監督 : シドニー・ルメット
出演 : アルバート・フィニー  ローレン・バコール  イングリッド・バーグマン  ジャクリーン・ビセット  ショーン・コネリー
制作 : アガサ・クリスティ  ポール・デーン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年8月23日発売)

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 美しい。実に美しい景色だった。夕日に浮かぶモスクのシルエット。
    判っていますとも。ノスタルジーという甘美な味付けがされているということは。
    それにしても美しい景色だった。

この映画は、1930年代のゴージャスなオリエント急行の旅を一緒に楽しむつもりでご覧ください。
    エキゾチックな映像や、エレガントなファッションと音楽にうっとりすることでしょう。

イスタンブール発カレー行のオリエント急行の一等車両で一人の老富豪が遺体で発見されます。
    一等車両は完全密室状態なので犯人はまだ列車に乗っているはずですが、客員は全員完全なアリバイがありました。
    ポアロの灰色の脳細胞がフル回転します。犯人はどこへ消えたのか?事件の真相は?

ミステリーは、アガサの作品の中でも 『ABC』『アクロイド』に並ぶ屈指のトリックを楽しめます。
    こんなのあり!?と絶叫しそうになりますが、それを見届けるポアロの粋な計らいにはきっと喝采を贈るでしょう。
    また、家族を殺された被害者の前でも、自分の推理に興奮し、酔いしれてしまう、
    アガサがイメージした通りのポアロが再現されていて、TV版も良いですが本作での変人の片鱗も面白いです。

優雅な豪華列車の旅、エレガントなワルツ音楽、豪華で国際色豊かな俳優陣、稀代のミステリー。
    一級の娯楽作品をお楽しみください。

• 常時キレ気味のポワロさんと、(映像技術が上がったおかげで見えるようになってしまった)当時のメイクの凄まじいまでの厚塗りぶりは、どことなく当時の文化的な物事に対するイメージや映像技術的な限界と工夫を感じられて面白いと言えば面白いのですが、しかしここ最近の『オリエント急行殺人事件』の中ではコメディ色の強い三谷版が異彩を放っていて強いインパクトがあったので、どうもそれに比べると印象が弱い笑。ただこれは本作の責任というより、三谷版がコメディ寄りであるということのほうに原因があるのですが……

個人的な趣味の話をすると、長寿ドラマ版のポワロが可愛くて好きで(あれは本邦の声優さんの影響も大きい、少し抜けている印象のするあの演技と声音)、三谷版のポワロの奇妙と言うか奇矯と言うか、あのポワロも好きなのですが、本作のキレ気味のポワロさんはちょっと、敬称つけずに呼びづらいどころからしても、とっつきづらい笑。

• オリエント急行殺人事件はいろいろな映像化が為されていて、現在ポワロといえばデビット・スーシェのイメージで私も彼のポワロが好き。なんだけど、このポワロの神経質な感じが原作らしい。フランス人(違う、ベルギー人)らしさが足りないような気がしないでもないけど、クリスティが嫌になったほどの性格の持ち主なわけだし

• [1974年イギリス映画、TV録画鑑賞]<<再鑑賞>>

• 三谷さん監督の観たところだったので、物語の筋は分かりやすかった!敵討ちって世界中にある物語なんだね。アガサ・クリスティの本も読んでみよっかな。

• オリエント急行の中で起こった殺人事件をめぐって、それに関わった人間群像の愛憎と名探偵エルキュール・ポワロの活躍を描いたアガサ・クリスティの同名小説の映画化。

• 1930年代、アジアとヨーロッパを結ぶ国際列車オリエント急行内で殺人事件が発生。偶然、列車に乗り合わせた名探偵ポワロ(アルバート・フィニー)は自慢の推理力を駆使して犯人を追い求めるが…。

容疑者一人一人への聞き込みだけで本編の大半を占めるという起伏のないストーリーをどうフォローするかがポイントだと思いましたが…オリエント急行の豪華さや旅情性があまり感じられず、人間描写も薄めでどうしても退屈に感じてしまいました。
    また、序盤で動機が判ってしまう演出は果たして良かったのでしょうか。予想を遥かに上回るオチも予想の範囲内に収まってしまう気がしました。
    ポアロが知的で論理的に事件を解決する冷静なキャラではなく、エキセントリック且つヒステリックなキャラにかなり違和感がありました。

• 文句なしの満点。予想もしない結末。そして絶対に誰にもネタバレ出来ない結末。犯人は誰か?という単純なネタなのに、これは万人が名作と言うと思う。犯人が知りたかったら、自分で観てください。絶対に損はしないと断言できる。

•  お勧め映画に載っていたので見てみた。

すごい豪華キャスト。私は結末も知らず見たので、

え、マジで?って感じでした。

衣装もセットも俳優人も美しすぎます。

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]に関連する談話室の質問

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

オリエント急行殺人事件 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です