これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing) [Kindle]

制作 : 学校広報ソーシャルメディア活用勉強会
  • インプレスR&D (2013年6月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (150ページ)

これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• 浅く広くそれぞれの立場で教育をどう思っているかわかるが、プレゼンを本にしたためか、読みにくい。
    読むと聴くでは情報の受け取り方が多分違うんだろうな。と学びになった

• 英語運用能力のないものにチャンスはない

オーストラリアから帰国してから、業務を含め、すっかり英語に接することがなくなりました。来年予定のトレーニーのプレゼンが英語なので、トレーナーとして最低限のスキルが必要です。

しばらくご無沙汰のTED視聴、また始めてみようと思います。

• 2012年夏、大日本印刷DNP五反田ビルで学校広報総ソーシャルメディア活用勉強会の主催の教育カンファレンス「これからの教育の話をしよう!教育改革✕ソーシャルの力」が開催され、その時のスピーチをまとめたもの。自分も育児をするようになり、教育に対し、興味を持ち、現在の社会を築く基礎としてとても重要だと思う。この中で、「関係を良くすれば思考も良くなります。思考が良くなれば行動も良くなり、行動が良くなれば結果が良くなる。」という考え方があった。教育だけでなく、地域や社会においても同じことで、テクニックではなく、こういう観点で教育を進めていけば、きっと変わっていけるように思う。自分自身、この言葉のとおり関係を良くすることから動かしていきたいと思う。

• Facebookのグループ「学校広報ソーシャルメディア活用勉強会」が2012年に主催した講演会の記録集です。一つ一つの話が短くて,とても読みやすかったです。実際に,ソーシャルメディアをうまく使って活動している人達の言葉には,説得力があります。
    その一方で,メディアの使い方を誤ると(あるいは過信すると)恐い気もします。
    情報教育について,何か,仕事を任されている方。一読しても損にはなりませんよ。

これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing)を本棚に登録しているひと

これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing)を本棚に「積読」で登録しているひと

これからの「教育」の話をしよう (NextPublishing)のオンデマンド (ペーパーバック)