ブクログ大賞

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃない [Kindle]

著者 : 為末大
  • プレジデント社 (2013年5月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

J・モーティマー...
デール カーネギ...
デイル ドーテン
岸見 一郎
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないの感想・レビュー・書評

• ほぼ同意同感
    あー仕事諦めようかなぁ〜(違)

• 「辛くても続けなきゃ」「途中で投げ出すなんてよくない」

こういった固定観念の呪縛から解き放たれた感覚がした。読みながら、何度も「うんうん」ってなった。でも日常に戻ると、また本を読む前の自分に戻っちゃう気がするから怖い。何度も読んで、どんな自分の選択も肯定してあげられるようになりたい。

• なんかいまいち、、、
    途中であきらめました

• 3度のオリンピック出場者であるアスリートの為末さんが、自分の経験から書かれています。
    諦めると言ってもネガティブではなく、ポジティブに諦める。
    人生の選択をアスリート人生から、とてもうまく教えてくれます。
    無我夢中に努力している人、挫折、夢破れた人、客観的な気持ちにさせてくれるお勧めの本です。

• 恐らくここ数年間に読んだ本の中で最も多くハイライトの線を引いた本。為末さんとはこれほどまでに成熟し達観した人だったのかと改めてその思慮深さに驚きました。金言が多すぎてお腹いっぱいになります。

■メモ
    ・諦めるとは、真理や道理を明らかにしてよく見極めるという意味
    ・憧れ、夢想する相手がいるとき、出発点の違いをわかっておくこと。相手が自分の延長線上にいる人かどうかを見極めることが重要
    ・さしたる努力をすることなく勝ってしまうフィールドを探すほうが間違いなく勝率は上がる
    ・論理的に突っ込んでいくと、成功と努力の相関関係はどんどん曖昧になる。やればできる↔できない人はやっていない?
    ・願望と希望を錯覚するとやめどきを見失いがち
    ・自分ができる範囲について体感値が無いと危うい
    ・自分の走っている人生の横には別の人生がある
    ・メダルをとることと山に登ることになんの違いがあるのか。人生は暇つぶしだと思えば
    ・選択が正しいかどうかはわからない。納得感をもって終えるしか無い。
    ・決断を引き伸ばすことは心地よい、周囲との関係性を断ち切れないことと同じ
    ・自分のレベルを上げるならトップレベルに触れること
    ・人生の目的は絞りにくい、戦略と同じ、何を勝利条件とするかによる
    ・どこで勝つかより何が勝ちかをはっきりさせておくことが勝利につながる
    ・人生とはトレードオフの積み重ね、ジレンマを解消するためには優先順位を決めるしか無い
    ・時間の限界をきちんと見て、計算高く、言い換えると限りある人生を納得行くように生きること

• 自分が勝てる場所で、勝てば良い。やってみて、ここでは自分は勝てないと判断してやめることは逃げではない。誰からも認められたい、失望されたくない、そういう思いが「諦める」ことを邪魔する。今の仕事が向いていない。この場所では勝てない。そう思うのは逃げではないのか・・・。向いていないと思いながら、耐えてこのままいくのか、「諦め」て別の場所(本当にやりたいこと)を選ぶのかは自分次第。人生は一度きり。思い切って生きれば良い。

• シドニー(二〇〇〇年)金5銀8銅5メダル総数18(一四位)アテネ(二〇〇四年)金16銀9銅12メダル総数37(六位)北京(二〇〇八年)金9銀6銅10メダル総数25(一一位)ロンドン(二〇一二年)金7銀14銅17メダル総数38(六位)

金メダルと銀メダルの間には「ここ一番での強さ」や「持っているか持っていないか」といった決定力の差といった運もある。しかし、表彰台に上がる選手の実力は、多くの場合互角である。今回の銀メダル、銅メダルの多さの背景には、やはり何かしら日本特有の事情があったように思える

日本柔道チームは、男女合わせて一四階級のうち半数の七階級でメダルを取った。内訳は金メダルが一個、銀メダルが三個、銅メダルが三個だ。日本国民がオリンピックで柔道にメダルを期待するのは今に始まったことではないが、ロンドンオリンピック柔道チームに対する評価は「七個メダルを取った」というものではなく「七階級でメダルを取れなかった」ということになっている。しかも、金はたった一つだ。あらためて外から見ると、こういう評価をされることがかなりつらそうに見えた。

「勝てなくて申し訳ないと思っています」僕はこの言い方に強い違和感を覚える。金メダルを取るために毎日身を削るような努力を重ねてきた選手は、力を出しきれなかったとしても誰からも責められるいわれはない。海外の選手のインタビューではこうしたことはまずない。そういう意味で、日本の柔道選手のインタビューは際立った違いを見せていた。

