家族ゲーム Blu-ray BOX

出演 : 櫻井翔  神木隆之介  忽那汐里  浦上晟周  北原里英
  • ポニーキャニオン (2013年11月29日発売)

家族ゲーム Blu-ray BOXの感想・レビュー・書評

• 何不自由なく、優秀な家族に恵まれ、一見普通の家族に見える沼田家。しかし次男の茂之は高校合格も危うい成績で引きこもりとなっていた。困惑した父・一茂と母・佳代子は「東大合格率100%」と唱う家庭教師・吉本荒野に茂之を登校させ、さらに長男・慎一の通う進学校に合格させてほしいと依頼する。吉本は「教育方針に口出しはしない」という条件付きで承諾する。そしてその通り吉本の常軌を逸した緻密な計算に満ちた指導が始まる。これが崩壊のきっかけとも知らずに。

とにかく、吉本のキャラが濃かった!「いいねぇ~」は未だに印象深い。さらに衝撃的なのが常軌を逸した指導方法。過激でありながらも非常に計算しつくされ、その罠にはまっていく沼田家の姿は恐ろしい程だった。なにも抱えてなさそうな幸せな家族と見える家族だからこそ深い闇に満ちたものがそれぞれあって、その葛藤と苦しみが描いていて良かった。まさに現代に潜む闇。沼田家が吉本の策略に嵌っていく姿と反比例して、茂之が少しずつ前へ向いていくのが際立った。すごく良かった。なにより、神木くん演じる慎一の複雑な心境と吉本へ向ける不信感。上手く表現していて表情も素晴らしかった。さらに吉本を演じる櫻井くんの緊迫感のある喋りと真に心から訴えるような吐き出すような演技はこの作品で最も注目して欲しいところであり、自分も大好き。素晴らしいドラマだったと思う。

家族ゲーム Blu-ray BOXはこんな映画です