監督 : ビル・コンドン
出演 : ジェイミー・フォックス  ビヨンセ・ノウルズ  エディ・マーフィ  ダニー・グローバー  ジェニファー・ハドソン
制作 : ビル・コンドン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年8月23日発売)

ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 60〜70年代のファッションや風俗がしっかり堪能でき、なによりショービジネスのきらびやかさと汚さがきちんと描かれた秀逸な作品。

この映画のモデルになってるモータウンレーベルって、専属の作曲家なんかもいたり、音づくりやファッションも非情なくらいの計算で成り立っていたらしい。今の日本でいうなら、エイベックスみたいなものかも。

俳優陣は、ビヨンセも言うまでもなくスバラシイけど、びっくりしたのはエフィ役のジェニファー・ハドソン。一時期のアレサ・フランクリンを彷彿させ、歌う場面ごとに圧倒された。これを映画館でみるべきだった!

あと、忘れてはいけないのがエディー・マーフィー。普段のコメディ俳優のイメージを越え、ソングパフォーマンスと内面の演技をしっかりみせてくれてたね。やはり、この人の幅広さは並みではないと改めて思った。

• ダイアナロスのコンサートにいく。生涯最高のコンサート。包み込むような美しい声、緩急自在なプログラム。
    プロ集団の魅せるライブは、とことん楽しめた。
    何度も退出して美しい衣装で来る彼女は、
    ちょっとお茶目で、堂々としていて、
    会場をすべて巻き込むパワーがあった。

だから、まだこの映画をみてなかったので、借りてきて観る。映画はシュープリームスの魅力ある舞台が感じられ、ビヨンセはもちろんのこと、特にジェニファハドソンのパワーある歌声はすばらしかった。人種差別の中で、音楽で道を開く大変さがよくわかった。

• WOWOWで。良い映画だったな。大好き。ワシは意識してこの辺の音楽を聴かんかったような気がするが実はこの方面だったってぇのが判明いたしました。カッチョ良くてかわいくてエエ映画でした。

• 歌はいい。

• ショービジネスの世界って本当にブラック。せっかく夢がかなってデビューしたのに、ひとりが金に目が眩んだためにみんなが不幸になっていって。音楽業界の闇がよく分かる映画でした。
    ストーリーは正直あまり好きじゃないけど、歌はとても素晴らしいです。ビヨンセだけじゃなく他の出演者たちもすごい。特にエフィ役のジェニファー・ハドソンの声がすごい。R&Bやソウルが好きな人は必見です。

ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です