グランド・イリュージョン スタンダード・エディション [DVD]

監督 : ルイ・レテリエ
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  マーク・ラファロ  マイケル・ケイン  モーガン・フリーマン  ウディ・ハレルソン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• スライハンドマジックの達人アトラス、紅一点の美しき脱出アーティスト・ヘンリー、相手の心を自在に操るメンタリスト・メリット、ストリートハスラー・ジャックたち“フォー・ホースメン”を名乗る4人組のスーパー・イリュージョニスト・チームが、大観衆が見守るラスベガスのステージで前代未聞のイリュージョン・ショーを披露する。
    なんと、遠く離れたパリの銀行を襲い、その金庫から320万ユーロという大金を奪い取ってしまったのだ。
    FBIとインターポールの合同捜査チームは、すぐさま強盗容疑で彼らの身柄を拘束するが証拠不十分で釈放される。
    ニューオーリンズで、マジシャン集団フォー・ホースメンのメンバーが、4人のスポンサー・トレスラーの口座から巨額資産を引き出してニューオーリンズのハリケーン被害者に分配するイリュージョンを披露。凄腕マジシャン集団とFBI捜査官とフォー・ホースメンに恨みを持つ資産家トレスラーとマジックの種明かしを生業にするサディアスの攻防が始まる。
    凄腕マジシャン集団とFBIの攻防を、フォー・ホースメンの犯行動機やトリックの種明かしを巡りひねりの効いたストーリーを、瞬間移動や脱出マジックやカードマジックや催眠術などの驚異的なイリュージョンを絡めて描いていて、ド派手なグランド・イリュージョンと謎解きを理屈抜きに楽しめる1本です。

• 「3秒でべガスからパリの銀行を襲え」
    という謳い文句の作品、ずっと気になっていたものです。
    映画通としても知られるロックバンド[Alexandros]の川上洋平さんも推していたので是非観てみようと。

謎の人物によって集められたマジシャン・脱出王女・メンタリスト・カード使いの4人。最高のイリュージョニスト「フォー・ホースメン」として活躍をし、4人は3つの完全不可能な強盗をイリュージョンでやってのける。4人を追うFBI捜査官とインターポール…といったような物語。

純粋に、面白かったです。スピード感あふれる話のテンポ感がとてもいい。そして映像が華やかで迫力満点!
    ストーリーにも思いっきり騙されました。こりゃあやられた。最後、えっ、それでどうしたの??っていう感じもあるにはあるんだけれども。
    楽しかったです~。種明かし知った上でもう一度観てみてもいいかもしれない。

• 壮大なマジックショー
    正直壮大すぎて現実味なかったけど そこが魅力なのかなと
    あんまり深く考えずに
    おーって感じでみてました
    オチは何となく読めちゃったけど
    それでも面白かった!
    恋愛要素はなくても良かったと思うけど
    催眠が1番効果的ですごいわ

• よくこんな面白いもの作れるな〜と思いながら見てました。綿密すぎるだろとか、やりすぎじゃないかとか、非現実的だとか、正直思いますが、全部作品を面白くするためだと思うので問題なし。エンターテイメントとして楽しめる要素が多くて良いです。

• 1作目。
    結構大物たくさん。 ありえないイリュージョンから、現実的なものまでたくさん。

見ていて飽きない、スピード感あって面白かった。

• ザ・エンターテインメント!
    マジックのタネ明かしがこんなにも面白いとは…。

• 華やか。そして鮮やか。お見事!!
    ラストのラストまですっかり騙されてました。きちんと点と線で繋がったラスト。数々のイリュージョン、目がくらむほどの艶やかさ。素晴らしい。
    フォー・ホースメンのメンバーみんながキャラが立ってて素敵でした。
    最近ジェシーアイゼンバーグの作品を立て続けに見たせいか、かっこよく見えてきた。ソーシャルネットワークの時はちっとも思わなかったのに。
    9月に公開される続編がいまから楽しみ。

• ちょっと都合の良すぎる気がするところもあったが、全体としては面白かった。
    まさかあの人が主犯格だとは思わなかった。
    4人のマジシャンが仲間として結束しているのが感じられて良かった。
    何故タロット…?と思っていたが、どうやらエジプトと関係しているからだったようだ。

• これは1回じゃわからないところが多いけど、2回目以降見るのが苦にならないほど軽快で興味深い系

• 展開速いしマジックが派手で、面白い!
    FBIの刑事の二枚舌も大したもので、二回見ると色んなところに散りばめられたヒントがわかってより面白かった。