あまちゃん 完全版 DVD-BOX1

出演 : 能年玲奈
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年9月27日発売)

あまちゃん 完全版 DVD-BOX1の感想・レビュー・書評

• いやぁ〜
    久々にクドカン
    やってくれましたね(笑)

しかも天下のNHK朝ドラで
    この遊び心(笑)
    (この企画にGOサインを出したNHKにも惜しみない拍手を!)

びっくりした時に言う方言の
    「じぇじぇじぇ」は
    もうご存知のように
    流行語大賞間違いないでしょう。
    (うちの会社のおっちゃん連中までもが
    嬉しそうに連発してます笑)

女子高生海女が
    アイドルになるという
    発想からして面白いんやけど、

クドカンお得意の
    スピード感あるセリフのやりとりと
    ぷぷぷと笑える小ネタやギャグの数々、

そして今回は
    80年代アイドルへの
    オマージュにあふれ、
    クドカン憧れの
    「制服の胸のボタンを〜♪」でお馴染みの
    あの斉藤由貴も出てきます!
    (田原俊彦のバッタもんも笑)

あと、このドラマのために
    クドカンが作詞をした
    キョンキョンが歌う
    「潮風のメモリー」の歌詞の笑えること!
    (映画「潮騒のメモリー」のアニメにも笑ったなぁ)

他にも潮騒のメモリーズの
    Winkとわらべを足して
    場末のキャバ嬢のテイストを振り掛けた衣装や(笑)、

眠れない夜に
    勉さんを数えて寝るアキの大ボケシーンには
    大爆笑でした(*^o^*)

橋本愛を筆頭に福士蒼汰、有村架純など
    たくさんの若い俳優たちが
    出てるんやけど、

やはり主人公のアキは
    いい味出してます。

伝家の宝刀のように、
    ファンサービスするかのように、
    ↑サービスになってるのか(笑)

白眼をむくアホ面を惜しげもなく見せてくれる(笑)
    アキ役の能年玲奈の
    天然ボケっぷりは
    まさにダイヤの原石だし、
    大事に育てていって欲しい逸材。
    (結構この子アホなことを
    何でもするんです笑)

そしてベテラン陣も負けてはいません。

さすがに上手い宮本信子、
    やっぱ永遠のアイドルだと改めて思った小泉今日子、
    他にもでんでん、杉本哲太、荒川良々、古田新太など
    名脇役たちの
    嬉々としてふざける演技にも
    ニンマリです。

いよいよ第2部・東京編もスタートし、
    アイドルへの道を歩き出したアキ。

真剣にふざけながらも
    沢山の泣きのセリフを作ってきたクドカンだけに
    最終回に向けて
    どう締めてくれるか
    楽しみです♪

• もーだまんね!!(なまってる)

あきちゃんが可愛くて可愛くて、
    どんどんキラキラしていくあきちゃんに元気をもらった朝・昼を、
    またリピートしている感じです。

仕事行く前、気になっちゃって(続きは知ってるのに!)
    続けて見ちゃって遅刻寸前!となるのが玉にキズ(私が悪い)。

このDVDのおかげで、あまファンも増やしました。笑
    ただ、やっぱり画質が荒いな~~。Brulay買うべきかなぁ↓↓

(この間1カ月経過)
    ゆーっくりじーっくり見ました、ボックス1。
    ちょうどボックス2が届いてタイムリー!!満喫!!!