ものごとには因果があり、努力や苦労は報われると世間では言われるけれど、災害で犠牲になった人を前にして僕は因果なんて何もないと感じた。犠牲者とそうではない人の間には特に理由がない。何か理由があって犠牲になったわけではなく、ただそうだったとしか言えない。日々を一生懸命に生きた漁師の方が津波で亡くなった。そこに理由などない。ただ不条理があるだけだ。

自分が自分であることに理由はなく、ものごとにも因果なんてなく、真面目な人に災害が降りかかり、何も考えず平穏無事に暮らしている人もいる。世の中は不条理で、それでも人は生きていくしかない。一方で、理屈ではどうしても理解できない、努力ではどうにもならないものがあるとわかるためには、一度徹底的に考え抜き、極限まで努力してみなければならない。そして、そこに至って初めて見えてくるものもある。

「バカヤロー。おまえがなれるわけないだろ!」武さんは、お母さんのことを「ひどいことを言う母親だろ?」と言わず、「そういう優しい時代もあったんだよ」と言った。何にでもなれるという無限の可能性を前提にすると、その可能性をかたちにするのは本人(もしくは親)の努力次第といった話になってしまう。しかし「おまえはそんなものにはなれない」という前提であれば、たとえ本当に何者にもなれなくても、誰からも責められない。もしひとかどの人間になれたら、「立派だ、よくやったな」と褒められる。

僕の母親は、僕が何か新しいことをやろうとすると、今でもよくこういう言い方をする。「広島の田舎から出ていって、東京のど真ん中でなんて大それたことを」この言葉は競技人生を送るうえでも、今でも、僕をすごく楽にしてくれる。期待値が低ければ低いほど、自由にチャレンジできる気がするからだ。僕は「何にでもなれる」「何でもできる」という考え方には息苦しさを覚える。本当は、何にでもなれる人なんていないはずだ。しかし、誰もが結果的には何者かになっている。それを「何にでもなれる」から出発すると、何かすごいものにならなくてはいけないような気になってしまう。すると、すでに「何者か」になれている自分を、きちんと認めてあげることができなくなる。

アスリートにとって、応援は何よりありがたいものだ。勇気づけられ、励みにもなり... 続きを読む

• さすがベストセラー!
    共感する部分も、多く楽しく読めた

• 社会ではどんなに努力をしても敗者になる人が大多数であることを直視して、諦めることを肯定的にとらえる。特に、目的までの道は複数あっても進める道は1つだけでどれも捨てられないのは立ち止っているに等しいと言い切る部分、飽きたという軽い気持ちで諦めてもよいという部分、幸福を捨てることによって別の幸福が近づくという部分、には感銘を受けた。自分もいろいろなことを諦めてきたけれど、それがトラウマのようになっていた節があるのだが、それがすーっと消えていって読み終えて爽快な気分になった。

• 諦めるにはネガティブな意味はない。「できることとできないことを明らかにする」ことだ。

• 何だか頑張り過ぎて疲れた時にタイトルに惹かれてふと購入して読了。
    書かれている内容もユニークで魅力的だが、著者の語り口の魅力も大きいかもしれない。
    「頑張ることを少しやめて諦めることを学んでみよう!!」
    というような押し付けがましさのあるトーンではなく、
    「諦めてみたら?」
    というくらいの力の抜けたトーンが心地よい。

年齢を重ねると段々と
    選ばなくてはいけない
    場面が増えてくる。何かを選ぶことと何かを諦めることはやっぱり表裏一体で、前向きにそれを捉えれば何かを諦めることでまた新しい可能性が生まれてくるのが人生の面白さでもある。

逆説だが、あれもこれもと詰め込むのをやめて
    「諦める」
    ことが充実したワクワクある人生への第一歩なのかもしれない。

• また読みたい一冊。あまり、スポーツ選手の自伝の様な本は読まないのですが、これはとても面白かった。
    どちかと言えば自伝ではなく、「諦める」ということの「考え方」の本。

• 2016/09/29
    ポジティブでもなく、ネガティブでもなく、

リアルに。

実にリアルに書かれた本だった。
    スポーツ選手として、感じた、考えた事が書かれている。

精神論では、勝てない。
    どんな有名なスポーツ選手であっても、中々セカンドキャリアが難しかったり、
    【頑張れ!】と周りが応援してくれるから、続けたことにより、引退のタイミングが難しかったり、本人には辛い事が多かったり。

