• バンダイナムコゲームス (2013年10月10日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

テイルズ オブ シンフォニア ユニゾナントパック - PS3の感想・レビュー・書評

• ラタトスクはクリア済み。シンフォニアは序盤で放置プレイ。
    いつかやりたい。

• テイルズシリーズ好きですが、このシンフォニアはマトモにプレイしないままだったので、こちらも一応購入。
    ラタトスクも、Wiiでのコントローラが苦手で放置していたので有難いのですが。
    やはり内容自体は特に変更がないため過度な期待は禁物だそうです。
    ベタ移植で、インストールも重い…。
    説明書にキャラ紹介すらないので、完全に移植前を遊んだ人向け?

• このユニゾナントはいわゆる「リマスター」です。ヘタに改変されることもなくボリュームやシナリオはそのままに前より綺麗な画質で懐かしのストーリーを再び遊ぶことが出来ます。
    シンフォニアをやりたいが今更PS2でやるのもなと思っていた人でもこれなら一気に続編のラタトスクも手に入るので、シンフォニア初見の人ならオススメです。

逆に言うとちょっと画面が綺麗になったというだけで特別目立った追加ストーリーやグラフィックの変化なんかはなく、昔散々プレイした人にとっては新鮮味がないとも言えます。追加シナリオなどを期待する方や「前やったしもういい」という方にとっては正直言ってうまみがないと思います。
    ですが新規の着せ替え称号やカットイン、ラタトスクのほうにはかつては無かったスキットプレイヤーも搭載されていたりというオマケ要素も地味にあるので、シンフォニアに思い入れがある人は久々にストーリーを思い出しがてらやってみるのもいいんじゃないかと思います。

私にとっては当時大好きだったシンフォニアとラタトスクを初心に帰って再びプレイできた(元々それが目的で買った)のでとても良かったと思ってます、トロフィーもありますし。
    個人的には文句なしの☆5ですが、一応上記に書いた通りこのパッケージに魅力を感じない人もいるであろうことも考慮して一つ星を下げています。

• ただの移植。せめてシンフォニアをラタトスクの等身にして欲しかった。

テイルズ オブ シンフォニア ユニゾナントパック - PS3を本棚に「プレイしている」で登録しているひと