竜馬がゆく(三) [Kindle]

著者 : 司馬遼太郎
  • 文藝春秋 (1998年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (430ページ)

宮部 みゆき
司馬遼太郎
アーサー C ク...

竜馬がゆく(三)の感想・レビュー・書評

• おりょうさん初登場巻。 やきもきするお田鶴さまが可愛い。

• 2016.7.24-7.31
    •沢村惣之丞と脱藩している、道中、惣之丞が京都に集まって勤王義軍の旗揚げをするというのに街が静まり返っている、これは嘘かもしれない、竜馬を脱藩に誘って悪かったと言われて、
    「少しは後悔している。もともと、人がやるからわしらもくっついてゆくという根性が悪かった」
    •竜馬は清河が好きではなかった。たったひとつ人間への愛情が足りない。万能があるくせに。そうみている。ついに大事を成さぬ男だ
    •世に他宗排撃の宗旨論ほどむだなものはない
    •「人間の毒性ばかりをせこせこと見るのは小人のすることで、大人はすべからく相手の効能の面を見抜かなければならん」
    •竜馬は議論しない。議論などはよほど重大なときでない限り、してはならぬ。と自分に言い聞かせている。もし議論に勝ったとせよ、相手の名誉を奪うだけのことである。通常、議論に負けても自分の所論や生き方は変えぬ生きものだし、負けたあと、持つのは負けた恨みだけ。
    •人間は事を成すために生きている。事をなすに当たっては、人の真似をしちゃいかん。世の既成概念を破るというのが真の仕事というものである。人の一生というのは、たかが、50年そこそこである。いったん志を抱けばこの志にむかって事が進捗するような手段のみをとり、いやしくも弱気を発してはいけない。たとえその目的が成就できなくてもその目的への道中で死ぬべきた。

• 脱藩してから、徐々に竜馬が本領?を発揮し始める。
    竜馬を巡る3人の女性関係が面白かった。
    しかし、幕末には豪快な人が多いね。
    比べて自分の小さいことに愕然とするですよ!

竜馬がゆく(三)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

竜馬がゆく(三)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

竜馬がゆく(三)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

竜馬がゆく(三)はこんな電子書籍です

竜馬がゆく(三)の文庫

竜馬がゆく(三)の単行本