夏への扉 [Kindle]

• 早川書房 (2010年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (383ページ)

アーサー C ク...
高野 和明
伊坂 幸太郎

夏への扉の感想・レビュー・書評

• 主人公がどんどんビジネスパートナーであり親友に裏切られたり恋人に裏切られたりするシーンにドキドキさせられました。

その運命から逃げるように冷凍睡眠に30年間入る主人公ですが、医師が言った、「君は人生から逃げるんだな」と彼に言った言葉がとても響きました。

私も冷凍睡眠に入りたいぐらいだなんて思うことが多々あります。
    でもそれって自分の人生からの逃げなんだなぁと思います。

主人公は冷凍睡眠をして30年後の未来に行き、そこからタイムマシンに乗って30年前に戻り、色々と失敗を修正しますが…なんだかそれって人生の醍醐味を台無しにしているような気さえします。

あの時、ああしていれば…なんて思うことや後悔することは多々ありますが、過去は修正できないからこそ失敗から多くのことを学び成長するんじゃないかなぁと思います。

もし未来にタイムマシンや冷凍睡眠などができるようになれば恐ろしいなぁと感じました。

最後の章はあまり私の好きな終わり方ではありませんでしたが、最初の方はとても面白かったです。

翻訳で使われている言葉なんかも、古風で知的な言い回しが多くよかったです。

• 有名なSF作品で、楽しみに読み始めたものの、そんな面白いかなぁと感じてしまった。古い作品だし当時の作品と考えれば恐ろしい想像力だとは思うのだけれども。

•  言わずと知れたSFの金字塔。かなり前、恐らく高校生の時に文庫で読んだはずだが内容はすっかり忘れていた。あまりに忘れているので読んでなかったかもしれないと思い始めたが、ほんのわずかに覚えている箇所があった。しかし忘れていたおかげで初読の時と同じように楽しめた。

書かれたのは1957年。1970年に暮らしていた主人公が冷凍睡眠で未来に行くが、未来でも2000年だ。他の多くの古典SFの例に漏れず、未来として描かれた時代がすでに過去となってしまった。それでも作品としての面白さは一欠片も損なわれていない。さすがである。

• ★6つ付けたい!

• 読了。

夏への扉 / ロバート・A・ハイライン

Kindleでハヤカワのセールときに買っておいた気がする。kindle端末の中で積んであった。

SF小説ですが遠未来ではなく近未来的なお話です。
    SF痛快逆転劇というのかしら。
    途中で『なるほどそいうことね。』と、どうなったかわかるんですが、わかるようにしたのもまた演出なんすねきっと。
    後半は怒涛の追い上げで直線一気に捲っていく感じでしょうか。

ピートかわいいよピート

夏の扉は海外より日本で流行ったって書いてましたね。
    正直者は最後に勝つ!みたいなものが好きなのでしょうかね。

これが1957年の作品ってのがまたすごいですね。
    たいへん面白かったです。

ハイライン初読みだったりするので
    月は無慈悲な女王とか読んでみようかしら。
    新訳夏への扉ってのもあるんですね。

• 最初はストーリーがだらだら進んでいたためつまらなかったが、マイルズ、ダン、ベルの関係性の変化があるあたりからストーリーに引き込まれた。

タイムスリップした後からは、時間軸を中心にストーリーの全容が明らかになったが、それでも一部を時間の謎として残しているところがあり、ストーリーに深みが増した。

• 30年振りくらいに読んだ。読み進むにつれ、泣けてきます。

• back to the futureは多分にこれを意識したんだろうなという一冊。
    本作で描かれている2000年もback to the futureの2014年もとうに過ぎ去ってしまい、昔の想像と現実が全く異なることもこの話の楽しみ方の一つだが、そもそもの話自体が非常に面白く読後感の良い本。

• 1957年に書かれた1970〜2001年が舞台のSFで、レトロな未来の描写がなかなかノスタルジックでいい感じでした。過去から未来を変えてしまったり、過去のもう一人の自分とのニアミスしたり、タイムトラベルの醍醐味が楽しめるSF小説だと思います。ハメられてどん底に落ちた天才技術者ダニィは果たして一発逆転できるのか? ダニィの愛猫、護民官ペトロニウスが時々、猫好きの心をくすぐります。総じて面白かったのですが、終わり方にモヤっとした罪悪感を覚えました。ダニィさん、ちょっとキモイっす。

•  作者の猫愛が伝わってくる。猫好きにはたまらない一作。
     ピートかわいいよピート!

• 好きすぎてKindleでキープ。
    もうこれでずっと持って
    いられる。幸せだあ!

