オフシーズン (扶桑社BOOKSミステリー) [Kindle]

• 扶桑社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (288ページ)

• ジャック・ケッチャム。キング関連で名前は知ってたんだけど、なかなか読む機会がなくて、読む勇気もなかったんだけど、Kindleストアで目に入ってきて、ダウンロードして一気に読んじゃった。スプラッター系のグロい小説だけどやめられない。

「隣の家の少女」もダウンロードしたんだけど、読もうか読むまいか。読むにしてもいつ読むべきか。ちょっと悩んでる....。

• 「隣の家の少女」みたいに心の深くに抉り込んでくるものを期待したが、やや拍子抜け。アメリカ人のベトナム戦争トラウマが下地にある内容のためか、登場人物の行動のほとんどに共感や納得が得られなかった。
    本編の前後にこの本が成立する経緯みたいなものが書いてあり、販売会社や編集者の"改変"と戦って残酷な物語を世に出したかった熱意は伝わってきたが、全体的に言い訳がましく蛇足に感じた。
    冒頭の文章に関してはネタバレ甚だしいので、読まずに本編を読むことをおすすめします。

• 評判通りなかなか面白かった。襲撃の始まる中盤から焼き肉が食べたくなった(笑)
    巻末の作者と訳者対談を読んでも分る通り、映画「悪魔のいけにえ」と「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」を参考にしたらしく、スプラッター映画の台本を読んでいるみたい。ケッチャムは役者も副業としていたらしく、映画マニアのようで、この作品の結末は「ナイト~」とほぼ同じ。
    子供の殺戮集団が重要なポイントとなっているので、映像化は永遠に無理なのが残念。

• 読み始める前に、Kindleストアでは「これはすごい」という感想をいくつか読んでたので期待して読んだけど。。。。。それほどでも、なかった。

結構、グロテスクなもの好きだしホラー映画も好きなので、こういう話はやっぱり映像で観たほうが楽しいかな~?と思う。

ケッチャムによると、修正に修正を重ねさせられた本で、本人はあまり満足されてないみたい。
    だよね~。これじゃあね。
    私としては、修正前のものを読んでみたかった。
    ちょっと中途半端な怖さでした。

ジャック・ケッチャム(Jack Ketchum)
1946年11月10日 - 2018年1月24日
ホラー作家として知られる。ボストンのエマーソン大学で英文学を専攻。卒業後は俳優、教師、営業、ライターなど様々な職業を経験するが、ヘンリー・ミラーの出版エージェントをしていたことはよく知られている。1981年『オフシーズン』で作家デビュー。1994年”The Box”で、ブラム・ストーカー賞短編賞を受賞して以来、多くの受賞歴がある。2015年にはブラムストーカー賞生涯功労賞を受賞。代表作に、実在の事件を元に、映画化もされたモダンホラー『隣の家の少女』。
(2018年5月10日最終更新)

ジャック・ケッチャムの作品