蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス) [Kindle]

著者 : Ark Performance
  • 少年画報社 (2010年4月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)の感想・レビュー・書評

• とりあえず1巻だけ。話も画もまあまあ。それよりも”擬人化”という手法を全面的にストーリーに組み込んだところがすごい。
    非生物、あるいは人間以外の動物を擬人化するということはこれまでもたくさんあったけれど、物語上の要請から擬人化が必要となる例はほとんどなかったと思う。擬人化は、擬人化それ自体が目的であって、それ以上の効用は求められていなかった(ここでの擬人化は萌え的な文脈での擬人化のこと)。
    本作では10代20代の女性の姿をとった戦艦の擬人化キャラクターが数多く登場するのだけど、その存在が物語に大きく影響を及ぼすし、そもそもなぜ戦艦という生物でないものに擬人化されたキャラクターが必要であるのかと言う問い自体が物語の重要なキーになる。擬人化を逆手にとって、話に組み込んでしまうという発想はなかった。

Ark Performanceの作品一覧

Ark Performanceの作品ランキング・新刊情報

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)はこんな電子書籍です

蒼き鋼のアルペジオ(1) (ヤングキングコミックス)のコミック