• 有名な古典という事で読んでみた。うーむボクにはいまいち合わなかったなぁ。SFになれた現時代に読んだからなのか。それを抜いても主人公の私的なことにただ付き合わされた感じが、、、そこに感情移入できるが面白さが変わるかも^^;

• 教科書クラスのSF。
    コールドスリープとタイムトラベルなんだけど、
    ”SF”だけでなく、ストーリーもなんかきれいで
    読み込めた。

• ストーリーは1970年の主人公が2000年頃へ行き(?)・・・という時間旅行で、近未来に行った人間の心情を描いているけども、驚くべきことにこの本が発行されたのはそのさらに15年も前の1956年。近未来からさらにその近未来に行く話をさらにその近未来の人間が読んでいるという、うわあ。

SFは別段好きじゃない。特に宇宙モノや物理学術的な話が云々というのはなんだか「硬さ」を感じる。このストーリーは、そういった硬さを感じなかった。なんだかふんわりと読めた。多少古く話がそれほど複雑でないこともあるのかもしれないけど、Wikipediaに記載されてる「ロマンティックなストーリー」という側面もあるのかもしれない。ただし、古臭さは全然感じず、非常に読みやすい。

ストーリーを完全に認識することが苦手な僕としては、一部、あれ?アレはどうなった?というオチが見つかってない部分もあったので、ちょっと知らべてみようかな。

あと、本題(?)の猫小説という観点では、猫派ではないけど、ピートかわいいです。それほど登場シーンが多発するでもないのだけど、これほど小説の中で「鳴く」猫が果たしていただろうか、と思う。クムオーンって!

• SF?冒険小説?あるいは恋愛?
    色んな要素がいくつも合わさって、とっても上手に物語が練られている。
    んだけど、うますぎて、きれいに終わりすぎちゃったかなという気がしなくもない。それが良いんだけど、それが物足りなかった部分も少しある。
    冷凍睡眠で、お互い未来で再び会えるというのは、いかにもSFらしくてとても素敵だなあ、と思ったんだけど、人生で二回も冷凍睡眠して身体が大丈夫なのかちょっと心配だった。時間旅行までしてるから、余計に。
    追記したいのは、猫が好きならより楽しめる。
    ピートがもう、可愛い!
    ピートがもっと出て来てくれたら、レビュー★5でも良かった。

• Kindle版で再読!やっぱ面白い!

• 「夏への扉」(ロバート・A・ハインライン:福島正実 訳)[Kindle版]を読んだ。何十年振りかな?夢中になってSF読みまくっていたあの頃が懐かしい。好みはハインラインよりアシモフだけど、この作品は大好き。アシモフの「銀河帝国の興亡」も電子書籍化してくれないか、amazonさん。

•  え、今頃読んだの?とかいわれそうだけど、SFにはほとんど縁がなかったもので。古典的名作、らしい。なんと原作は1956年というからほとんどぼくの生まれた頃の作品だ。舞台は当時からすると近未来の1970年で、主人公の発明家ダンが冷凍睡眠による疑似タイムトラベルする未来は30年先の2000年というから驚く。それをさらに未来の2013年におぢさんが読んでいると(笑)。なので描かれている未来図をどうこう答え合わせしてもはじまらない。筋書きはなかなか考えられていて、ダンが2000年と1970年を行ったり来たりすることで、不思議に見えたことのつじつまがあい、最後にはハッピーエンドということになる。
     もちろん、未来から過去にもどるとその当時の自分と二重存在になるので、そのあたりは説明されないままとか論理的におかしいところもあるけれど、50年以上前に書かれた作品ということを考えればあまり重箱の隅を突いてもしょうがなかろう。ダンの性格がうまく書けていて、まわりの脇役とのやりとりもおかしく、今読んでも十分楽しめる。

• 夏休みにビーチで読もうと取っておいたのに読んでしまった。
    10代向けのSFなのかな?でも面白かった。

• Kindleでトップの方に表示されていたので購入。
    ちょっと古いSFで、技術面の内容については、んん?
    と思うところもあるけれど
    ストーリーの展開が意外で、一気に楽しく読めた。

• タイムスリップもの。一気に読まないと訳が分からなくなるが面白い。

• 何度目だろう。何度読んでも素晴らしい。

Kindle Paperwhiteで最後まで読んだ初めての小説。今は「リプレイ」をBOOKSCANに送ってKindle化してもらおうと思ってる。

• 名作は何度読み返しても名作。
    毎回読む都度、新たな心地よい余韻を残してくれる。

今回の再読で気づいたこと。
    文化女中器ってルンバだし、製図機ダンはCAD/CAMだ。恐るべしハインライン。

夏への扉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夏への扉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと