監督 : デイヴィッド・リンチ
出演 : ジャック・ナンス  シャーロット・スチュワート  アレン・ジョゼフ  ジャンヌ・ベイツ  ジュディス・アナ・ロバーツ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年8月23日発売)

イレイザーヘッド デイヴィッド・リンチ リストア版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• これはファンタジーだ。ダークファンタジー。すごいな、これ。こんなん生まれてきたらどうしよう。グロテスクなのに可愛い。憎めない。悪夢そのもの。くらくらした。

• もぐりのリンチファンの私。

ずっと鳴っている音。
    船室で、ディーゼル機関がどこかで鳴っているような、そんな音。

不快。

観たくない悪夢を観させられているような。
    そんな印象。

不快。

でも、最高。

• いっそ台詞いらないんじゃないかってくらいほとんどなくて、映像で魅せられる。おもろい映像表現がとめどなく。。中毒性がありそうかな。

• 5度目くらい?まるで気に入ったレコードを何度も見るように、頻度ますます高くなるという代物です。ジャック・ナンスはデニーロのようなカリスマになれなかったのはなぜでしょう?それは幸か不幸か、本作が政治的な接点を何ら感じさせなかったからかもしれません。そして、役者を含めあらゆる要素を包括する映画そのものの迫力、てとこに皆さん畏敬の念を払ったんではないでしょうか。そんな彼が冒頭マンションへ向かう、ただそれだけで現実にはありえないような空間に感じるんです。SFでもないのに。

イレイザーヘッド デイヴィッド・リンチ リストア版 [DVD]はこんな映画です