監督 : デビッド・O・ラッセル
出演 : ブラッドリー・クーパー  ジェニファー・ローレンス  ロバート・デ・ニーロ  ジャッキー・ウィーヴァー  クリス・タッカー
  • 東宝 (2013年8月23日発売)

世界にひとつのプレイブック DVDコレクターズ・エディション(2枚組)の感想・レビュー・書評

• 元々、ブラッドリー・クーパーも、ジェニファー・ローレンスも、どちらの演技もとても大好きで、この映画も見事なまでの完璧な演技力に拍手喝采。

映画のストーリー云々よりも、この精神的に病んでいる気性の荒い二人の役を、どちらも見事に(しかも難なく)演じ切ってる二人に感動して★5つ。

共演のロバート・デ・ニーロも薄れるぐらいの存在感のジェニファー・ローレンスは、当時22歳なんてやっぱり只者じゃない。彼女が演じる喜怒哀楽が、とにかく純粋で魅力的でついつい魅入ってしまう。

主人公のパットとティファニーは心に大きな傷を負い、イカれてる域まで精神的に不安定になるわけだけれども、程度の大きさは違えど、誰しもが不器用で何かがうまくいかない人生であり、情緒不安定でもある。

その精神的な不安定さを、押さえつけたり誤魔化すのではなくて、言葉に出したり、感情を身体で表現することは、とても大事なのだと思う。
    その爆発寸前の感情を「ダンス」という形でふたりは、発散する。実は、理にかなっていて結構深いです。

• ジェニファー・ローレンスがとても魅力的。

• なんか、どうしてこうなる?って展開が続くな(笑) ま〜、そこは躁うつになってみたいと分からんのかな(^_^;)

評価高い映画だけど、俺には無理な展開にしか感じなかった(^_^;)

• お互いにパートナーを失い、心を病んだ二人の男女が、少しずつ回復していく、そこまでのお話。
    ジェニファー・ローレンスはこの作品で、アカデミー主演女優賞を取った、というけど、とにかく彼女の魅力がすごいです。闇があって、キュートで、アグレッシブで、切ない。

序盤はとにかくブラッドリー・クーパー演じるパットのやることなすことうまくいかず、トラブルが続いて、なんというかいまいち光がなくて、見てて陰鬱な感じになってしまう。でも、ジェニファー・ローレンス演じるティファニーに誘われてダンスを始めてから、だんだんうまくまわるようになる。二人ともそれぞれ痛みを抱えながら、「前向きに」「より高く」進んでいく。

この話、うまくいってないのはパットとティファニーだけ、に思えながらも、実はみんななんかうまくいってない。その中で、とにかく前に進む二人。二人が最後に見せるダンスも、決して感動的な上手さじゃないんだけど、そこもリアルです。見終わると、前向きになれる映画ですね。

• 録画。最愛の人を失い心のバランスを失った2人が出会う。どう癒していくのか。心の病、家族や友人の暖かさ、復活。最後の方は一緒に拍手した。良かった。

ロバート・デ・ニーロが演じる父親の迷信への執着というか思い込み、怒ったり素直に謝ったり、「しょうがないなぁ」と思いつつ、なんとなくかわいいお父さんだと思った。

ジェニファー・ローレンス演じるティファニーは感情を思いっきり出してこの役柄は良かった。以前『ボディ・ハント』という映画に出ていたけどあの役はイマイチだったので、今回はいい女優さんだなぁと思った。ほとんど化粧してない時のほうがとてもいい。

パットのランニング中に急にティファニーが「Hey!」と出てきて走っている場面がなぜかすごい好き。ティファニーの人柄が端的に表れてるからかな。

• 久しぶりのアメリカ映画。
    この感じ好きです。こういうラブストーリーは邦画ではできない。

「過去が今の自分を作った。過去を含めて自分が好き。」からラストの「過去にとらわれて気付くの遅れてごめん」
    良かったなー。

音楽の選曲も良い。ツェッペリンの「貴方を愛しつづけて」が映画の挿入曲になるとは。

ジェニファーローレンスかわいい。
    他の映画もチェックしてみたい。

• みんなかわいい。笑顔になってエンドロール。なんてしあわせ。

• 2013年のオスカーに作品賞と全演技部門ふくめて7つもノミネイトされてた。
    で、ジェニファー・ローレンスが主演女優とった作品。

映画.com などには 笑いや涙を交えて描いたヒューマンコメディ なんて書かれてる。
    ん、そのとおりなんだけど、ビミョウに怖いよ。

クーパー演じる主役の男は 家庭内暴力沙汰で逮捕されて司法取引で精神病院に10ヶ月収監。
    ごくごく普通の視野狭そうな優しいお母さんが奔走して、保護観察付きで実家に帰ってくるわけ。
    クーパーの父がデ・ニーロ。
    デ・ニーロっていう時点で、暴力の匂いがぷんぷんするわけだけど、全くそのとおり暴力沙汰でスタジアム出禁くらってる典型的なマッチョスポーツ・ファン。
    相手役のローレンスは夫がぽっくり死んでメンタルやられてるセックス・アディクト。

みんな、メンタル イっちゃってる。
    これがフィラデルフィア郊外のごく普通の中産家庭として描かれてる。
    怖いんですけど。。

オリジナルタイトルは silver linings playbook
    silver lining とは 雲の合間から射す陽光 だそうで、希望の象徴、これが複数形。
    playbook は試合の作戦帳。
    デ・ニーロはノミ屋やってる、賭けをするわけなんですよ。

こんな危うい設定でヒューマンコメディ成り立たせるわけですから、たしかに演技賞モノ。
    ジェニファーの素晴らしいスタイルが満喫できるのも楽しいです♪

最後はハッピーエンドです。
    めっちゃラッキーですね。。。ああ、怖い(笑)

• ジェニファー・ローレンス目当てで。

期待を微塵も裏切らない、むしろ想像以上の
    凄まじいキュートっぷりを見せつけてくれました。
    映画自体も非常によかった。
    映画で久しぶりに悶えた。こんなかわいいヒロイン久しぶりだ!

• TV深夜シネマ録画>正直何がそんなにいいのか自分にはよく理解できなかった。。
    男女とも疾患抱えてて(メンヘラで)ギャーギャー煩いし、周りもクセがあってうるさい。デニーロ出てましたけど(;´・ω・)。。感情失禁甚だしく=(どっちも頭イカレて)て共感が得られず。逆に気分悪くイライラさせられる(怒)…面倒臭い男女双方の恋話といった所。
    主演の男女俳優2人とも好きじゃないからかもしれない(-_-;)。。どっちかっていうと苦手な類。すみません。

世界にひとつのプレイブック DVDコレクターズ・エディション(2枚組)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

世界にひとつのプレイブック DVDコレクターズ・エディション(2枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

世界にひとつのプレイブック DVDコレクターズ・エディション(2枚組)を本棚に「いつか観る」で登録しているひと