監督 : 石田雄介
出演 : ナオト・インティライミ
  • 東宝 (2013年9月27日発売)

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)の感想・レビュー・書評

• ブログを始めて初めてできた友だち(と言っていいの?)が、ナオト・インティライミのファンなんです。
    ライブに行くと言えば、無条件でナオト・インティライミのライブ。

正直それまでは知らない歌手でしたが、気にして聞いてみるとCMなどでなかなかハッピーな曲を歌っていることがわかりました。
    紅白に出たこともありますね。

子どもの頃はサッカーをやっていて、川崎フロンターレの中村賢剛選手や女子サッカーの澤穂希選手といっしょだったことは知っていました。
    知っていることと言ったらそのくらい。

映画を観たら、すごいですね、彼。
    音楽とサッカーで、大抵の人と仲良くなれる。
    軽々と「俺も入れて」って、仲間に入っていける。

音楽も、ジャンルを問わずなんでも柔軟に取り入れて、リズムに乗って歌い踊る。
    南米の人たちは、それは音楽が好きですから、それだけでコミュニケーションがとれる。

言葉も使いますよ。
    英語だったりスペイン語だったり。
    でも、言葉がわからないアフリカでも、土地の人と同じ格好をし、同じものを飲み食いし、体調を崩したことを悔しがる。
    もっと触れ合えるはずなのにって。

彼は風の人ですね。
    軽やかに世界中を回り、笑顔で、サッカーで、何よりその音楽で、他人の心に触れ、人と人を繋ぎ、去っていく。

だけど音楽にかける気持ちはかなりのもの。
    いろいろあって、今回が3度目のデビューとか。

旅を通じて友達になった大物歌手のステージに、立てるかもしれないとなったとき。
    舞台監督は彼を絶対にステージにあげようとしない。
    けれど彼はものすごく粘るのだ。
    自分は歌手から直接一緒にステージに立とうと言われたのだから、と。

本当は「出来るかどうかわからないけど、まあ何とか一緒に立てるようにやってみるよ。ダメだったときはごめんよ」と言われたのだけど、絶対にステージに立つという気持ちで、バンドの人たちに譜面を配り、ステージ脇で待つナオト。
    結局時間の関係でステージに立つことは出来なかったが、その悔しさをバネに次のチャンスに再びかける。

外国人相手だろうと、アウェーだろうと、曖昧な笑顔を浮かべて有耶無耶にすることなんかしない。
    強かなまでにチャンスを狙い、物にするべく努力をする。

けれど、やっぱり彼は楽しそうなの。
    歌っているときが、とにかく。

インティ=太陽
    ライミ=祭り
    という意味なんですって。名前の由来。

風の人で、太陽の人。
    辛い思いをしたからこその、ハッピーな音楽。
    なんだか元気になれる映画でした。

• 人は喧嘩をする時、本性が出る。
    ナオトのそれを見たが、人間的に信頼できる人だった。
    「なぜだ、どうしてだ、俺は友達を信じてる!」

結果的に、フェスにはナオトは出られなかったけれど、
    その場で意見を言うこと、人を信じでそれを伝えることを教わった。

• トリニダード・トバゴ、コロンビア、エチオピア。
    エネルギッシュでバワフルな人だなぁ。ナオト・インティライミ。

旅が好きなこと、曲を数曲くらいしか彼のこと知らない。

音楽フェスでアーティストと飛び込みでコラボしたり、ぐいぐい感が日本人離れしてるなぁ。こうゆう人だからこそ。旅を楽しみきれるんだろうっと思いました。

• ナオト大好き!

楽しそうな彼の姿が印象的でした。

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)を本棚に登録しているひと

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)を本棚に「観たい」で登録しているひと

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー (特典DVD付2枚組)はこんな映画です