今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになった [Kindle]

著者 : 増田明利
  • 彩図社 (2009年5月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (111ページ)

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったの感想・レビュー・書評

• 数多くの派遣難民、ネットカフェ難民の方々にインタビューをしているだけだが、学ぶものが多く読むのを止めれない。
    一旦リストラになると、立ち直れない20代後半からの派遣の現実がリアルに書かれています。

私自身も厳しい言葉の面接は受けてきましたが、彼らたちはもっと悔しい言葉を受けてきていました。
    人をモノとしか扱わず、弱いところを利用する派遣会社と派遣先企業。
    正社員、派遣労働者、フリーターなど今の身分制度を感じられずにいられない。
    同じ仕事をしていても、処遇や賃金は明らかに差があるのである。
    そして、それを救うシステムがこの国にはない。
    派遣社員を利用した会社、株主、幹部、その後は「さようなら。」と呆気ないものである。

• 自分にもありえた現実。
    就職等における情報活用に、
    貢献できる方法を見つけたい。

• このシリーズの本を読むのは、「今日、ホームレスになった」に続いて

2作目。

今、読んでいるもう1つの本 奥野さんの「処方箋的読書術」でいえば

おそらく、自分の原点を再び思い出させてくれる内容かもしれません。

自分も転職を2回していて、2つの会社を辞めた時

ほとんど蓄えもなかったので

家族や当時彼女だった奥さんに見捨てられていたら

同じような人生を歩んでいたのかも・・・・ということを思い出します。

家族ができて、家も建てれて、日々の生活に不安を感じずにいられるのは

周りの人のお陰でそしてそれは薄紙一枚のような人生の機微で

あることをあらためて感じます。

公務員の勉強をしながらアルバイトをしていた頃

40代でフリーターの人、中学生を卒業して高校に行かず

アルバイトをしている人、借金から逃げ惑っている人

リストラされた人、友達の連帯保証人になって財産を失った人

色々な人のるつぼのようなところにいました。

若かったので、とっても刺激的で居心地もよかったですが

やっぱりここから抜け出さなくては、と漠然と考えていました。

その場所で多少仕事ができて優越感を感じていても仕方がない。

若いからすごく便利に使われていましたが

時給900円の生活には、将来はない。

あのときはおそらく人生で一番勉強したなぁ~と思います。

今、ありがたいぐらい安定した生活で

それがどれだけありがたく幸せなことか

ただそれに埋没することがどれだけ危険なことか

こういう本が思い出させてくれます。

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったを本棚に登録しているひと

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったを本棚に「読みたい」で登録しているひと

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったを本棚に「積読」で登録しているひと

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったはこんな電子書籍です

今日、派遣をクビになった 15人の底辺労働者の実態 今日、ホームレスになったの単行本