ロック・オブ・エイジズ [Blu-ray]

出演 : ジュリアン・ハフ  トム・クルーズ  ディエゴ・ボネータ
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2013年8月7日発売)

ロック・オブ・エイジズ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 1980年代のロサンゼルス。オクラホマから夢を追ってLAに出てきたシェリーは、路上でレコードを盗まれたときに助けてくれた青年ドリューの口利きで、憧れのロックライブハウス「バーボン・ルーム」での仕事を得る。
    おりしもバーボン・ルームには、ロック界の破天荒な大スター、ステイシー・ジャックスのライブが予定されており、LA市長夫人パトリシアを中心とした保守派勢力からの大バッシングをくらっていた…。

トム・クルーズの怪演がすごいらしいと聞いて観てみたこの映画、ミュージカル映画だということも知っていたが、まさかここまでミュージカルミュージカルしているとは思わなかった…。

「作品中に突然歌を歌いだす」という日本の某芸人が一貫して批判しているミュージカルの特色をスクリーンに移植するにあたり、ここ15年程のムービーメーカーたちは、あの手この手の演出を練って如何にナチュラル&リアルに装うかに苦心している。で、大体は、劇中パフォーマンス形式/妄想または心象風景/独り言/ギャグ…のいずれかの体裁を取っている。もちろん、ギャグ以外のパターンで、主人公とは縁もゆかりもない通りがかりがコーラスをするなどもってのほかだ。
    …が、この映画、冒頭からその禁忌をおかし(?)、グレイハウンドのバスの中でヒロインの心の声に他の乗客がコーラスしてしまっている。コレが最近のミュージカル作品の映画化にしてはあまりにストレートな手法なので、私はギャグかと一瞬思ってしまった。

ストーリーは単純明快なので、ひたすら出演者のパフォーマンスと有名な曲を楽しむ映画。
    特にキャサリン・ゼタ・ジョーンズのはっちゃけっぷりがすごい。絶対楽しんでやってる。。。
    そして本来の目的だったトム・クルーズは噂に違わぬ怪演っぷり。というか、設定が「奇人の大スター」なので、サイエントロジーの思想を前面に叩き付けていた一時期のトム・クルーズ本人と丸かぶりする。よくこんな役を引き受けたなぁ…。歌はすごく巧かった。最近のハリウッドアクターたちは、歌って踊れて演技までできないとダメな時代なのね。。。

• 突然歌い出すミュージカル映画が苦手なのと、トム大好きなんですがそのトムがまさかのカリスマロックスター役という事で大丈夫なん!?(超失礼)って感じで観るの怖くて中々勇気が出ず今頃の鑑賞になってしまいました。
    トムの歌声は「トップガン」で一度ちょろっと聴いてたんですが、なんかいまいちやったと記憶してたんです。
    なので不安でしたが、いざ観てみるとそんな心配無用でした。
    トム歌めちゃめちゃ上手いやん!!
    いや~~すまんかった。こんなにお上手だったとは!そしてギターも上手!
    「トップガン」の記憶は何だったんでしょうか?
    冒頭からいきなりおトム様の歌声が流れるのですが、全然分からなかったです。何度も巻き戻しちゃいました。
    そこからは釘付けでした。今作のトムは主役じゃないのですが出てくる度にときめきが止まらない(笑)
    内容も普通に面白かったです。
    使用曲も知っている曲が結構あったので楽しめたし、突然歌い出すのは慣れませんでしたが凄く満足出来る作品でした。

• トムクルーズ演じるステイシーがメインかと思ってたらそうでもなかったみたい。流れる音楽にグッとくるものはあまりなかったけど、難しいこと考えずにノリ良く楽しめた。この手の映画は低音を効かせて大音量で観たいので近隣の迷惑にならない時間帯を選びたいものです。
    キャサリン・ゼタ・ジョーンズが体を張って笑わせてくれるのでありがたや〜。

• カラオケには行きたくなるけれど、
    あまりのストーリーの無さに脱力。

はぁ〜・・・。
    センスないんだな、あたし。

トム クルーズは声が高い。
    歌が上手くてびっくり。
    でも、怪演度合いなら、ロビンフッドのアラン リックマンには敵わん。

キャサリン ゼタ=ジョーンズはさすが。
    シカゴを観たくなる。
    大好きなんだな、あたし。

ロック・オブ・エイジズ [Blu-ray]はこんな映画です