精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアル [Kindle]

著者 : 樺沢紫苑
  • シオン出版局 (2013年5月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (48ページ)

佐々木 圭一
メンタリストDa...
デール カーネギ...

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルの感想・レビュー・書評

• 良質な睡眠を求めて購入しました。

ターゲットが不眠症に悩む人のような気がして、
    健康な人がより良い睡眠を取れるようにする画期的な知識というものは無さそうであるということと、
    載っている法則に特に真新しいことがなさそうだったので
    積読です。

• もっと発見があるかと思いきや基本中の基本しか書いておらず知っている情報しか載っていなかった。悪い本なわけではなく自分のレベルにあっていなかったなーという感じ。

1.お酒をやめる
    2.寝る前2〜3時間前は食べない
    3.カフェインはとらない
    4.2時間前までに入浴をすませる
    5.運動をする
    6.映像娯楽は寝る前に見ない
    7.寝る1〜2時間前は暗いところで過ごす
    8.枕にこだわる
    9.同じ時間に寝て同じ時間にを起きる
    10.心配なことを考えない
    11.ストレスを取り除く
    12.上記全てを取り除く。11個取り除いてもたった1個で不眠症になっていた方もいる

すっきり起きる方法
    1.カーテンを開けて寝る
    2.起きてから5分間目を開けてから立ち上がる
    3.朝のシャワー
    4.朝の散歩
    5.朝食をとる

逆に寝る前に何をすればいいのかもう少しほしかった。食事入浴テレビゲームパソコンスマホ運動は禁止。推奨するのは音楽、ヨガやストレッチ、アロマくらいしかなくて2〜3時間も間がもたないと思ってしまった…。だからといって早く寝たら食事や入浴等からすぐ寝たことになるし…
    まぁ読書とか勉強ってことなのかな。部屋を暗くした状態で?とも思ってしまうけど。

• 全部できるようにがんばろう。

• 睡眠は体力だけではなく、気力も回復してくれる。
    深く眠れない日々が続くと、ストレスが蓄積されていき、うつ病になる危険すらある。

本書には、深く眠るためのいくつかのコツが、科学的事実に基づいて書かれている。

まず一つ目は、深く眠れるようになるコツ。
    飲酒や食事を避ける、ゲームなどの視覚興奮系娯楽を減らす、入浴を早めに済ませるなどの方法で、副交換神経に切り替わり、ぐっすり眠れるようになる。

もう一つは、すっきり目覚めるためのコツ。
    散歩をして日光を浴びる、カーテンを開けて寝る、よく噛んで朝食を摂るなどにより、交感神経に切り替わり、意識がスッキリする。

また、ストレスを抱えている人は、その原因を解消することの重要性についても述べられている。

どれも簡単に実践できるものなので、試してみようと思わせてくれる。

とても良い本でした。

• 不眠症は鬱の前兆
    睡眠時間は7~8時間が最良
    毎日規則正しい生活を
    徹夜は禁止、脳細胞が死ぬ
    「睡眠前」
    アルコールは入眠作用はあるが質を低下させる
    就寝前3時間は食事をしない
    風呂は入眠2時間前に、ぬるま湯で
    週2回1時間以上の運動が睡眠にも疾病予防にも有効、夜やるなら19時から
    ストレッチは就寝前30〜60分がよし
    寝る前1~2時間は暗めの部屋で過ごす
    真夏のエアコンは終夜運転
    「起床」朝は体内時計がリセットされる
    日光・咀嚼はセロトニンを活性化、カーテンを開けて寝る・噛む
    シャワーで交換神経に切り替える

• 【No.330】「眠れなくなってきたということは、ストレスがたまってきた、うつ病の入り口にいるのかもしれないという”黄色”信号と言える」「ぐっすり眠るためには、就寝前の2、3時間をどう過ごすのかが重要」「就寝の2〜3時間前は食事をしない」「入浴は就寝の2時間前までに済ませる」

• 知っている情報が多かった。

カーテンを開けて寝る、朝散歩する、朝食をとって二十回以上咀嚼する。最悪ガムでも良い。
    寝る前に不安になることを考えない。睡眠時間は七時間以上八時間以内で寝る。アルコールは飲まない。三時間前には食事をしない。コーヒーに限らずカフェインを取らない、眠気覚ましに飲むのも×。入浴は二時間前までに、暑すぎない湯で。30分以上有酸素運動すると成長ホルモンが出るので疲れがとれる。血糖が上がると成長ホルモンの発生が妨げられる。二、三時間前は視覚系娯楽をやめる。蛍光灯に気を付ける。自分に合う寝具を選ぶ。夏場のエアコンは高めに終夜運転。休日寝坊は二時間まで。同じ時間に寝起きする。

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルを本棚に登録しているひと

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルを本棚に「積読」で登録しているひと

精神科医が教えるぐっすり眠れる12の法則 日本で一番わかりやすい睡眠マニュアルはこんな電子書籍です