• まめぶ汁 雲丹丼 北三陸市は久慈市がモデル 小泉今日子=天野春子 杉本哲太=大吉駅長 1984昭和59有村架純 ゴーストバスターズ 選曲ミス 勉は琥珀でも磨いてろ! 離婚率の高さとワカメの収穫量で有名 烏龍茶ロックで ダブルで 離婚届 向上心の欠片もない 小池徹平=ストーブさん 密漁 雲丹一個500円10個5000円 お客さんみたいにオタクさんでもダメ? 荒川良々よしよし=副駅長の吉田君 実家暮らし 橋本愛=ミス北鉄の足立結衣ちゃん→海女の結衣ちゃん 盛岡にダンスのレッスン なめ猫 吉川晃司 松田聖子 チェッカーズ 片桐はいり=あんべ安部ちゃん 宮古 嬉しい悲鳴 夜スナック昼喫茶 リアス式海岸 夢のコラボ コスプレ 福士蒼汰=種市先輩 一目惚れ YMO君に胸キュン 南部ダイバー 羽田空港 東京スカイツリー EDOタワー 海女のミサンガ ヘルメットだけで20㎏ 1年に10日しか暮らさない夫婦 蟹江敬三 松田聖子 初恋のデモテープ 交換日記 家内 10週勝ち抜く 鮮魚売り場 金銭感覚がグローバル 来るもの拒まず JJガールズ AMMA 潮騒のメモリーズ 高校生にもなってサンタを信じる 潜水土木課の教師=皆とカオル コマネチ 努力って言葉嫌い 三島由紀夫の潮騒 E.T.か⁉︎ ジェームスブラウンか⁉︎ 田原俊彦のそっくりさん 20090701海開きに合わせて海女caféオープン 上野アメ横女学園 潮騒のメモリー 松田龍平=水口スカウトマン ミズタク⁉︎水炊きみたいな名前しやがって 芸能プロダクションのハートフル 上野に自社ビル どちらも磨けば光ります 琥珀の勉さん マスとコア お座敷列車 放送事故 渡辺えり ヨイトマケの唄 でんでん=漁港組合長 封鎖 平泉成せい=元校長 美保純=美鈴さん 吹越満みつる=菅原 ずんだずんだ 仙台ご当地アイドル 海女ーソニック レディー・ガガ レディオ・ガガ わかる奴だけわかればいい フレディー・マーキュリー 手巻き寿司 散らし寿司 眼鏡とったら眼鏡じゃねーし ずんだずんだ 宮城県仙台市 古田新太=荒巻太一(通称太巻) 薬師丸ひろ子(鈴鹿裕美)の付き人 ピエール瀧=無頼寿司の大将 ハブ系の顔 ダイヤモンドユカイは埼玉出身 大久保佳代子 同窓会の魔法 ブティック今野の新作 バングラデシュ人 発注ミスさ〜 GMT47 暦の上ではディセンバーでもハートはサバイバー 何か違うんだよね〜 下衆な話 まめぶとケバブ 繰上げ当選 島田さん引っ越しましたよ シッコしましたよ おめでた弁護士 徳島阿波おどり 言葉の壁 死にかけでも気付く 4ヶ月ぶり アイドル評論家の響一郎 俺のタブレット弁償 八幡平市 生意気にも口パクはやだ 原宿にある純喫茶アイドル 松尾スズキ 影武者 スナックとガールズバーの違い 門限と恋愛御法度 84年の曲結構な縛り 杏里『悲しみが止まらない』 ステージママ ネタは上で 40通りのNG カフェラテでジョージ・クルーニーの似顔絵 啖呵切った まみりんがセンター 奈落 繰り上げ当選 チャット 肉じゃが 深谷ねぎ 佐賀のガイがばあちゃん 3jプロダクション 女社長 琥珀300円 観光協会 ビデオレター ハイサーイ 失恋レストラン 山梨とブラジルのハーフ13歳 地元の概念を変えたね さかなクン ギョギョギョ 逆回転 海の底にいた頃 オラが好きならその火を飛び越えてこい 10万枚売ってやる じゃあ全部ベストショット! マネージャー 覇気がない 相変わらずタメ口 河童巻き 和田勉と一字違いの小田勉 橋幸夫 由紀さおり 由紀橋夫 アドリブ 政宗 電車じゃなくて汽車 レールの上 悪いようにしないからって悪い奴の台詞だよね 三又又三は岩手県出身 オーディション一般公募 前髪クネ男 低気圧に乗って北に帰るわ 油断も隙もねぇーな一般男性は 受験が恋人 否めないよね 不義理 オットセイみたい 小野寺ちゃんと最終審査に残る 貪るような接吻 抑揚 お造りサービスです 売名行為 不謹慎 向いてないけど続けるのも才能 東日本大地震 公開1週間で打切り 地元に帰ろう 川崎方面に向かいました ゆべし

