クリエイティブマインド つくるチカラを引き出す40の言葉たち [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (135ページ)

• 制限のある中で自由が生まれる

・仕事は遊びです。かなり本気の。
    ・企画立案にたずさわたりしている人たちには加害者意識はぜったいに必要な感覚です。そうじゃないと、うまくコミュニケーションがとれないから。
    ・「教養」は英語だと「リベラルアーツ」つまり「自由になる技術」知識は人を自由にする
    ・心で伝えようとしなければ心に伝わらない。頭で語ったものは頭にしか届かない。気持ちで語りかければ、気持ちに届く
    ・アイデアとは”だれかに”対して働きかけるもの
    ・すぐれたアイデアとそうでない者の違いは、その向こうに受けてがきちんとイメージされているかどうかという事
    ・すぐれた企画はほとんどが一言で言えます。逆に言うとこういう企画ですと一言で言えないものは、世の中に対して説得力が無い。
    ・つまりどういうこと?と答えられる事
    ・「スケジュール、予算、、」出来ない理由を考えない
    ・新しいものをつくっているひとは、評価されにくいせいでつい恐々としてしまうのだけど、そんな必要はない。周りが順応しきれないだけなのだから、自信を持って堂々としていればいい。

表現をするとき、自由で有ると同時に受けての感覚もかんがえないと。

前田英樹さん「独学の精神」

株式会社ライトパブリシティ 代表取締役社長
大学卒業後、電通入社。クリエーティブ局配属。1999年よりデジタル領域のリーダーをつとめ、インタラクティブ広告の確立に寄与。トラディショナル広告とインタラクティブ広告の両方を熟知した数少ないエグゼクティブクリエーティブ ディレクター。電通 取締役常務執行役員を経て、ライトパブリシティへ移籍、現在に至る。
カンヌ国際広告祭ゴールドほか、国内外の受賞多数。

「2022年 『世界を変えたブランド広告』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山恒太郎の作品