プラチナデータ DVD スタンダード・エディション

監督 : 大友啓史
出演 : 二宮和也  鈴木保奈美  生瀬勝久  杏  水原希子  遠藤 要  和田聰宏  中村育二  萩原聖人  豊川悦司
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 思ってたより良くなかった…残念
    久々に期待はずれな感じがした

• うーん…
    ふーん…
    犯人は俺じゃない、って逃げる話なのにいきなり二重人格のネタバラシとか、なんか興ざめである。

杏ちゃんバイク似合いすぎてかっこよかったり
    水原希子あんま好きじゃないけどキレイですてきだな、と思ったり。そんな感じ。

東野圭吾原作、二宮和也と豊川悦司主演のサスペンス。警察庁の特殊解析研究所に所属する天才科学者・神楽龍平は、DNA捜査の重要関係者を狙った連続殺人事件を担当することに。しかし、DNA捜査システムが導き出した犯人は何と神楽自身だった。

• 結構、楽しめました。二宮和也さんは相変わらず上手いし、豊川悦司は渋いです。でも、原作のほうが面白かったなあ。

• 最後、犯人の動機や、主人公の人格などについて明らかになったときに、全体的にしっくりおさまったような感じがしました。東野圭吾さんの本は好きですし、原作も読んでみたいです。

• 2014.4.11
    よくわからん部分もあった
    違う話らしいけど、原作もいつか読もう
    二宮くんは上手いなあ
    プラチナデータの正体は、そんなもんかよーと拍子抜け

• 東野圭吾やからこわいかなーって感じもあったけど、そういうことやったんか!!!ってさいごには思えてよかった♡ニノカッコよかったし♡声もよかった。納得作品でした。

• あれだけのシステムと、あれだけの警察の人員を割いても捕まえられないんじゃ
    さらにすごいシステムになっても活用しきれないんじゃないの

それとも二重人格ニノの身体能力がすごいって設定なのか

有名な作家の原作だって言うから期待したけど、あんぽんたんだったなあ

犯人は主要キャラの中から消去法でなんとなく絞れちゃうし
    カーチェイスもなんの緊迫感もないし
    トンネルのシーンは意味不明だし
    セキュリティとは…?って感じだし

日本映画は下手くそだと思う、こういうの
    孤独だとか愛()だとか無駄に盛り込まなくてもいいし

杏、水原希子、鈴木保奈美の女性陣が綺麗だったな

ニノは無精髭はダメだ…

(2012)

• 東野圭吾の原作とは大きく異なるらしいけど、漫画っぽさが拭いきれない作品だった。ブルーとグレーを基調とした画面作りや、豊川悦司の演技など、渋さを醸し出そうと努力もしているけど、プラチナデータという非現実的な設定に、サヴァン症候群や二重人格などを持ち込んでしまったのが敗因。二宮くん見て『ガンツ』思い出したし、杏見て『妖怪人間ベム』思い出したし。ちょいちょい挟み込まれる謎解きは、東野圭吾だけあって、悪くはなかったんだけどなぁ。☆2.5

• うーん。
    設定自体は面白いと思うんだけど、全然入り込めなかった。
    アクション、サスペンス要素があるはずなのに、全くドキドキしなかった…

• 二宮の演技が良いので★3つ。
    それが無ければ見なくても良かった。