アダムス・ファミリー [DVD]

監督 : バリー・ソネンフェルド
出演 : アンジェリカ・ヒューストン  ラウル・ジュリア  クリストファー・ロイド  クリスティーナ・リッチ  ジミー・ワークマン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年8月7日発売)

アダムス・ファミリー [DVD]の感想・レビュー・書評

• Halloweenを前に、何かちょっと怪しげな雰囲気の
    映画を観たいなーと探していたら
    アダムスファミリーを見つけ、
    そういえば小さいころよく民放で流れてた時に
    観てたけどちゃんと観たことはないし
    覚えてもないなーと、観てみることに。

案外覚えててビックリしたのだけど、
    不気味な感じは10年以上は全然経っているのに
    なんだか新鮮で割と好きな映画かな、と。

ハンドって幼馴染らしいけど何で手だけ?とか
    あの人たちは仕事してなさそうなのに
    お金めっちゃ持ってるし
    家の構造どうなってんの?とか
    カズンイットって何なの?とか
    色んなツッコむところも疑問になるところも
    たくさんあるけど、
    それがそれでいい感じがまた良かったり。

古めの映画は映像とか技術がまだまだだったり
    もちろんするんだけど
    脚本とか、内容がとても面白かったりするので
    たまに観るのいいね、と改めて思った映画でした。

• 資産家だが、どこか風変わりなアダムス一家。
    一家の顧問弁護士タリー、闇金業者のクレイブン夫人とその息子ゴードンは、アダムス一家の資産を手に入れようとしていた。
    そこで、ゴードンを25年前に行方不明になったフェスター・アダムスになりすませ、一家に潜入させるが…。

という話なのですが、ままんとぱぱんがラブラブって事が一番強く印象に残る映画ですよね。

• ずっと前から見たかったのですが近頃は環境的に鑑賞が困難だった為に再販のおかげで見る事が出来ました。
    20年以上前なんですね!こんなに古い作品だとは思わなかった。
    あのOPの音楽聞くとあの車のCM思い出します・・・笑

強烈に面白かったです。世界観そのものの個性を肉付けているとも言えるブラックジョークや絵になるキャラクターの個性もどれもが最高です!さすがの名作です。面白くないわけがないと思ってましたが。
    今思えば90年代って割とこのような雰囲気の作品が多いかも?キャスパーやナイトメアクリスマスとかもこの雰囲気ですよね。

なんと言ってもアダムス夫人のインパクトすごいです。まるで蜘蛛みたいな人間に見えないですよね。よーく見ると結構おばさん(失礼!)ですがすっごーく色っぽい!怖いんだけども美しい!お色気おばさんというこの手のキャラクターの中でも際立ってますね。こーいうキャラクターでこの人ほどにインパクトある人いないでしょう。そそる色気ってこーゆうの言うんだろうな。

バッファロー66でむちむちの美少女演じていたクリスティーナ・リッチ。彼女の出世作品をやっと見る事が出来て嬉しい・・・・!!
    三つ編みおさげのウェンディ。とても可愛らしいです!

1つ残念なのが画質。世界観が素晴らしいだけにこの時代においてこの画質は粗末に感じてしまう。特典も予告編だけって寂しいなぁ〜。メイキングとかデザイン集とかすごく魅力的になりそうな作品なだけに勿体ないなぁ〜という感じです。

大好きな一本になりそうです!

• これ多分西洋人が見たらドッカンドッカンなんだろうなぁと思いながら観ていた。
    学芸会で子どもが血しぶきを飛ばすところ。
    趣味は悪いがあそこが一番ウケた。

• 懐かしさで借りて吹き替えで。当時は子どもで、相当エキセントリックな映画だと思ってましたが、いま見ると実に古典的でウォーミングなMGMハリウッドな作品で、アメリカでは昔からのホームドラマだったからしいんでそれを引っ張ってるのかもしれませんが。本物のフリークスは出しませんし。とはいえ、異型のものに対し寛容な世界が日常として描かれており、その辺がシザーハンズ見てるときにやきもきするような、ああいうストレスがなく見られる要因なんですかね。兄貴がクリストファー・ロイドってことを今日知りました。

• 映像がとても好き
    ハンドの手がなんだか愛らしく感じる。

• ラブラブ夫婦

• 理屈抜きに大好きです。みんな役にはまっていて違和感がありません。ちょっと、お兄ちゃんのキャラ設定が甘いかな?テーマ音楽も手抜きがありません。重厚なゴシック感が出ています。繰り返しての鑑賞に耐える作品です。

• モーティシア美しい…!始終価値観のずれているアダムス一家が面白い

• 1991年公開
    監督 : バリー・ソネンフェルド
    ==

不気味な屋敷に住む一族の当主が、生き別れの兄と”交霊”しようとすることから起こる事件のお話。

いまさら見ましたシリーズでしたが、音楽が素晴らしかったですね。その曲を聞くだけで、なんの作品なのか、空気も含めて伝わるようなテーマソングっていうのはなかなか書けないもんで、そういう意味ではやっぱりこの映画は古典なんだと思うわけです。

中身は、まあなかなかに奇天烈なゴシックホラーコメディで、かなり悪趣味ですがw

• 奇妙な一家の元へ財産を狙った者が訪れるのだが……というシナリオは置いといて、個人的に見て欲しい映画。好き過ぎてビデオを買った覚えがある。アダムス家の1人1人がブラックで不気味で愛おしい。いつかアダムス家の一員になりたいと本気で夢見ていた。今思えば怖い。

• BS録画>不気味な雰囲気のブラックコメディ。幼い頃のC.リッチがあどけなくて可愛かった♪アダムスの奥方が妖怪人間のベラにそっくりwwwC.ロイド演じるフェスターが可愛いw
    ちょっとT.バートンっぽいような臭い(ゴシックな雰囲気と不気味感)も感じた。。

• 2回目に見た今回のほうが、面白さが実感できた。恐怖家族が面白い。
    ブラック・コメデイ

• 奇妙な一家アダムスファミリー宅に潜入し、財産をせしめようと目論んだが…

どの登場人物もキャラが立っている。ディズニーランドのホーンテッドマンションやONE PIECEのスリラーバークを彷彿とさせるセットも雰囲気たっぷり。有名な「あの曲」も、全く古くささを感じさせない。

なかなかよかった。

• 二階堂ふみが好きっていうから見返してみたけどとってもシュールで平和で面白い。気に入りましたわ。

• この映画が公開された当時に観たら、もっと面白かっただろうな。

• 懐かしい…
    MCハマーの曲以外は大好きw

• ハンドが手を貸してくれるって言い回しが素敵

• オバケ一家かと思ってたのですが、どちらかというと不気味一家?みたいな感じなんですね。
    特殊能力があるわけではなく、見た目もそんな奇抜ではないアダムス家。
    うーん、、子供が楽しむ要素は少ないし、大人が楽しむには下らない要素が多いし…。
    ずっと面白そうだと思ってたのに拍子抜け。

• クリストファーロイドでてるのね!知らなかった!!

• 大好きな映画!
    1をそういえばちゃんと見てない気がしたので借りてきました。キャラ最高〜 ハンドくん私も欲しい!

• 独特のずれた感性。
    ハンド君欲しい!

• 独特なファミリー!
    血の気ない感じがいいね!

アダムス・ファミリー [DVD]に関連する談話室の質問

アダムス・ファミリー [DVD]に関連するまとめ

アダムス・ファミリー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アダムス・ファミリー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと