夏への扉 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (383ページ)

• 舞台は1970年、天才的ロボット技術者のダンと愛猫のピートのコンビが主人公。
    ビジネスで大きな裏切りにあい、アル中寸前になったダンは、現実を捨て冷凍睡眠で30年の未来へいくことを決める。
    最後の復讐に、と裏切った会社の仲間であるベルとマイルズに会いにいくと、ピートの活躍があれど、思わぬ反撃に遭い、目覚めたときには30年後の2000年だった。
    持ち前の機械工学への情熱で21世紀に適応を果たしながら、30年の歴史をたどり、慈愛を注ぐマイルズの継娘・リッキィに会いにいき、衝撃の事実を知る。そして秘密のタイムマシーンの存在を知り、過去に戻って「バック・トゥ・ザ・フューチャー」ばりの立ち回りで30年前の宿題を片付けていく。

コールド・スリープと過去か未来かのどちらにいくかわからないタイムマシンによる時間旅行はうまくいきすぎ感はあるものの、1950年代に書かれたとは思えない読みやすさとエンタメ感満載で楽しめました。
    ダンが開発を構想するさまざまな便利ロボットは意外と現実になりませんね。個々の機能をより効率的に果たす機械は出てきたものの、統合的にいろんな処理をさせるのが、ダンが言うほど簡単じゃないんでしょう。
    コールド・スリープは実現してもあんまりやりたくないかなぁ。この本が書かれた時ほど将来にポジティブな期待を抱く人は多くないでしょうね。
    さて、日本版で公開される映画はどんな作品になるんだろう、ちょっと怖い気がしますが、映画向けのストーリーと思うので観てみます。

• 1956年に描かれた本らしく、でもまったく古い小説という感じがしなかった。
    小説内の設定は、1970年ぐらいとその30年後の2000年を少し行き来する、SF小説。
    SFをあまり読んだことがなかったのと、普通の小説のように読んでいたので、筋書が新鮮でもあった。

主人公のダニエル・デイヴィスが、ストーリーの初めからハメられて冷凍睡眠することになるから、本当に大丈夫かと思ったけれど、あとあと彼自身、機転の利くところがあったことを知り、さすが主人公だった。ずっと猫のピートが気になってたけれど、終わりも一緒でよかった。

タイムトラベルへの想像力は、小説内だけじゃなくて実際の科学でも広げられていることを最近の新聞記事で知った。実験中なのは冬眠らしいけれど、冷凍睡眠ととても似てるなーと思った。
    今、を変えたいから、人間はタイムトラベルに憧れ、想像を膨らますのかなーと思った。

• 色んな仕掛けがあって、ネコが粋な役を演じていて、読み物としてもストーリーとしても面白い!自分のつくったロボットが未来で形を変えて生き続けていたら嬉しいだろうな。

• 主人公がどんどんビジネスパートナーであり親友に裏切られたり恋人に裏切られたりするシーンにドキドキさせられました。

その運命から逃げるように冷凍睡眠に30年間入る主人公ですが、医師が言った、「君は人生から逃げるんだな」と彼に言った言葉がとても響きました。

私も冷凍睡眠に入りたいぐらいだなんて思うことが多々あります。
    でもそれって自分の人生からの逃げなんだなぁと思います。

主人公は冷凍睡眠をして30年後の未来に行き、そこからタイムマシンに乗って30年前に戻り、色々と失敗を修正しますが…なんだかそれって人生の醍醐味を台無しにしているような気さえします。

あの時、ああしていれば…なんて思うことや後悔することは多々ありますが、過去は修正できないからこそ失敗から多くのことを学び成長するんじゃないかなぁと思います。

もし未来にタイムマシンや冷凍睡眠などができるようになれば恐ろしいなぁと感じました。

最後の章はあまり私の好きな終わり方ではありませんでしたが、最初の方はとても面白かったです。

翻訳で使われている言葉なんかも、古風で知的な言い回しが多くよかったです。

• SFをあまり読まないけどなかなか面白かった。ルンバやcadってすごい発明なんだな

• ピートが頼もしくて大好き。
    最終的にキレイに収まって爽快なハッピーエンドでした。

• ある映画を見に行った際、予告編でこの小説を原作にした映画が上映されることを知った。予告編に興味を持ち、どんな小説か気になったので手に取った。

予告編からはあまり想像がつかなかったが、本格SF小説だった。これまでSFはほとんど読んでいなかった(しいて言うなら星新一くらい)が、主人公が技術者なのもあって、共感を覚える場面が多く引き込まれ、すぐに読み終えてしまった。

主人公の感情や場面が強引に切り替わるのでちょっと読みづらかった。昔の小説って感じ。

• ドラマ化されると聞いて読んでみた。面白い。ちょっと想像外の展開だったし、良かったが、最終的に10歳程度の少女と30過ぎのおじさんが結婚する流れが、うーん。ちょっとそれでいいのか?主人公は才能は溢れているが、ちょっとどうかと思った。

• ピート(猫)が可愛い、ピート。
    主人公を襲う絶望という絶望。
    それでも、全く挫けず、陰鬱にならず、この状況を打開しようと前向きに動き回る主人公に好感。
    なんだか『オデッセイ』の主人公を彷彿とするなあと思っていたら、どちらも作者が米国だとか。
    さすがアメリカン、カラっとしてる。
    勧善懲悪ものだし、訳文も良くて、SF物の中ではとっつきやすく非常に読み易いと感じた。
    ところで、19歳下のリッキーにそこまであれする執念は凄い(縮めても10才差だし)なんて、思ったり思わなかったり。

• 3.8
    ほとんどSFは初めて、恐らく小学校の宇宙戦争以来
    途中まではやめてしまおうかと思ったりもしたけど、どんどん引き込まれて最後は回収して終わってよかった!

ロバートAハインラインの作品