脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS) [Kindle]

著者 : 池谷裕二
  • 扶桑社 (2012年8月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (261ページ)

ジャレド・ダイア...
ジェイムズ・P・...
デイル ドーテン

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)の感想・レビュー・書評

• ■分かりやすくて面白い脳のお話。
    「脳科学」という言葉というか、ジャンルは最近すっかりメジャーになりましたよね。
    脳トレが流行ったり、わりとテレビ露出の多い脳科学者が現れたりして、脳科学の知見がテレビで披露されることが増えているように感じます。
    まぁTVなし生活5年目なのであまり適当なこと言えないですがw
    少なくとも5年前にはすでにメジャー感ありました。

テレビで紹介されているとなんとなーく良さそうなことのように感じてしまうことも多いですが、よくよく聞いてみるとけっこうおかしなことを言っていることも多かったりします。
    あからさまな嘘を言っていることは少ないかと思いますが、本当かどうか確証の薄いことをそれっぽく言う、ぐらいの
    レベルのものはわりとごろごろしています。

脳科学、というのは一般人にはなかなか手の届かないところなので、あーそういうものなのか、と受け入れてしまいがちな分野なのですが、
    ちゃんと知りたい僕やアナタが読むのにぴったりなのがこの本。

すんごい分かりやすくて、すんごい面白い。

著者の池谷さんは東大の薬学系研究科の教授で、日本における脳研究の天才です。
    一般人に最新の脳科学の知見を分かりやすく紹介することにかけても天才的なんですが、シナプス形成の仕組みを解明するなどご自身の成果も一般人に分かりやすくて素晴らしすぎます。

男脳と女脳の意外な違い、男性ホルモンや女性ホルモンが果たしている役割、どうしても避けられない強力な「後知恵バイアス」などなど、様々なテーマを取り上げています。
    実験の内容などの説明が丁寧で分かりやすいのがすごくありがたいです。この手の分野は、こうなんですよそうなんですよ、とただただ説明をされるだけだといまいち楽しくないんですよね。テレビで取り上げられることも多いと書きましたが、やっぱりそうやって情報自体に触れる機会はものすごく多いので、雑な情報は楽しくないし、頭にも残らないです。その点、池谷さんの本は背景とか原因とかをしっかりと説明してくれるちゃんとした本ですので安心して楽しめます。

様々なテーマを短めにいくつも載せている形式の本なので、箇条書きに抜き出してしまうのはこの本の面白さを台無しにしてしまう気はするんですが、個人的にとくに面白かった部分を少しだけ取り上げることにしましょう。

■モノに対する同情
    同情という感情がありますが、これは人にだけ向けられるものではないという話。「痛そうな」人を見ると、同情ニューロンが反応して、それが人への共感やら思いやりやらにつながっていきますが、例えばテレビや携帯電話などをハンマーで破壊するシーンを見たときにも同じ回路が反応するらしい。つまり、人はモノに対しても同情する。で、ここから池谷さんが考えるのは、
    「こうした物に向けられた同情こそが「もったいない」の源になっているのではないかと考えています。「もったいない」とは”物”を擬人化し、その”痛み”を脳に投影する精神活動なのでしょう」
    ということ。なるほど・・・!
    物に対して同情する、という言い方には違和感がありますが、それは「同情する」という言葉の成立が人対人の社会的な関係において使用するものとして後から生まれたものであるか感じるものであるわけで、脳の反応の方が言葉より先にあることを考えればこれは納得。
    「もったいない」というのは日本人に特に強い概念だと言いますけど、日本人の脳はどのように物と人を見ているんでしょうね。物をとにかく擬人化して捉えるということなのか、物も人も同格に捉えるということなのか。ここらへんは物に魂を込める精神だったり、八百万の神々的な観念ともつながりがありそうで面白いポイントです。

■後知恵バイアス
    「やっぱりね」というときの「やっぱり」は、それほど「やっぱり」ではなかった可能性が高い。
    私たちはあるできことが発生すると、それに応じて自分がそのできごとの発生前にどのように考えていたかの意識を改変してしまう。つまり、「かつての自分は正解こそしなかったとはいえ、それでも正解に近い解答をしていた」と思い込む傾向がある。
    これ、怖い話ですよね。自分にはそうとしか思えないものが、実は改変された(改変した)思い込みでしかない。自分だけの勘違いで終わらずに、誰か相手との認識違いや言い争いにつながりうるといいますが、日々起こっている言い争いの原因に後知恵バイアスが絡んでいる可能性はけっこうあるということです。
    避けようとしても取り除くのは難しいらしく、対策としてはただひとつ、謙虚になり、自分が間違っている可能性を念頭に置き続けることということです。これもまた、難しいですよね。
    認知ミスの話はデザイン系の本でも面白いものがありました。認知科学者のノーマン博士が書いている「誰のためのデザイン?」は最高に面白いのでこちらもオススメ。

■エピジェネティクス
    これは最近興味のあるテーマ。エピジェネティクスとは、遺伝子の機能発現の変化のこと。
    遺伝子というのはなかなか変化しません。成長の過程でどうこうなったり、親から子へといった時間軸でどうにかなるものではなくて、進化レベルの長い時間が必要となります。ただし、染色体やDNAは後天的に化学装飾を受けることがあり、それにより発現する機能に変化がある、というものです。
    このエピジェネティクスに関する最新の研究では、その影響が単に後天的であるというだけでなく、子どもや孫の世代まで影響が及ぶことが判明しているらしい。
    これはすごいことですね。もう少し研究が進んで人のレベルでの話まで来ると、教育関連の知見と合わせて、貧困対策であったりとかに本気で活かされるときが来るかもしれないですね。
    この分野は追加勉強予定です。ブルーバックスで出ている「エピゲノムと生命」あたりが面白そうだな、と狙っています。

