獄門島 [東宝DVDシネマファンクラブ]

監督 : 市川 崑
出演 : 石坂浩二  司 葉子  大原麗子  太地喜和子  草笛光子
  • 東宝 (2013年8月2日発売)

獄門島 [東宝DVDシネマファンクラブ]の感想・レビュー・書評

• 昔見た記憶があったけど、どんなもんだったか忘れたのと、原作を読み終わったことから、改めて映像化作品を見てみた。

市川崑監督の金田一シリーズは女優さんを映えさせるような気がする。司葉子、大原麗子、太地喜和子と美しい女優さんがこれでもかと出てくる。草笛光子も変わらず素敵だし、坂口良子も相変わらず可愛い。
    また、パッケージを見ればわかるが、被害者の表情もおどろおどろしくも美しい。…悉く目を剥いているので怖いと言えば怖いんだけど。
    それから、市川崑の金田一といえば、どこかで必ず流血シーンがつきものだと思う。それがあのシーンに入れてくるとは…。あれはあれでトラウマになりそう。

一方、和尚役 佐分利信の演技も音程の低い声と相まってすごく良かった。イメージ通り。嘉右衛門役の東野英治郎や竹蔵役の小林昭二もイメージ通り。

ほぼ原作通りに話が進むが、原作通りの地図というか建物の配置というのを映像化するというのは凄いことだとつくづく感じた。何度見ても飽きない。こうなると、この時期に製作された他の東宝版金田一も見たくなる。

• WOWOWで。出演してる女優さんがすごかったな。司葉子、大原麗子、草笛光子、太地喜和子、浅野ゆう子、坂口良子、荻野目慶子。で、やはり大原麗子はかわいいなぁぁぁ。