• エイ出版社 (2013年7月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 日本の事を良く知ろうと思って、あれこれ活動していた矢先に出会った雑誌がこれ。

留学をして、僕は日本の事にあまりに無知で
    それが今の行動の原動力にもなっています。
    海外に日本の事を発信して、そして日本の何かを輸出したいと思っており、
    それに当たって母国の事を知っておくのは必須だと思いました。

茶道はその一環で初めて、茶道を機にお茶の事が好きになって
    さらに多くの知識を追い求めています。

今月号は伊勢神宮と出雲大社の遷宮について書かれていました。
    伊勢神宮は行った記憶があるんですが、出雲は行ったことないんですよね。
    記事を読んで、出雲大社に行ってみたくなりました。
    ご本殿が質素なのに壮大です。
    この出雲という場所に10月はすべての日本の神様が集まるとあって、
    本当にすごい所なんだとただただ感嘆です。

また富士山についても記事は特集が組まれていました。
    富士山はもともと宗教との融合もあるようですね。
    また世界のどの山を見てもあの富士山ほど美しい山はないと思うんです。
    雄大でいつも僕らの事を見守ってくれている気がする富士山も
    昔は活火山だったんですよね。

葛飾北斎が富嶽三十六景を書いたのは余りにも有名ですが、
    僕はアルフレッドイーストというイギリス人が書いた
    富士山に何とも言えぬ素朴な感動がありました。
    府中市美術館にあるらしく、これは生でみてみたいな。

まだまだ日本を発見していきます!

• 20130714
    和紅茶梅ぼし甘露煮が超気になる。

伊勢神宮と出雲大社特集。
    比較するでなく、どちらもいい感じだった。伊勢神宮のあわび、出雲大社の神在祭が良かった。
    竈門神社、大宰府天満宮、熊野三山、富士山の特集。写真も綺麗だった。
    あとは、神像の魅力。
    この夏行きたいニッポンのリゾートの特集では、ホテルのアクアイグニスというとこが辻口さんと奥田さん監修のリゾートホテルとかで気になった。

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]はこんな雑誌です

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2013年 08月号 [雑誌]のKindle版