■「生理的に嫌い」「なんとなく好き」の正体
    人の嗜好癖は本人のあずかり知らぬところ、つまり胎生期に形成されているようです。乳児期に出会った好き嫌いにより「条件付け」が行われ、さらにその条件付けが「汎化」され類似したものにまで適用されるようになる。こうして乳幼児期に形作られた嗜好は、意識上では無根拠なものであったり、あるいは誤解に基づいたものが少なくない。
    これに対して池谷さんは、こうして「無意識にけいせいされた「わけがわからないけど」や「ただなんとなく」と感じる生理的な好悪癖こそが、人格や性格の圧倒的な部分を占めているだろうと想像」するとおっしゃっています。これは同感です。そういう言葉に出来ない部分があるから面白いということは多いですよね。

■喩え話がうまい人はなにがすごいのか
    メタファーというのも面白すぎるテーマの一つですね。この本で指摘されるのは「メタファーを利用すれば受け手の脳を強く活性化できる」という点。コミュニケーションというのは本質的に受け手主導の構図を取るものですが、メタファーを利用することは、相手の心を揺るがすことにつながり、受け手主導の大原則を逆転することになるかもしれないということです。
    これはなるほどですね。喩え話のうまい人、というのはスマートな印象がありますが、それは比喩をうまく利用することによって話し手としてコミュニケーションを主導することに長けている、ということなのかもしれないですね。

■意思は脳から生まれるのではなく、周囲の環境と身体の状況で決まる
    この議論ちょう面白かった。池谷さん本人もこの考え方が、この本の通奏低音になっているとおっしゃっています。
    「自由意志とは本人の錯覚にすぎず、実際の行動の第い部分は環境や刺激によって、あるいは普段の習慣によって決まっているということ」となかなか衝撃的なことが書かれます。まさに科学と哲学の交差する分野ですね。自由とはなにかというところは政治哲学の方面から考えるのも超面白い分野ですので、ここはまたゆっくり考えてみたいところです。

ということで。かなり厳選したつもりでしたがやはり長くなってしまいました。
    しかも個人的にテンションの上がった部分を紹介しただけになってしまった。
    まぁいいか。とにかく勉強したくなる分野が多すぎて困るぐらいに楽しい話がつまってました。

そして、最後の結びもさわやか。自分の意思というのは自分で思っているほど「自由に」決められるものではないかもしれない。

私たちの身体がどのように反応(反射)するかは、本人が過去にどれほど良い経験をしてきているかに依存しています。だから、「よく生きる」ことは、「よい経験をする」ことだと考えています。すると、「よい癖」がでます。

良い経験たくさんしましょう。

• 脳の研究を解りやすく解説。
    面白かったけど、ちょっと幅広くて記憶に残らない。

• 楽しい感情には、問題解決を容易にしたり、記憶力を高めたり、集中力を高めたりする効果があることが報告されています。笑う門には福来る――笑顔を積極的に利用することは、よりよい生き方に繋がりそうです。

顔の表情は、本人の精神や身体の状態にも影響を与えます。

よく生きる」ことは「よい経験をする」ことだと考えています。すると「よい癖」がでます。

ものごとに集中するためには、姿勢を維持することに注意をはらわなくて済むだけの体力が必要です。

「夢が叶った」というのも、自分の将来像を具体的に描くことによって、身体や脳が自然に目標に向かって準備した結果だと解釈することもできます。

うっかり自分を過大評価してしまう脳を持っていることを自覚して、すこし謙遜な気持ちでいるくらいが、適度な自己評価になるのでしょう。

たとえば、鼻をホジったり、オナラをしたりすることは、一人だったらやってしまうかもしれませんが、同じ場に他者がいたら控えるでしょう。そう考えると、「人の目を気にすること」が社会性の根幹をなすというのもうなずけます。

アイデアをひらめいたり、創意工夫に満ちた着想を得るためには「王道」があると言われています。グレアム・ウォーラスによれば、それは四つのステップからなります。
    □.課題に直面する
    □.課題を放置することを決断する
    □.休止期間を置く
    □.解決策をふと思いつく

アイデアを要する仕事をこなすためには、十分な余裕を持って手をつける必要がある

就寝前は記憶のゴールデンアワー
    睡眠中は記憶の整理と定着が交互に行われている

身体を動かさずに、頭の中だけで済ませたほうが楽なのはよく理解できます。しかし脳は、元来は身体とともに機能するように生まれたものです。

●何事も始めたら半分は終了!?
    ★身体をそれにふさわしい状況に置くから「眠くなる」わけです。身体が先で眠気は後です。就寝の姿勢(出力=行動)を作ることで、それに見合った内面(感情や感覚)が形成されるわけです。

心は身体から派生することを、あえて念頭に入れておくことが大切だと私は思うのです

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)はこんな電子書籍です

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)の単行本

脳には妙なクセがある (扶桑社BOOKS)の新書