監督 : ルイ・レテリエ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン  ウディ・ハレルソン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2014年3月20日発売)

グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「3秒でべガスからパリの銀行を襲え」
    という謳い文句の作品、ずっと気になっていたものです。
    映画通としても知られるロックバンド[Alexandros]の川上洋平さんも推していたので是非観てみようと。

謎の人物によって集められたマジシャン・脱出王女・メンタリスト・カード使いの4人。最高のイリュージョニスト「フォー・ホースメン」として活躍をし、4人は3つの完全不可能な強盗をイリュージョンでやってのける。4人を追うFBI捜査官とインターポール…といったような物語。

純粋に、面白かったです。スピード感あふれる話のテンポ感がとてもいい。そして映像が華やかで迫力満点!
    ストーリーにも思いっきり騙されました。こりゃあやられた。最後、えっ、それでどうしたの??っていう感じもあるにはあるんだけれども。
    楽しかったです~。種明かし知った上でもう一度観てみてもいいかもしれない。

• ( ^o^) Louis Leterrier監督。
    原題と邦題がずいぶん違う(笑)が、これはひさびさに面白い。オーシャンズシリーズのようなクライム・サスペンスもの。ラスベガスでマジックショーをしているその瞬間にパリの銀行の現金を盗み出すイリュージョンから始まり、ラストの大どんでん返しまでスピード感溢れる映像と脚本で一気に見せる。見終わった後もスッキリ。続編が作れそうだ。

• 派手で小気味よい大好きな感じでした。
    予想通りでしたが最初っからカード当てられて引き込まれました(笑)
    こんなイリュージョンなら見てみたい!
    金庫のタネがなんの捻りもなかったのとアイがいまいち何なのかがわかりづらいのが残念ですが・・・

• 1作目。
    結構大物たくさん。 ありえないイリュージョンから、現実的なものまでたくさん。

見ていて飽きない、スピード感あって面白かった。

• ザ・エンターテインメント!
    マジックのタネ明かしがこんなにも面白いとは…。

• 地上波の録画で。

別な事をしながら横目で見てた所為もあるのかも知れないけど、見終わった感想としては「期待し過ぎたかな?」ってところ。
    ざっくりした感じで、勢いで押し切ってる感じがしないてもない。

あと、この映画には恋愛要素はいらなかったかもなーー…っていう…

• 字幕: 林完治

豪華キャストなのに、ここまで各要素が薄っぺらい物語は珍しい。
    トリックを見せたいのか、展開を見せたいのか、黒幕を探させたいのか、フォーカスが定まってない感じ。

見た目のゴージャスさを考えればまさに「グランド・イリュージョン」。(原題は違うけど。) 「楽しけりゃいいじゃん」というノリに一瞬でも疑問を持ったら終わりだな。

• 華やか。そして鮮やか。お見事!!
    ラストのラストまですっかり騙されてました。きちんと点と線で繋がったラスト。数々のイリュージョン、目がくらむほどの艶やかさ。素晴らしい。
    フォー・ホースメンのメンバーみんながキャラが立ってて素敵でした。
    最近ジェシーアイゼンバーグの作品を立て続けに見たせいか、かっこよく見えてきた。ソーシャルネットワークの時はちっとも思わなかったのに。
    9月に公開される続編がいまから楽しみ。

• ちょっと都合の良すぎる気がするところもあったが、全体としては面白かった。
    まさかあの人が主犯格だとは思わなかった。
    4人のマジシャンが仲間として結束しているのが感じられて良かった。
    何故タロット…?と思っていたが、どうやらエジプトと関係しているからだったようだ。

• 一回観ただけじゃ細かい設定の部分がわからなかったけど、誰が大元の騙しを行っているのか考えながら観るのが面白かった。あれでもかこれでもかというくらいにいろんなマジックが散りばめられていて、あっという間のひとときだった。

グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと