ディープ・インパクト [DVD]

監督 : ミミ・レダー
出演 : ロバート・デュバル  イライジャ・ウッド  ティア・レオーニ  ヴァネッサ・レッドグレーヴ  マキシミリアン・シェル
制作 : スティーブン・スピルバーグ  マイケル・トルキン  ブルース・ジョエル・ルービン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年8月23日発売)

ディープ・インパクト [DVD]の感想・レビュー・書評

• 【人として一番大切な事を教えてくれるヒューマンドラマの傑作】

皆さん、週末は大切な方と共に心震える作品を視聴し、今この瞬間
    を生きていられる幸運を感じてみませんか?

今回は1998年に公開されたスティーブンスピルバーグ製作総指揮、
    ミミレダー監督作品の『Deep Impact』をご紹介します。

内容として・・・
    マンハッタンほどもある彗星が地球に衝突するまでの人々の悲恋や
    悲しみ、優しさと儚さを描いたヒューマン物語ですが・・・
    過去、何度もTVで放送されていますし、本棚でも200件近い件数が
    ありましたので例によって詳細は皆さんの素晴らしいレビューを
    参考にしてね(笑)

とりあえず予告編を!!
    【Youtube ”公式予告編 ”】

ところで『アルマゲドン』と本作品って何だか似てますよね?
    両作品とも同じ彗星衝突による人類滅亡を描いていますが、惑星
    衝突は同じでも根底にあるテーマは全く違う感じがします。

『アルマゲドン』は基本、英雄物語ですが『ディープインパクト』
    は人類滅亡に立ち向かう人々の家族愛と悲哀に焦点をあてたヒュー
    マンドラマであり、人として一番大切なモノを教えてくれる傑作だ
    と思っています。

ちょいと似てますが(笑)、太陽光に目が焼かれた宇宙飛行士が
    モニターに手を伸ばすシーンは感動的ですよね!!
    【Youtube ”究極の犠牲的精神”】

先に海に落下した彗星が無情にも街を飲み込むシーンです。
    【Youtube ”絆を取り戻した親子を無情にも飲み込む津波”】

さて、ここからはご覧になられた方のみ対象です(笑)

劇中では高さ3000フィート(約914.4m)の津波が襲い、東海岸を
    壊滅してしまいますが、検証すると2Km程度の彗星が衝突した場合
    津波の被害よりも最も恐れるべきは衝突による岩石蒸気と舞い上
    がった粉塵による地球寒冷化です。

実際に小惑星が衝突すると単純にですが少なくとも半径1500Kmの
    地域が瞬時に壊滅し、衝突した小惑星は即融解、発生した岩石蒸
    気は温度4千度、風速300mの速さで地球全体に広がり、地表のあら
    ゆる動植物を焼き尽くします。
    その後、世界は塵で覆われ、全ての地域が北極並みの気候になります。

なのでイライジャさんとリーリーさんは両親から託された赤ちゃん
    を抱いて逃げた山で九死に一生を得ますが、その前に襲ってくる
    衝撃波と岩石蒸気で生き延びる事は難しいのではないでしょうか?

でも・・・地球が滅亡してしまっては映画にはできませんよね??
    なので・・・ハッピーエンドで纏めた本作品は素晴らしい完成度
    なので感動したい方、大切な人の愛情を感じたい方は是非ご覧に
    なってくださいね!!

感動的な曲です!!
    【Youtube ”The wedding”】

さて先日、ロシアに隕石が落下しましたが・・・
    この時の隕石はわずか直径17m、質量1万トン程度でした。

もし劇中にあるような小惑星規模だったらと思うとぞっとしちゃい
    ますよね??なので興味がある方向けに・・・

【落下隕石規模による影響度の考察】
    ・直径10m:
     0.025メガトン、広島型原爆1発分、大気中で燃え尽きる
    ・直径60m:
     20メガトン、190... 続きを読む

• 【印象】
    地球へ衝突する彗星、対策を講じる米国政府。
    未曾有の事態に直面した人々の結びつき。

【類別】
    ややSF、少し宇宙飛行、ほんのりパニック。
    群像劇の要素も。

【脚本等】
    意外性が少し濃いです。

【画等】
    3DCGについてどことなく粗い印象を受けました。

【音等】
    音楽はクラシック的です。場面への自然な溶け込みを感じました。

• パニック映画かと思ったら違った。まぁまぁ。

• 超巨大な隕石が地球に落ちてくるのが確実になってそれを阻止すべく爆弾を命中させるべく選ばれた宇宙飛行士たち。
    そして万が一それが失敗した時に備えて地下壕に100万人が避難できる、その方法が20万人は専門職の人であと80万人が抽選で選ばれる、しかも50歳以上は抽選の権利さえないと…。
    えーっここが一番ひっかかったわ。
    50ってそういう線引きの年齢なんだわね。

モーガンフリーマンの大統領役はあってた。
    ロバート・デュバルたち宇宙飛行士たち、かっこよかった。最初は価値観がバラバラで船長のロバート・デュバルは疎まれていた感じだったけど、最期はひとつになったね。

天と地が 今まさに 激突する
    海は立ち上がり 都市は沈む 残るは希望のみ…

Deep Impact 1998年 120分 米 午後ロード
    監督 : ミミ・レダー
    出演 : ロバート・デュバル イライジャ・ウッド ティア・レオーニ ヴァネッサ・レッドグレーヴ マキシミリアン・シェル
    制作 : スティーブン・スピルバーグ マイケル・トルキン ブルース・ジョエル・ルービン

• 請求記号:98G243(館内視聴のみ)

ディープ・インパクト [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ディープ・インパクト [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと