顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing) [Kindle]

• インプレスR&D (2013年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

伊賀 泰代
ジェフリー・ムー...
ジェームス W....
ダニエル カーネ...
デール カーネギ...

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• マーケティング入門 二冊目。なんかデータ集めて、クラスタ分析すれば、ターゲティングできてみんなハッピーとしか語っていない 3章、4章は、IT リテラシーのない経営者はこういう本読んでダマされたちゃうんだろうなーと思いながら読んでいたが、後半も含めた総合評価はそれほど酷くなく、まあ普通。

マーケットロイド本の常で、わけの判らない3文字略語が飛びかうので、せめて最初に登場したときに何の略語かを説明するとか、索引を付けるとか、もう少し読者に親切な作りにしてくれてもいいと思う。

• 概念的な位置づけが理解しにくい領域だと感じてたんだけど、丸わかりした。DMPってなんですか?と聞かれたら、この本読んで。と答えようと思う。

• 最後の対談が面白かったです。やっぱり、データサイエンティストのリソース不足はどこも頭を抱えているんですね。

• 近年のビッグデータのブームの高まりから、アドテク業界から端を発したデータマネジメントプラットフォーム(DMP)についてをまとめた書籍。
    満を持して出版された感がある。

トリプルメディアマーケティングの横山さんが監修をし、スケールアウトの菅原さん、プレインパッドの草野さんが著者に名を連ねる。

本書の内容は狭義(アドテクにおける)DMPではなく、各企業のプラットフォームになりうるプライベートDMPについてのことが多く書かれている。
    過去の歴史を紐解いても、ストレージの性能向上によってDWHという概念が考えられたように、それに加えて、ソーシャルメディアの情報やペイドメディアの情報や効果測定データを一元管理してしまおうというのが主な考えである。

内容については至極ごもっともであるが、これはあくまで箱モノなので、ソフトウェアの視点が大事であると思う。まだ事例がないので、本書でもそういった視点についてはほとんど触れられていないことは残念だが、データマイニングの文脈然りで、全体を統括するマネージャーとそれらからインサイトを抽出し企画するマーケターの存在は重要になるだろう。
    最終的に、マーケター側に負荷が少なくハンドリングできるような状態になれば、かなり躍進すると思うので、ぜひとも各企業のマーケターには横断的な情報統括プロジェクトを推進してもらいたいものだ。
    そして、さらにその先には分析力の有無が企業の競争力を左右するので、そのフェーズには色々と活躍できるよう、経験値を貯めておきたい。

■目次

5-4 プライベートDMP構築の意味

第6章 DMP時代の組織と人材
    6-1 データドリブンなマーケティングのための組織改革
    6-2 DMP開発運用に必要な人材
    【補稿】DMPは会社が変わる「きっかけ」となる

第7章 DMPの活用事例と業界展望
    ゴルフダイジェスト・オンラインの中澤伸也氏に聞く 「ユーザーの状態に応じた高度なリマーケティングをプライベートDMPで実現する」
    日本アドバタイザーズ協会 Web広告研究会 代表幹事 本間 充氏に聞く 「ブランド間で顧客データの交換を実現させるには社内体制の改革が鍵になる」
    対談 野内敦×横山隆治 「DMPで新たなオウンドメディア施策、マーケティング施策の道が開ける―データセントリックの時代が来た」

付録 海外のDMP動向
    海外DMPの動向

横山隆治の作品一覧

横山隆治の作品ランキング・新刊情報

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)はこんな電子書籍です

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)の単行本(ソフトカバー)

顧客を知るためのデータマネジメントプラットフォーム DMP入門 (NextPublishing)のオンデマンド (ペーパーバック)