エル・トポ HDリマスター版 [Blu-ray]

監督 : アレハンドロ・ホドロフスキー
出演 : アレハンドロ・ホドロフスキー  ブロンティス・ホドロフスキー  デヴィッド・シルヴァ  ポーラ・ロモ  マーラ・ロレンツォ
  • Happinet(SB)(D) (2013年9月3日発売)

エル・トポ HDリマスター版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  Tocopilla

評価:4.5

'87年日本公開、翌年『ホーリー・マウンテン』公開。
    レヴュータイトル は ホドロフスキー の出身地?チリ の トコ(聖なる二重の正方形)ピジャ(悪魔)から。
    拙レビュー『Fando y Lis ('67:日本未公開?)』から 3年、『ホーリー・マウンテン』『サンタ・サングレ 聖なる血』繋がりで・・・
    制作から17年、拙レビュー『注目すべき人々との出会い』の公開から 5年。
    当時 ニューサイエンス、ニューエイジ・ムーブメント は伝説の カルト・ムービー を「差延」の公開へ・・・。折角「ウィリアム・ジェー​​ズ の法則」が有るのに、その 8年後世界は『ドニー・ダーコ2』の如き奈落を見せ・・・ オルタナティブ・スピリチュアル と衣を替える?。_ _)。oO​​
    PARCO SPACE PART3 だったっけ

・・・
    「俺は神だ」(「神は死んだ」)から始まるエル・トポの逸脱・流離譚は──

'60年 ベトナム 戦争が始まり カウンターカルチャー の中から オリエンタリズム に インスパイア され派生した ヒッピー、ニューエイジ・ムーブメント が漂流するかの如き。_ _)。oO​​

「青の洞門」から堰を切って流入する不遇の人々に対する ジェノサイド の報復を皆殺しでケリをつけ、唐突に
    半跏趺坐し焼身し果てる──当然、'63年11月22日 ジョン・F・ケネディ 暗殺の半年前 6月11日僧侶 ティック・クアン・ドック が蓮華坐のままの焼身供養を過らせるが・・・
    地上に這い出た“土竜”が「光」の中“失明”する── ​O​C​C​U​L​T​(反(汎)宗教)から カルト(非宗教)が生まれる様の否定を想起した。( ´_ゝ`)ゞ
    はたまた アンドレイ・ジッド「一粒の麦もし死なずば(1921)(★ 1)」の自己暴露か?

(十字架が余計な)エル・トポの墓に無数の蜜蜂(★ 2)が集う──。
    ・・・

「光」の中“失明”した“土竜”は 4年後“反宗教”から“脱宗教”へ『まやるないせ』を目指して穴を掘る、果たして・・・。φ(ー。ー)y―~~

某・ 発掘良品の「本作」紹介記事での菊池寛「恩讐の彼方に('19)」や ジョージ秋山「青の洞門(マンガ少年'77年9月号-'79年3月号)」評は「本作」から換骨奪胎し直す、無茶振り ヾ(≧ε≦)ノ
    齢84にして23年振りの新作──自伝「La Danza de la Realdad(2001)」を自身映画化『リアリティのダンス('13)』日本公開決定を拝見して・・・。m(_\_)m

デヴィッド・リンチ の『デューン/砂の惑星』を扱下ろすのは(制作してから)いい加減にして『ニーチェの馬』 タル・ベーラ を見習って最終作になさい(遺作 デハナイ!・笑)『リアリティのダンス』は『グルジェフ 神聖舞踏('84)』や“シヴァ 神の踊り”を超えれるか?ε=ε=ε=(;-_-)/ ソレトモ マタ 自己暴露?

★ 1 「一粒の麦もし地に落ちて死なずば、ただ一つにてあらん、死なば多くの実を結ぶべし」(ヨハネ 伝12章24節)
    ★ 2 中世 キリスト 教では信徒の暗喩。EGYPCIOS KIER(ノーシス) タロット では小 アルカナ 68:Speculation。