読んでいて、スポーツで『勝ち=美談』だけでないと思わせてくれる、珍しい本だと思った。

• 諦めるという言葉をニュートラルに捉えられるようになった。

• 確かしげが紹介してた本。
    もともと為末さんのブログとかtwitter見てて好きなんだけど、この本読んでまた好きになった。

「あざとさ」とか「勝てるところで勝負する」ことを堂々と言っているのが気持ち良い。本文でも言っているし、自分も同意するけれど、日本人はそういったものを前面に出すことを「美しくない」と考える傾向がある。
    でも目に見えるようにしていなくたって、実際はそういうものがあふれかえっているとすごく思う。

で、自分もそうあって良いと思う。
    八方美人でいることなんてできないのだから、自分が得たいもののためにあざとくなっても。
    別に「あざとさ」と「他人を顧みる」ことは相反する概念でもないし。

•  スポーツ選手を特別視しすぎているのだと分かったし、著者はそういうのをなくす、あるいは減らしていきたいんだろうと感じた。
     あまりインパクトはなかったが、素直に勝てるところで勝負すれば良いと思わせてくれる作品。

• 諦めるという言葉はネガティブに捉えられる。だが、この本を読むとポジティブに諦めることも大切とわかる。それは自分を知ることから始まる。苦手や困難を努力で越えようとすることは勿論必要なのだが、人間は平等には出来ていないことを知り、自分のフィールドを見つけて生きるべき。短所を補おうとするより、長所を伸ばすことに力をいれる方が良いし、楽しい。また読み返したい。

• 日本のアスリートってそんなに言葉で語ることができる人は多くないんだけど、その中で為末さんはけっこうシニカルに世の中を見ているし、書いている言葉が私の考えとけっこうシンクロするので、ちゃんと読んでみようと思って手にした。
    日本の努力礼賛、頑張ればみんなできる幻想、オンリーワン妄想(ちょっと表現は私のアレなので勘弁して)などに風刺しているのはとても共感できたし、その通りだと思う。

■目次
    第1章 諦めたくないから諦めた
    第2章 やめることについて考えてみよう
    第3章 現役を引退した僕が見たオリンピック
    第4章 他人が決めたランキングに惑わされない
    第5章 人は万能ではなく、世の中は平等ではない
    第6章 自分にとっての幸福とは何か

なんだろうな。本音と建前の世間ではあるということはずっと認識しているけど、いざ本音で生活するってのは実はすごく摩擦も大きくて大変だから、水は低きに流れるように、角が取れて丸くなっていってしまうのかもしれないなぁと、自分を客観的に振り返ってみて思ったことでもある。

しかし、コンフォートゾーンに滞留するとマジで成長が止まるので、摩擦係数微分値が緩やかサチってきた段階で、ある種の検知を行うのはそれはそれで良いと思うので、日常に埋没せずに意識的にしていたいと思うような本だった。

• ・3/9 読了.ちょっと前に有名になった内容.読んでいてもっともだと感じる.世の中にはこれの他にもうすうす違うだろうにと感じてることがたくさんあるけど、あえてそれを口にしないのは、言っちゃあお終いだからかな.なんかみんなが立て前だとわかって言ってるのはこっぱずかしいけどね.不遇のアスリートの話は良く考えればわかるなるほどという感じだ.

• 人生、生きていればどこかで何かを捨てたり、諦めたりしなければならない。それをネガティブに捉えるのか、それとも何かを得るための一歩としてポジティブに捉えるのか。人は考え方ひとつで何事も良い方向に動かすことが出来ることを実感。

• 読了。ゼロ→ワンの考えがずーーーっと保たれている。
    仕方がない、とか、諦める、とか、もっと前向きに考えたいなーって思うときにはもう一度読み直したい。

• 諦める=仏教では「明らめる、心理や道理を見極める」という意味もある。
    全部を諦めるのではなくて、「手段は諦めても目的は諦めない」。

やめる(諦める)、とは選ぶ、決意するということであり勝つための戦略の一つだということ。

スタープレイヤーには生まれ持ったものがあり、同じ土俵に立っても勝てない。日本人は頑張ること、諦めないこと、続けることが美徳であり褒めらる対象だが、そこを否定することも必要ではないか?
    走る哲学者の言葉がかっこいい。

• 良本でした。努力することに疲れている人にお勧めです。

• Kindleセールで購入。ほとんどの話題に同意した。今の時代を生きやすい考え方だと思う。文もすっきりしていて読みやすい。とはいえ諦められないこともあるよなぁとおも思ったり(苦笑)

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないに関連する談話室の質問

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないを本棚に登録しているひと

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないを本棚に「読みたい」で登録しているひと

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないを本棚に「積読」で登録しているひと

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないはこんな電子書籍です

諦める力~勝てないのは努力が足りないからじゃないの単行本