空飛ぶ広報室 DVD-BOX

出演 : 新垣結衣  綾野 剛  水野美紀  要 潤  高橋 努  ムロツヨシ  生瀬勝久  柴田恭兵
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 爽やかな気持ちになれた。
    有川浩さんは相変わらず甘〜い場面があって恥ずかしいくらいなんだけど、そういう分かりやすさも心地よくて安心して観ていられる。

自衛隊に広報室があることも初めて知ったし、自衛隊を違う角度から見れた。
    ブルーインパルス見てみたい。

• 面白かった。航空自衛隊について理解が深まる。

新垣結衣の土下座がカッコ良い。

新垣結衣がハンディカムを撮るシーンがあり、それで撮った映像が流れる場面もあるが、それが実際に新垣結衣が撮影した映像であることにびっくり(エンドロールの記載より)。

綾野剛のセリフの中に福島の「磐梯山」が登場するが、大河ドラマ「八重の桜」でも綾野剛演じる松平容保のセリフに「磐梯山」があり、奇遇に感じた。

幕僚長室に掛けられている「不自惜身命」と書かれた書が興味深かった。

• 観賞した。面白い。
    航空自衛隊の広報室の2013年のドラマ。
    主人公は新垣結衣演じるTV 局の元報道記者が、自衛隊を取材していく話である。
    4,5話は、水野美紀演じる幹部自衛官の話であった。女性であるために初めての赴任先で男性自衛官とトラブルがあった話であった。
    私の考えとして、戦闘機や軍隊などに、女性を配置することは反対であった。万が一にも人を殺す可能性のある仕事を女性がする必要はないと考えていた。
    でもドラマ見て考えが変わった。
    万が一にもあってはならないことのために準備して訓練しているとあった。
    男の仕事、女の仕事関係ないなと思った。
    最後は東日本大震災にからむ話であった。ハッピーエンドで良かった。

• 何年たってもきっと思い出すことのできるドラマ。観ることができて良かった。有川浩さんの小説に心打たれてからの鑑賞だったので、余計にのめり込んだ。ストーリー展開の違うところもあったけれど、そこはそこでとっても心に残る場面となっていたので、きっと小説しか読まない派の方々にも満足いくドラマだと思う。小説では描かれてなかったラストがドラマ版では観られて、すっきりしました。幸せな結末でよかったよかった。

• 【録画】原作未読。リアルタイムで観てればよかったな~面白かった!原作とどうなのかは不明ですが…配役の妙ですね。文庫出たら購入予定(でも去年出たばかりだから未だ未だかな)。

• 仕事に対しての名台詞が多いドラマだった。
    もう一度観たい作品。

• 航空自衛隊広報室の目線で描かれたヒューマンストーリー。

• 浅学非才、バカ丸出しの未熟なプロデューサー新垣
    夢断たれ失意の元パイロットの広報担当綾野剛

それぞれが、空自を舞台に成長し
    空自とは、報道とは何かを考えるドラマ。
    自身も自衛隊に対する理解が進んだ!

想像以上に楽しかった!そして泣ける!
    3.11にも触れられており、松島基地と
    ブルーインパルスの関係性も初めて知った。

• 久しぶりに涙涙したドラマ。
    最初はノリ気じゃなかったけど、観始めたら一気見しちゃった!

• 最高の胸キュンドラマ