ホーリー・マウンテン HDリマスター版 [Blu-ray]

監督 : アレハンドロ・ホドロフスキー
出演 : アレハンドロ・ホドロフスキー  ホラシオ・サリナス  ラモナ・サンダース  アリエル・ドンバール  ホアン・フェラーラ
  • Happinet(SB)(D) (2013年9月3日発売)

ホーリー・マウンテン HDリマスター版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  まやるないせ

評価:4.5

'88年日本公開。​待ち侘びていた。観賞するなら絶対劇場で、それも最終上映時間、開演ギリギリを狙い澄ましてシートに滑り込む。

渋谷の喧騒も薄れ、夕闇迫る誰そ彼どきユーロスペースへ
    ドキドキドキ・・・観賞前に鼓動が?高校以来?何だったっけ?
    あぁ♪『エマニエル夫人('74)』​♡
    誰もいないホール、ドアを開けると・・・
    いいねぇ!ブレードランナー じゃん。
    オォ!判ってらっしゃるソウ、ソウお互い充分間を開け ポツーン、ポツーン、エマニエル・・・以来?

・・・
    厳かな儀式の如く始まった。う​わ​ぉ​♡​い​い​ねぇ~♪
    へっ!?ぅ〜うぅ​〜(初っ端なからこれかよ​〜に、臭う​〜)

ウゥうぅ​〜ウゥうぅ​〜ウゥうぅ​ヘ〜ウッ!ウヘヘ〜

さながら『時計じかけのオレンジ』か『1​9​8​4』『未来世紀ブラジル』の彼らみたいにガッツリ!頭を固定され(め、目が、は、離されん!)
    ・・・苦行ノゴトク
    ドコ?イツ?ダレ?・・・ジ、ジガ ガ
    ・・・ゲ、ゲシュタルト ガ

(トウジ​ ノ ヒト ノ ナカニワ コレヲ​○​○​○​○​○​トカ​○​○​○​ヤリナガラ ミテタノ​?
    タダ ノ バカジャン​!モッタイナイ​。ダイナ​シ​。​ネコ ニ コバン​。)ゴメンナサイ!

そして!!
    (禅問答!!!懸崖撒手!?)
    頭の中で(ウィトゲンシュタインの
    「梯子を登りきったあとでその梯子を取り払ってしまわなければならない」!
    雷鳴の如き怒声が・・・)
    あぁ・・・何というカタストロフィー!カタルシス!おぉ・・・
    ・・・

観賞後は当然、皆それぞれに目を合わせようともせず渋谷の闇に紛れるように消えていった。ん?エマニエル・・・以来だ。

稲垣足穂の「お月様」に追いかけられながら一雨に流された葉桜の影の下ラストシーンの余韻も醒めやらず「ホ​ド​ロ​フ​ス​キ​ー​戻って来れたんだぁ、あんな遠い彼岸から・・・」しみじみと一人ごちたっけ。
    かくいう私は未だに戻って来れたのかは覚束ない。ヤバッ!

お叱りを覚悟で言えば拙レビュー『エル・トポ』観る『ホ​ー​リ​ー​・​マ​ウ​ン​テ​ン』体験ですかね​。_ _)。oO