ピクミン3

• 任天堂 (2013年7月13日発売)
  • Nintendo Wii U
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370520781

ピクミン3の感想・レビュー・書評

• 初めてピクミンを遊びましたが、どうやって進むかを考えるのが楽しいし、探索するマップはとてもキレイで果物はリアルで、遊んでて楽しかったです。

何よりピクミンが可愛かった。

好きなシリーズとなりました!

• ピクミン3のためだけにwiiu買うのも嫌だからずっと買わずにいたんだが、生産中止になったので仕方なく中古で本体購入。
    ピクミン6ぐらいまで出てたらもっと早く買ってたと思う。

本編は果実余りすぎで緊張感ないんだけど(二周目とか)、ミッション(お宝をさがせ)が面白すぎる。
    プラチナ取るのが地獄の難しさなんだけど、達成した時の嬉しさがハンパない。
    手書きのマップ書いて攻略法を考えるのが楽しくて、同じ面の繰り返しが飽きない。

• なんとなく合わなかった!
    フィーリングがあえばハマるんだろけど、あたしには合わなかった

• 友達と一緒に進めるゲームなのでいつ終わるか未定。まだ青ピクミンすらいない……。

• 前作は、少ししか遊んでないのですが、なかなか楽しく遊んでおります。(^o^

• やっぱりピクミン、面白い。(2はスルーしたけど…)
    「あーゲームやってるー!」って感じになる。
    ほのぼのとした雰囲気とは相反してなかなかに忙しいゲーム。こっちでこれしてる間にあっちであれして…あ、それもしなきゃ!となかなかに判断力が求められる。でもそれがうまく進んだ時はなかなかの爽快感と達成感。
    しかし最初から最後まで気になる(やりにくい)事が一つ…。どうにもこうにもカメラワークが悪い…。操作が下手なのか、そういう仕様なのか、はたまたそれすらゲーム性なのかは不明だがとにかく状況を判断しづらい。咄嗟の判断が求められる割にはそれが確認しにくい。そこだけがどうしても終始気になってしまった。

• 初めてピクミンをプレイしたので不安がありましたが、難易度もちょうどよく楽しく遊べました。
    何よりピクミンがかわいく、とてもいい奴らすぎてとても癒しでした。
    この子たちの犠牲を少しでも減らしたく2周目もがんばってしまうほど。
    ミニゲームも何度も遊べるしこのゲーム大切にします。

• ラストステージまで行った所で根気が切れて辞めてしまいました。

瞬間的な判断が多く、あっちこっち見たり考えたりをかなり早くやらないと失敗してしまい、かといってやり直すほどの気力もなく、なんだかもういいやーと思ってしまいました。

あと、GamePadにをいちいち見なければいけないのが、正直面倒。GamePadを触って地図をスクロール、というのも操作性がいいと言えるのかどうか・・確かに直感的とはいえますけど、リモコンから指を伸ばして触って・・なんだか面倒。確かに画面切り替えはないけど。

総合的には決して面白く無いというわけではないのですが、細かい面倒を我慢して続けるほどの価値を感じなくなってしまいました。

• やっぱりピクミン、外しませんね。。。
    1日目がチュートリアルのようになっているので、初めての人でも大丈夫なようにできてました。家族内でもアカウント(Mii)を作れば、別データで保存なので、1個のゲームで、家族みんながストーリーモードを楽しめます。

• これまでの1,2に比べ、ピクミンの種類も増え、色々な戦略を立てて攻略するのが面白かった。が、最終的な目的が「これ?!」と思ってしまうエンディングで、達成感は何だか少ない。
    まぁ、ゲームがあまり得意でない人でも途中で投げ出さずにエンディングまで行ける点では〇。

• 待望のピクミン3です。
    1、2と比べると全体的に明るい雰囲気になった気がします。

羽ピクミン、岩ピクミンはイロモノかと思いきや、ちゃんと活躍の場がそれぞれ与えられててバランスのいいつくりになっています。
    難易度も難しすぎず優しすぎずです。

羽ピクミンがパタパタ飛んでるのと、なにを運ぶにしても一生懸命なのにかなり萌える。

どうも「プレイ時間が短い」という批判があるようですが、なんとなく1寄りな作りなのかなと思います。
    2でやりこんだ人には物足りないのかなと。
    たしかに羽ピクミンや岩ピクミンといった新しいピクミンや、紫や白の活躍をもっと見たいし、集めるものもフルーツ以外の方がときめいたかなと思います。
    マリオギャラクシー2みたいな3の続編を出してもらいたいな。
    ミッションモードにもっとステージがほしい。
    2並みには欲しい。
    このゲーム大好きだし、おもしろいけど、その分不満点もあるんですよね(笑)

グラフィックがきれいになった分、原生生物のきもさが格段に上がってます。
    とくに三番目のボスでたくさん食べられて悲しい想いをしました・・・。

とにかく作業させるのが楽しい。
    人を選ぶゲームシステムだと思います。世界観やキャラクターもオンリーワンなゲーム。

• ひっこぬかれて~あなただけに~ついてゆく~

ピクミン3はこんなゲームです