ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書) [Kindle]

著者 : 高橋昌一郎
  • 講談社 (1999年8月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 高橋先生の解説はロジカルで分かりやすので、読んでいてとても楽しくなる。しかし多くの学者が誤解しているということは、実際はとても難解な内容なのだろうと思う。
    それにしても、哲学、数学、そして物理学はいずれも自分が学習した時代の常識が全て覆されていて、時代の流れを感じる。理性的な存在であろうとすること自体があやういということは、それだけエキサイティングなことなかもしれないけれど。

• ★★★★★

この種の本の感想としては適当ではないかもしれないが、超面白かった!

ゲーデルや不完全性定理についてはなんとなく聞きかじってはいたが、どうせ手を出してもわかるわけがないと諦めていた。

数学にも哲学にも片足すら突っ込んでいない僕だけど、ファッション的に、こういうのわかったらかっこいいよな、という浅はかな考えで時々発作のように手を出してしまう。

たていは撃沈して終わるのだが、ごく稀に“当たり”があるからたちが悪い。

で、そのたちの悪いのがまた来てしまった。

小難しいアカデミックな話をされてもどうせわからないのでゲーデルの人となりから入れる本書は本当に読みやすい。

家族やアインシュタインなど周囲にいた人々からゲーデルの人物像を浮かび上がらせていくやり方も正攻法で良し。

不完全性定理に関しても、恐らく専門家が見たら驚愕するくらい徹底的に噛み砕いて説明してくれるので、僕程度の頭脳でもちゃんとわかるようになっている。

パラドックスの話なら他人に話して聴かせることもできるし、難しいことをちょっとわかった振りが出来るという点でもポイント高し。

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)はこんな電子書籍です

ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論 (講談社現代新書)の新書