予襲復讐

アーティスト : マキシマム ザ ホルモン
  • バップ (2013年7月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

予襲復讐の感想・レビュー・書評

• 歌詞カードと言う名の本が分厚くてまだ読み終わっていない。

• マキシマム ザ ホルモンが2013年に発表した7thアルバム。名作"ぶっ生き返す"から6年ぶりのオリジナル作でしたが、やはり彼らは期待を裏切りません。中二病をこじらせちゃったおっさん、めっちゃかっこいいです。付録の解説本の充実ぶりも素晴らしい。

• 前作グレイテストザヒッツを聞いてちょっとだけ泣いたあの感覚は間違ってなかったなーって思った。2889価格でいいのですか、というくらいてんこもり。

• よりコアになって帰ってきた感じ。
    気づくとヘビロテ。

• 爪爪爪とかmaximum the hormoneはシングル持ってるから大して…だったけどやっぱり聴いちゃうなぁ。個人的にはビューティー殺シアムと便所サンダルダンスがわりと好き。

• 亮君、天才すぎる。

全曲個性が強すぎて一度聴いたら耳から離れないです!

「爪爪爪」が一番好きだったけど、
    改めて聴いて「鬱くしき人々のうた」も良いなって思ったし、
    「便所サンダルダンス」もすごくよかった。

タイトルが恥ずかしいけど、「メス豚〜」もけっこう好きです。

• 「予襲復讐」とタイトルからしてにやにや。
    予告がハリウッド的でこれまたにやにやしちゃたけど♡
    6年ぶりの腹ペコも大満足でお腹いっぱいな充実盤。

1曲目から「許すだけなのです。」
    とくるとは思わなくて一気に泣けてびっくりした。
    全体熱量ハンパなくて聞いてるだけで
    体力削られそうにかっこいい!

そして、何年聞き続けても「maximum the hormone」
    が好きすぎて困る!

• 一曲一曲が相変わらずひねくれながらも素直にかっこいいー!!
    ライヴ行って暴れたい!
    ホルモン好きでよかったって、聴いてからとてもしみじみ思えた。笑
    あとパッケージング仕様がこの内容の濃さでこのコスパどうなってんだーっていう驚きがある。笑

• シングル曲を超える曲が無いなぁ。

• 何ともピュアでパワフルな作品。個人的には、そのテーマ性からもっとヘヴィなリフが立て続けに炸裂して欲しいところ。そうすれば現代ヘヴィロック界においても、突出した作品になるんではないかと思ってしまう。だけど亮くんは、自分達のことをB級パンクバンドだと思っているらしいので、それはナンセンスな望みかもしれないw アートワークや同梱される漫画含め、すべてが語りシロのある、燃えさせる作品である。

• 中二全開の1枚。
    いわゆる中二病と言うのとはちょっと違う、昔の意味での中二的な感じ。
    これを楽しむためには、自分もその時代に意識を向けてみて、黒歴史とぶつかってみたりする。
    楽しさ満載の1枚でした。
    亮くんの苦悩が伺える冊子も、漫画もよかったです。

• マキシマムザホルモンの新アルバムが発売となったら・・・
    買うしかない!!
    何とマンガとステッカーも付いてきた!!
    こりゃお得ですよ。

• 今までのアルバムと比べれば比較的分かりやすい一作。
    典型的な「中学生」(特に男子)の道を歩んできた人たちならみな痛々しさを感じるであろう歌詞から、「それでいいんだ」という自己の受け入れ。よくテーマにはされていると思うが、ホルモンにはそこに過激さと正直さがある。普通、ここまであけすけには表現しないだろう。そこがとてもいい。

あと、上ちゃんのボーカルが多いのが楽しかった。全員でメロディを歌う部分もあったが珍しいような。もっとこういうのも増えていっていい。
    色々な意味で予想を超えるアルバムだった。

• このアルバムは一つの大きなテーマに沿って作られている。

それは「自己肯定」である。

亮君が精神を患ってた時の「欝くしき人々のうた」を始点とし、アルバム名にもなっている「予襲復讐」「中2ザビーム」で 病を克服し、前向きに自分をさらけ出せるようになっている。

他にもアーティストの思想感が伝わってくる良いアルバムだと思う。「便所サンダルダンス」はお気に入り。

• 考えるな。買って聴け。

• ホルモン6年ぶりのフルアルバム。
    非常に良かった。

個人的に好きなのが"便所サンダルダンス"と"中2 ザ ビーム"
    ライブで盛り上がりそう。

全体的に上ちゃんのベースがかっこよすぎて鳥肌ものだった。

• より重くより早くより激しく。
    亮君上手くなってる。

予襲復讐を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

予襲復讐を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと