オブリビオン (サントラ・ショートエディションCD付き)(初回生産限定) [DVD]

監督 : ジョセフ・コシンスキー
出演 : トム・クルーズ  モーガン・フリーマン  オルガ・キュレンコ  アンドレア・ライズブロー  ニコライ・コスター=ワルドー  メリッサ・レオ
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ストーリー:エイリアン“スカヴ”の侵略を食い止めたものの、その戦いによって地球が半壊してから60年。生き残った者たちがほかの惑星へと移住してしまった中、ジャック・ハーパー(トム・クルーズ)だけが地球に残って上空から偵察していた。パトロールに向かっていた彼は、誰一人として生存しているわけがないエリアで何者かの襲撃を受けてしまう。混乱するジャックの前に現れたのは、ビーチ(モーガン・フリーマン)という謎の男。彼との遭遇を機に、ジャックは地球、人類、そして自身の運命を担う冒険に出ることに。
    シネマトゥディ http://www.cinematoday.jp/movie/T0013291

・なんで宇宙人がここまで手の込んだことをするのか意味不明。とむクルーズのクローンいっぱい作るより、ごっそり海水持っていけばいいじゃない。
    ・モーガン・フリーマンの出番少なすぎ。
    ・空中に浮かんだようなプールや基地が高所恐怖症にとってはガクブル。でも一度行ってみたいような。
    ・途中からオチは読めたが、あのオチでよかったのか? クローンならだれでもいいのか?

• ヒロイン2人は美人だし、近未来を意識した色んなデザインは嫌いじゃないけど設定、脚本に新鮮味が無く入り込めなかった。

• 良かった。
    未来感が豊富、本格的SF。
    映像綺麗、二人の女性美人。

• ( ・_・) Joseph Kosinski監督。
    Tom Cruise & Morgan Freeman共演のSFということで期待して観たが…残念な作品だ。ストーリー・構成が説明不足、入り込めない。ラスト近くでようやくなるほど、という感じ。Tom Cruiseファンなら見れるだろうが…演技もどことなく力が入ってないような。
    但し丁寧に作り込まれた映像は美しく素晴らしい。またヒロイン役の2人も魅了的。

• 核によって滅んだ世界。優秀な遺伝子を大量にクローン化。近い将来あり得そうなテーマではあったけど・・・ちょっと新鮮味に欠けた。トムクルーズばっかり映ってるから彼ははかっこいいと再認識したくらいかな。

• ハワイに行く途中の飛行機でみました。

内容は覚えていないけど、残念な感じだったな。たしか。

• 試写会に行ってきました。昨日、トム・クルーズがテレビに出ていたので試写会は混雑するのかと思ったら、意外に普通だったりして^^; まあ、メディア向けの試写会なんでこんなものかな。
    内容としては、よくある近未来物ではあり、しかもモーガン・フリーマンがいつもどおりの感じで演技するので、デジャブ感はありまくりなのですが、それでもトムくんはなかなかよくやっている。というか、やっぱり身体を鍛えておるなぁ、私もがんばらないと思った次第であります。
    あと、「ドローン」と呼ばれる監視ロボットがどことなく動物っぽいデザインなのがよかったですわ

• 勝手に孤独感を楽しむ映画だと思ってたら、全然そんな事はなかった。

• いいストーリーだった

• 半分は汚染され、月も欠けた地球。監視の為に送り込まれたジャックはーパーが任務中に人間を救出する。少しずつ感じる違和感から、地球を守るべき戦いと自身のミッションが相反することだと気がつく。救助した女性は消されたはずの記憶の中にいた人物だった。敵だと思っていたものがそうではないという事実から、一気に事態が急変し、自身が何者なのか知ることになる。地球を救う手とは何か。