モーターウェイ [DVD]

監督 : ソイ・チェン
出演 : ショーン・ユー  アンソニー・ウォン  ジョシー・フォー  バービィー・スー
制作 : ジョニー・トー
  • キングレコード (2013年9月18日発売)

モーターウェイ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 制作年:2012年
    監 督:ソイ・チェン
    主 演:ショーン・ユー、アンソニー・ウォン、ジョシー・ホー、バービィー・スー
    時 間:90分
    音 声:広:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

卓越した運転技術を持つ覆面パトカーチームに所属する若手警官ショーンは、長年指名手配されていた超一流の逃がし屋・ジョン・サンと壮絶なカーチェイスを繰り広げ、逮捕する。
    しかし、ジョン・サンはすぐにほかの犯罪者を連れて脱走する。
    ジョン・サンが仲間の逃亡を手助けするためにわざと逮捕されていたことを知ったショーンは、激しいショックを受ける。
    ショーンは、定年間際の同僚ローがかつてチームのエースドライバーだったことを知り、屈辱を晴らすため彼の指導を仰ぐ決意をする。
    徐々に師弟の絆が結ばれつつあった2人の前に、ジョン・サンが再び姿を現し、命を懸けた極限の最速バトルの火蓋が切って落とされる…。

• 頭文字Dみたいだったな。

• スピンターンってものをあんな使い方で、見せ方でやるなんて、格好良すぎる。今までにないカーアクションの見せ場に脱帽。ドラマはありがちだけど、ナイトシーンでの映像、特にタイヤの摩擦で生じるスモーク(映画『ベルフラワー』のメイキングで言ってた気がするけど、ブリーチ?ってやつを流すとあんな風にタイヤから煙をふくのかな? それとも単純にスモークマシンか)とド定番ですが車のライトが、夜の黒に映える。

• WOWOW。「アクシデント意外」の監督。
    カーアクションもので警察側の視点から描いた映画ってありそうでない。
    超絶ドライビング・テクを脚本に練りこむ巧みさは、ストーリーの骨格がしっかりしている証にもなってる。
    音楽もシャレオツで香港映画のグレードがまた上がった気がした。