知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書) [Kindle]

著者 : 池上彰
  • KADOKAWA / 角川マガジンズ (2013年5月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (138ページ)

池井戸 潤
ウォルター・アイ...
岸見 一郎

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)の感想・レビュー・書評

• 「知らないと恥をかく」シリーズ第4弾。
    「恥をかく」まではいかないと思いますが、社会人として知っておいたほうがよい内容。
    最初は紙の本で買っていましたが、いつでも見返せるよう、電子書籍で買い直しました。

• 本書を続けて読むと、世の中いろんな面でジレンマを抱えているんだなと思う。あっちを立てればこっちが立たない、A国を支援する一方で、A国と対立するB国にも支援するとか。

すべてが微妙なバランス関係の上に成り立っていて、どっちが悪とか善とか言えない世の中。そのため、一瞬一瞬を切って取ると善悪をつけてしまいがちなんだけど、歴史を含めて背景を見ないとそうそう簡単に善悪を付けられるものではないことが分かる。

本書はその入口に立つための良い一冊だと思う。

世界情勢は一日単位で変わるので、本書が出る頃には陳腐化しているという指摘もあるが、陳腐化ではなく、流れが変わったというふうに捉えると良いと思う。

• 近現代史の教科書にすればいいのになと思えるような本。
    それにしても池上さん、しれーっと自分の意見入れるのが上手。

• この人の本は、本当に読みやすいですね。1年に一度政界情勢のおさらいをするには、良いと思います。世界情勢は生ものですから、出版されて半年してから読むとずれて来るんですよね。そこがまた面白いのですが、、、

• このシリーズも4冊目.毎日見たり聞いたりするニュースでは,どうしても優先度が低くなってしまう国際関係について,わかりやすくまとめられている.このシリーズのおかげで「お国柄」がかなりわかってきた気がする.

今回は,各国のリーダーが入れ代わりもしくは継続が決まった2012年とその後の変化,がポイントだろうか.アメリカのシェールガス革命で変化するバランスも興味深い.

【目次】
    プロローグ 「Gゼロ」時代の新しい世界を見通す―世界を動かす新しい役者は揃った
    第1章 腐っても“大”国、アメリカが抱える対立
    第2章 ノーベル平和賞を受賞したのに―ひとつになれないEU
    第3章 世界のエネルギー地図が書き換えられる―基軸通貨ドルの延命
    第4章 過酷なアラブの夏がやってきた―中東・アフリカの厳しい現実
    第5章 一触即発の東アジア―危険な大国の内と外
    第6章 ゼロからわかる安倍政権が目指すもの
    エピローグ 世界は歩み寄れるのか?

• 7月の参議院議員選挙前に読めれば一番良かったとは思いますが、今から読んでも全然遅くない内容になっています。ねじれが解消されてこれから色々な事に前進しやすくなった日本が、昨年入れ替わった新しい世界のリーダー達とどうやって付き合っていくのか…また、自分自身にかかわるエネルギー問題・消費税・憲法改正についてどうしていくべきかを個々考えるきっかけになる分かりやすい解説本だと思います。

• いつもながら池上先生の本には感心させられるな~。
    何がすごいってこの人、博識かつ総合的思考能力を備えいるだけでなく
    どうしたら“中立の立場から” “わかりやすく”読み手に内容を伝えるか
    という 著作家としての最高の能力をも備えている!
    それは彼が長年つちかったジャーナリストとしての能力もあるのでしょう

“国民に正しい知識とモノの見方・考え方を教えることで 国家の富強に役立てよう” “私が国民を啓蒙します”
    という姿勢が表れていますね~まさに現代の福沢諭吉だと思います。
    池上先生の一連の著作物は明治時代の『学問のすすめ』に匹敵するものと思いますよ。

• 出張中の移動時間の暇つぶしに読みました。
    TVニュースの解説的な本。
    世界の難しい問題の背景から易しく解説してくれているので、読みやすくて良いと思います。

• 日本の最近のニュースを網羅的に把握しようとするにあたっての好著。ただ、すぐ古くなってしまうかも。

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)はこんな電子書籍です

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)の新書

知らないと恥をかく世界の大問題4 (角川SSC新書)のAudible版