• 朝ドラにしてはすごいね。

• あまちゃん。おもしろすぎる。リアルタイムで見てなので、どこかあまちゃんブームを疑っていました。すみません。もう平謝りです。

これは面白いわ。あまロスって言葉も生まれるね。

ご当地アイドルと後半で震災のことにリンクして、朝ドラ最高と思える。

• やはり面白い。
    最初を観たことなかったので、借りてみてます。
    第2週まで観ました。

第4週まで観ました。

• 評判 の あまちゃんを みる。
    一体,なぜそんなにはやったのか。

三陸海岸 袖ヶ浜。

宮本信子。おばあちゃん。
    海女さんなのである。65歳。
    小泉今日子。娘。
    能年玲奈。孫。

娘 小泉今日子 は 24年ぶりに 地元に帰る。
    おばあちゃんが 病気だと言う 大吉からの
    メールが あった。

いや。朝ドラ。
    この音楽が すごいね。
    なぜか,元気になる。

語りが 宮本信子。

たしかに このドラマは あまちゃん/能年玲奈の
    成長物語であるが、
    夏/宮本信子。春子/小泉今日子。の物語であり、
    オンナ 三代の 現代史。

頑固で 海のオンナである 宮本百合子の
    昭和のオンナの スジの通った 意見。
    本気か 遊びなのか。
    そのことを はっきりさせよと言う。
    『自分の決断』ということを 大切にする。

小泉今日子の 演技力が すごい。
    なんと言うか,その渾身の 取り組みかた。

小泉今日子の 若いときの アイドルになりたい。
    そのことで起こった 軋轢。
    村の人たちの 傷口に触れないで、
    やさしく、みまもる。
    その自然な 表現。

それにしても、小泉今日子の 潮騒のメモリー
    の歌は、すごいね。
    中途半端な アイドル じゃない。

• あまちゃん、ほんとうに見てよかった。
    皆に遅れてはまって一気に全部見た。リアルタイムで見れていたらまた違っていたかもしれないけど、なんとなくネタバレを知りながらも楽しく見れた。
    朝ドラの怒涛の展開とクドカンの世界観があっていたような気がする。
    一人ひとりがいちいちいとおしいし、一言一言がいちいちおもしろい。

勝手におもしろかったせりふ思い出してくすってなる。

それまでの東京での生活をとりもどすかのように、わがまま放題で素直なあきちゃんと、いつまでも報われないゆいちゃんのコンビがなんともよかったなあ。
    二人とも毒舌だし。美しくて、でもあきちゃんにはかなわないゆいちゃんがすきだ。

一人ひとりのドラマがあって、どうとも読めるけど、いろんな人が他人の成長や体験によって、自分の人生を生き直す物語なんじゃないかなって思った。
    春子さんの夏さんとの関係や東京での体験が、あきちゃん・ゆいちゃんによって生きなおされていくことが自分にとってはメインの話だったかな。はるちゃんの話って思えた。
    ごちゃごちゃクッション置かないと動けない春子ゆいちゃんと、ストレートななつばっぱあきちゃんは対照的。

壮大すぎて語りきれないけど・・・とにかくいいはなしだったー。

• あきちゃん、可愛すぎる!夏ばっぱ、かっこよすぎる!ハマりました!

あまちゃん 完全版 DVD-BOX1を本棚に「観たい」で登録しているひと

あまちゃん 完全版 DVD-BOX1を本棚に「観終わった」で登録しているひと

あまちゃん 完全版 DVD-BOX1を本棚に「いつか観る」で登録しているひと