獣儀式 狂鬼降臨 [Kindle]

著者 : 友成純一
  • アドレナライズ (2013年6月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (150ページ)

米澤 穂信
ジェイムズ・P・...
アガサ クリステ...
ピエール ルメー...
宮部 みゆき
米澤 穂信

獣儀式 狂鬼降臨の感想・レビュー・書評

• 血と臓物と糞尿と性行為。鬼が地獄から出てきて現世で残虐行為を行うというこの本の内容を表すとしたら、先の四つの言葉がそれ。この言葉の「全て」に興味のある人以外は読んじゃダメ。「あー、あたし臓物好きだから読んじゃおうかな☆」という方は読まないほうが賢明だと思います。もちろん「どれも興味ね~し」という方はここから先のレビューも読む必要なし。時間はもっと有効に使いましょう。

さて、そんな本……、生きたまま串刺しにされたり、生きたまま酸で溶かされたり、生きたまま腸を木に括りつけられたりするわけですので、主題はスプラッタ。作者自身もあとがきで書いてますが、スプラッタを目的にしてスプラッタが描かれている本です。

しかし、読んでいて「痛い!」「ごえーっ!」っとはなるのですが、なにか物足りない(この意見に同意した方は、あなたがフツーの読書人とは趣味嗜好が異なることを改めて認識してください)。

そして、ケッチャム「隣の家の少女」を思い出し、はたと気づく。この物語には抑圧がない。肉体的な激痛や腐敗臭は本から知覚できるけど、恐ろしさがないのです。明らかにホラージャンルの作品だけど、自分がこの作品に物足りなさを感じたのは、ホラーではないからだ。

これは、スプラッタ。それ以上でも以下でもない。

• 嫌いではないのだが、、ただ単に悪趣味なだけ、という感じがして何か足りない気がした。

• 同じような展開ばかりで途中で飽きる。化物が意思を持って進化していく過程は、オブザデッドシリーズで見てるので、新鮮さもない。

• 私淑している「私の知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる」に触発されて、初めてkindleで購入したものを、ようやく読み終える。
    ひたすらに血、臓物、強姦、殺戮、ばかり。
    なぜなら冥土がいっぱいになって鬼がこちらの世界に溢れ返り、
    果ては死者の魂が向こうへ行けないのでバラバラになった死体にまで魂が残り死にきれないというトンデモない設定。
    逝ききれない肉団子がひとつにまとまればあとはローリングストーン。
    グロテスクのためのグロテスク。
    スプラッタのためのスプラッタここに極まれり。
    永井豪に続き、「神がかった描写」とはこういう描写かもしれない。なにせ、「世界ガ、完成」するのだから。

獣儀式 狂鬼降臨はこんな電子書籍です

獣儀式 狂鬼降臨の文庫