キャビン [DVD]

監督 : ドリュー・ゴダード
出演 : クリステン・コノリー  クリス・ヘムズワース  アンナ・ハッチソン  フラン・クランツ  ジェシー・ウィリアムズ  リチャード・ジェンキンス
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 劇場予告で気になってた映画。
    処女の人見覚えアリ。ハウスオブカードに出てた人だ。またか。
    上の人のキャスティングはまさか「宇宙人ポール」のオマージュなのかしら。だったら細かすぎる。
    ホラー好きには楽しい。怪物大放出にはアドレナリンじゅわ。こんな遊園地あったら行きたい。

• 別荘に訪れた男女5人が、何者かに襲われていくお話。

トゥルーマンショーをどことなく彷彿とさせる何かがあった。ミステリーというかSF。

• 古びた山小屋で惨劇が起こるというオーソドックスな展開と管制室らしき光景との入れ子構造で謎めいていますが、早い段階で真相に言及してしまい勿体無いと思いました。「彼らは何が目的なのだ?」という興味をもっと引っ張って欲しかったです。
    また、その真相も、そうなった経緯や怪物の存在意義、何故管制室の人間は楽しそうに見ているのかなど説明不足で「結局何だったの?」という感じでした。
    ただ、発想に独創性があり、常にセオリーの反対を行く展開だったのでかなり刺激的な映画でした。

• 登場からヒロインのかわいさに魅かれる。

きっちり監視されてるのが斬新だが、
    山小屋で理不尽に殺されるたまにある話かと思いきや
    そこで終わらず。

世界で行われている生け贄の儀式だったのか。
    悪魔だ生け贄だとか嫌いな話なのにこれは
    どういうオチになるかわくわく。

日本の話題や、女の子ががっつりでてきたりもおもしろい。

無理あるシステムや、死なないと人類が滅亡というとっても大きい話になるが予想を遥かに超えて楽しい。

• 別荘に遊びに行き、次々襲われる王道ホラー!と思いきや。。予想の斜め上を行ってくれますw
    いや、ほんとに斜め上っすw
    ホラーであることを忘れてニヤニヤしてしまう。
    これでもか!なスプラッターにも笑いが付き纏う。

• TSUTAYAでレンタルしてきました。
    煽り分で誰もこのラストは予想できない的な事が書いてあったので、よし観てみるかと。

うん、予想の斜め上を行く映画でした。
    ギャグ…なのかな。

やっぱみんなエロは見たいよね!\(^o^)/
    そして盛大な死亡フラグを立ててばっしゅーんとしてみたり
    冒頭の鳥がね、頭から離れられないですね。
    あとね、半魚人。大事なのは、半魚人です。

• すごく期待してたんですが、予告で観た部分で7割内容が掴める映画で・・・期待したほどは面白くなかったです。メタホラーというか、中盤までコメディでけっこう笑えるんだけどこの部分が予告の7割。だけど残りの3割、終盤の盛り上がってくるシーンが最高。ここが一番面白かった。

ラストは・・・もうこれ言うとかなりネタバレに近いんですが・・・
    '80年代末~'90年代のタランティーノとエヴァとか庵野作品があって、それよりちょっと下世代がエドガー・ライトとかあのへん。エドガー・ライト作品とはちょっと違うんだけど、お仲間の・・・これ以上は言えないけど、ラストは爆笑するに決まってるよ。あれ卑怯(笑)。
    そんな感じで、内面垂れ流しの無いセカイ系みたいになってて。日本のアニメとかの方がだいぶ前にやってるから飽きてるのもあります。この点は日本とアメリカも同時代性ってことで共通してる点は面白いですけどね。

• まったくホラーは見ないし、見れません。
    だから他の作品と比べてどうのとかはいえませんが
    それでもこの作品がいかにオリジナリティに
    富んでいるのかはわかりました。

ホラー風ファンタジー。
    荒唐無稽の二乗という感じでした。

アバンタイトルからのタイトル登場の感じが好き。
    これで「お、いける」と何となく思いました。

多分、「いかにも」なシーンで構成されている前半は
    B級テイストでありながらやはり
    有能な監督の手に掛かるとどことなく旨みのある空気になるのですね。

後半は怒涛のアメリカン妖怪大戦争。
    これはホラーが苦手な私のような人も楽しめると思います。

主演女優のクリステン・コノリーさんがとても可愛いくて○
    マイティ・ソーのクリス・ヘムズワースが良い。

ホラー・ヘイターな私でしたが
    おどおどしながらも見始めてよかったぁ。

• DVD・字幕版にて視聴。

公開前の海外版のサイトが特徴的で気になっていた作品で、たまたまTSUTAYAの新作にあったのでレンタル。

山奥の別荘へ遊びに行く5人の若者たち。その別荘には恐ろしい出来事が待ち受けいた———・・・と言うとベタな感じですが、それプラス仕掛人のような組織がある辺りが、新鮮でした。ネタバレしてしまうと、若者たちは、まあ、犠牲になってしまうのですが(^^;

見終わっての感想は、サイトを見たときとの印象とは全く違った内容だったなぁということ。もっと、ミステリアス且つホラーな内容なのかと思っていました。前半は暗い画面で「くるぞ、くるぞ・・・」といった恐怖感があってドキドキでしたが、ゾンビ一家が出てきてからは、うわー!きゃー!スプラッター!と勢いづいて、ラストの方のエレベーターが解除されて怪物たちが一斉に出てきて警備隊の人たちを襲うシーンは、怪物たちが生き生きというか楽しそうで笑っちゃいました。(ってか、エレベーターのシステム管理簡易的過ぎる・・・!
    物語の中で「半魚人は後片付けが大変だからな・・・」という台詞がある訳ですが、ラストでその理由が分かって、さらに笑ってしまいました(^^;

そんな訳で、クライマックスとともにB級映画へと変貌して行ったように感じます(褒めてます 笑

B級だったけど、個人的には面白かったし、ディナは可愛いし、マーティは薬中だけど格好良かったので、☆4つにしました。

• 浅草公会堂で行なわれた「映画秘宝祭り」で特別上映されたので見に行ってきました。
    これまで「映画秘宝祭り」は「キックアス」や「宇宙人ポール」のようなコメディをやってきたので、今回、ホラーをチョイスしたのはなぜかなと思ったのですが、見てみたら疑問氷解でしたよ。
    アメリカでは話題作なのになかなか日本公開にならないので個人輸入しようかとも思った作品でしたが、日本語字幕付きで見たのが正解でした!
    というのも、この映画は設定がいささか妙ちくりんで、ぼけっと見ていたら「え? これ、何が起きているの」っていう感じになってしまうからです。そのことはきっとこの予告編を見ていても感じるはず。
    プロデューサーは「アベンジャーズ」の監督さんで、監督は「クローバーフィールド」「LOST」を撮った人。
    一言でいうと、ホラー映画をモチーフにした「メタ・ホラー」のような作品。ちょっと「スクリーム」にも似ています。来年には公開になるみたいですからぜひ^^