テイルズ オブ シンフォニア ユニゾナントパック - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シンフォニアとラタトスクの騎士がダブルで収録された一本。
    DL版をプレイ。
    ラタトスクは蛇足感があったけど、シンフォニアは何度プレイしても色褪せない面白さです。

• プレイ済み

• トロフィーコンプ済。
    シンフォニアとラタ騎士のカップリング作品で、どちらも高画質になって遊べる。シンフォニアではカットインが新規になったり、ラタ騎士ではよくわからないかぶりものアイテムを入手できるようになったりしている。
    評価出来るのはリモコン+ヌンチャクでの操作が固定だったラタ騎士がようやくコントローラーで遊べるようになった事。とはいってもゲームの評価はあまり変わらないが…
    シンフォニアは高画質になったものの、PS2版のベタ移植のため、戦闘中の微妙なカクカクやモーションの問題などがそのまま放置されているのが非常に残念。
    PS2版の不満点の1つであるロード時間がマシになったのはいいんだが…。

• ラタトスクはクリア済み。シンフォニアは序盤で放置プレイ。
    いつかやりたい。

• テイルズオブシリーズは好きですが、シンフォニアは他機種版もクリアしないままだったので、一応購入。
    『ラタトスクの騎士』も、Wiiのコントローラが苦手で中断していたので有難いのですが。
    やはり内容自体は特に変更が無い為、過度な期待は禁物。
    オリジナル版を両方プレイ済みの方には物足りないかもしれません。

• このユニゾナントはいわゆる「リマスター」です。ヘタに改変されることもなくボリュームやシナリオはそのままに前より綺麗な画質で懐かしのストーリーを再び遊ぶことが出来ます。
    シンフォニアをやりたいが今更PS2でやるのもなと思っていた人でもこれなら一気に続編のラタトスクも手に入るので、シンフォニア初見の人ならオススメです。

逆に言うとちょっと画面が綺麗になったというだけで特別目立った追加ストーリーやグラフィックの変化なんかはなく、昔散々プレイした人にとっては新鮮味がないとも言えます。追加シナリオなどを期待する方や「前やったしもういい」という方にとっては正直言ってうまみがないと思います。
    ですが新規の着せ替え称号やカットイン、ラタトスクのほうにはかつては無かったスキットプレイヤーも搭載されていたりというオマケ要素も地味にあるので、シンフォニアに思い入れがある人は久々にストーリーを思い出しがてらやってみるのもいいんじゃないかと思います。

私にとっては当時大好きだったシンフォニアとラタトスクを初心に帰って再びプレイできた(元々それが目的で買った)のでとても良かったと思ってます、トロフィーもありますし。
    個人的には文句なしの☆5ですが、一応上記に書いた通りこのパッケージに魅力を感じない人もいるであろうことも考慮して一つ星を下げています。

• ただの移植。せめてシンフォニアをラタトスクの等身にして欲しかった。