プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。 [Kindle]

著者 : 小沢正光
  • インプレス (2007年2月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。の感想・レビュー・書評

• 締め切りに間に合わない完璧さは仕事をしなかったも同じだ

新人教育で悩むことがあります。それは時間管理。

スケジュールを厳しくすると、なかなか満足のいく仕上がりになりません。かといって、満足さを優先させると、スケジュールがどんどん後倒しになります。今は修行期間だからじっくりやったほうがいいと思う反面、今のうちからスケジュールに対する感覚も身につけてほしいと思っています。

また、この満足というのが曲者で、特許の明細書に限っては、お客さんがいるわけではなく、誰の満足を満たせば良いか、という問題に陥ります。上司、設計者、審査官、権利行使相手、満足してもらう対象としてどれもしっくりきません。

全員がお客さんなんて言い出すと、それこそ完璧を目指すと同義になり、スケジュールが度外視されます。

というわけで、今は全力でやっておかないと程よい手の抜き方もわからない、という経験則で教育しております。これが決して正解と思いませんし、一度いろんな人の意見を聞いてみたいと思いました。

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。を本棚に登録しているひと

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。を本棚に「積読」で登録しているひと

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。はこんな電子書籍です

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。のオンデマンド (ペーパーバック)

プロフェッショナルアイディア。 欲しいときに、欲しい企画を生み出す方法。の単行本(ソフトカバー)