制作 : 日経 TRENDY
  • 日経BP社 (2013年6月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (216ページ)

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• NHKの朝の連ドラが人気あるらしい。あまちゃん。
    セブンイレブンでANAカードを利用すると、マイルがたまるらしい。これからセブンイレブンでの買い物はANAカードにしよう。
    これはANAカードが有利だね。JALも頑張れ―

•  毎年恒例のヒット商品ベスト30。やっぱりあったか「いつやるか?今でしょ!」。第4位にランクイン。このフレーズで大ブレーク中の林修、東進ハイスクール現代文講師。この「今でしょ!」はいろいろなCMに使いやすくてよいとある。そういえば、たまに「ゲッツ」で話題になったダンディ坂野がCMに登場している。理由は、「今でしょ」と同じで応用がきくという事か。

第1位は「アベノミクス消費」だ。さすが抜け目のない日経。時の政権にスリスリシテいるのかと思いたくなるが、富裕層を中心に消費が伸びているとある。早く第3の矢それ以降の矢を放って効果を出せば、景気が上向いてくるだろうがどうなのか。

第6位は「ゆるキャラ」だ。すっかりゆるキャラの定番となった「くまモン」をはじめとしていろいろなゆるキャラが登場している。こういう活動を通じて地方経済が活性化する一つの起爆剤になってほしいと思う今日この頃。

気になったのは、第29位の「目もとエステ EHISW50」と、13年下半期のヒット予想の中にある「PA++++」だ。パソコンを使う仕事をしていて、紫外線のきつい季節に外出する。どうしても目や肌の潤いが気になる今日この頃だ。綾瀬はるかレベルなんて贅沢は言わないから、せめて桃井かおりレベルになりたいなあとふと思った。

さらに13年下半期のヒット予想にNHKで放送されお化けイカ、いやダイオウイカの展示が上野の国立科学博物館で7月6日から10月6日まで開催される。全長5メートルのダイオウイカの標本が展示されるとある。ダイオウイカをイカ焼きにしたらどんな味がするのかイカだけにこれ如何に。

「へー」と思ったのが、山形県の加茂水族館。4月にリニューアルのために「クラゲドリーム債」という市場公募債を発行したところ、利率は普通なのにわずか20分で完売したそうだ。これで3億円分集まったとあり、何が売れるか分からないものだ。利率よりも夢を買ったと言っていいだろう。

シカゴに入ったことがあるが、存在を知らなかった「ギャレットポップコーン ショップス」。原宿に1号店がオープンして以来、人気になっているとある。機会があったら食べてみたいなあ。できればシカゴで。

甘い物好きの「あまちゃん」に気になる記事があった。それは「朝アイス」生活のすすめ」だ。わざわざ大学教授の説明を引用してあの手この手でアイスを売ろうとするアイス業界の苦労がうかがえる。

こういう雑誌を読むと何が流行しているか手軽にわかるので面白い。

国立科学博物館のサイト

加茂水族館のサイト

ギャレットポップコーンのサイト

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

日経 TRENDY (トレンディ) 2013年 07月号 [雑誌]はこんな雑誌です