監督 : アレハンドロ・ホドロフスキー
出演 : アクセル・ホドロフスキー  ガイ・ストックウェル  ブランカ・グエッラ  セルマ・ティゾー  サブリナ・デニスン
  • Happinet(SB)(D) (2013年9月3日発売)

サンタ・サングレ/聖なる血 <HDニューマスター・デラックスエディション> [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  「時代はサーカスの象にのって♪」

評価:4.5

'90年日本公開。頭脳警察 PANTAの「時代はサーカスの象にのって」宜しく「『商業映画』はサーカスの象にのって」そう、息子のアクセル・ホドロフスキーを引き連れてだった。
    キッチュ(北川原温センセイ ゴメンナサイ!)なシネマライズ渋谷の昼下がりは、アベック も多々見受けられ盛況、『​ホーリー・マウンテン​』から​2年での様変わりに戸惑ったっけ。
    その後の”カルト!Q​〜(深夜TV)”に取り上げられる訳だ。

・・・
    全てを揃えつつ程々に・・・魔術的リアリズムを踏みにじるかの如き、ラテン・アンチ・キリスト呪術的リアリズム!が炸裂し蹂躙し尽くす!・・・カタルシス メガケテ。
    ・・・

『エル・トポ』でガルシア=マルケスとホドロフスキー、竜虎(両雄)並び立たずなのだろう・・・と想いを馳せ。
    拙レヴュー『ホーリー・マウンテン』のエンド
    「さらば聖なる山」「現実の生活があるんだ」だけを ポールスター とし16年もの余り・・・幾星霜・・・待ち侘びていた!ん?『商業映画』に乾杯!

当時、渋谷で隠れ家的雰囲気に引き寄せらていた店でキッシュとファーストフラッシュを戴きながら、ホドロフスキーとマルケス、竜虎相搏つ・・・訳は無いか・・・次作に期待してたっけ。
    ・・・は~や~♪幾歳・・・φ(​ー​。​ー​)​y​―​~​~

• エル・トポといい、ホドロフスキーのエディプスコンプレックスは解消されず、また息子を巻き込み続ける彼は最低な父親なのだろうが、監督や作家としては最高だと思う。本当に最高。マジ最高。(大事なことなので3回言いました)
    きちんとしたストーリーがあり他のホドロフスキー作品に比べて難解ではないが、監督らしさも失われておらず、そういうところがまた彼の巧みさと作家性なのだろう。

サンタ・サングレ/聖なる血 <HDニューマスター・デラックスエディション> [Blu-ray]に関連する談話室の質問

サンタ・サングレ/聖なる血 <HDニューマスター・デラックスエディション> [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

サンタ・サングレ/聖なる血 <HDニューマスター・デラックスエディション> [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サンタ・サングレ/聖なる血 <HDニューマスター・デラックスエディション> [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと