Yeezus

アーティスト : Kanye West
  • Defja (2013年6月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Yeezusの感想・レビュー・書評

• Kanye Westが2013年に発表した6thアルバム。まずは、とてもシンプルなパッケージに驚きます。そして、収録されている音を聴いて、さらに驚きます。Rick Rubinに意見を求めたという話もある本作は、かなり攻撃的な印象です。インダストリアルなサウンドに近いかも。

• [暗の新]アメリカを代表するプロデューサであり、ラッパーでもあるKanye Westの6枚目のソロ・アルバム(2013年6月発売)。Def Jamの歴々が一様に「Dark」と評した本作は、使われる音に全体的な明るみが欠け、Kanye Westの内面が更に浮き彫りにされているかのよう。その革新性も評価されたせいでしょうか、あらゆる方面から称賛を受けている1枚でもあります。"New Slaves"、"Black Skinhead"など全10曲を収録。

6枚目にして尖ったアルバムを出してきたなというのが第一印象。1曲目の"On Sight"の出だしからして、実験性に富んでいるなというのが明らかになるかと思います。刺激的な歌詞と大胆なサンプリング、そして重低音に力が込められたエレクトロの融合は本当に独特なものを感じさせてくれます。シングルカットを通してというよりも、アルバム全体として聴かせてくれる作品です。

"Guilt Trip"のまとまり方が大好き。ピョンピョン跳ねるかのようなビートに呪文のように鳴り響くPopcaanの歌声がクセになるはず。"I am a God"では、叫び声以外に音を消してしまうということもやっていますし、"New Slaves"のサンプリングの挿み方なんて前衛的すぎます。やっぱりKanye Westの創造力には留まるところがないようです。

そういえば、お子さんの名前も前衛的でしたよね☆5つ

• 蟹江の進化を同時代で体験できた幸せを噛みしめてる。

Yeezusはこんな音楽です

Yeezusのカセット

YeezusのCD