ジャッキー・コーガン [DVD]

監督 : アンドリュー・ドミニク
出演 : ブラッド・ピット  レイ・リオッタ  リチャード・ジェンキンス  ジェームズ・ガンドルフィーニ  サム・シェパード
  • Happinet(SB)(D) (2013年10月2日発売)

ジャッキー・コーガン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 退屈で最後まで見れなかった。
    つまらない。
    ブラッドピッドにありがちな完全な外れです。

• ブラピは製作にも携わってるみたいだが、全然面白くない。一瞬スナッチやロックストックのような犯罪映画なのかと思いきや、凄いしょぼいメインストーリーで唖然。ブラピはいかしてるが、あの役がブラピである必然性もあまりなかったと思う。

• 「その男は、優しく、殺す」

• 会話のやり取りやサブプライム破綻のオマージュは嫌いではない。個人的に温度の合う映画だったが、なんとなくタランティーノになりきれなかった映画という印象。

• 内容が無いよう

• 2013年映画史に刻まれるあらたな殺し屋の誕生!「レオン」「ジャッカル」「デスペラード」「ヒート」「ボーンアイデンティティー」「コラテラル」「ノーカントリー」比較作品が、こんな作品でしたけどいいのかこんなタイトルをつけて!

「ジャッキー・コーガン」

気取った殺し屋がスマートに…いや、全然甘いでしょ。使えなくなった酒浸りで女好きの昔の仲間に稼がせるために依頼をするが、やはり仕事もせずに女と酒。この時点でブラピ演じるジャッキーコーガンという殺し屋を前出の作品の暗殺者たちと比べていいのだろうか?前出の作品の主人公はほとんどが暗殺者と言っていいのに比べジャッキー・コーガンは…あえて言おうチンピラであるとwww

• ブラッド・ピットのなんかくそつまらん殺し屋映画。

ギャングたちの集うある賭場が強盗に入られ、
    その強盗を始末するべくブラピが雇われる話。

が、時代背景をブッシュ・オバマの政権交代時、
    金融危機時代にすえ、それをこの事件であてこすってるだけ、という
    政治色は強いがそれで誰が喜ぶねんと。

まぁ、銀行は破たんしても誰も責任を取らず国が補てんしてくれる(ブッシュの政策)、
    ギャング世界では、賭場が荒らされれば、オーナーは容赦なくブチ殺される。
    (「理屈でいうと殺すのはおかしい」なんて説得するやつもいるが、ブラピが殺す)

で、「アメリカはビジネスの世界なんだから、こうあるべきだろ」みたいなことを
    ブラピが言って終わるわけで、そのシーンではオバマが勝利演説してたりするんだが
    ……だからなんだよ!

そこで「うん、そうだよな!」って喝采を送れるくらいの物が
    それまでに描かれていたならいいんだけど、くそつまんねー長話ばっかタレ流しやがって。

うまいこと言ってる(比喩してる)つもりかもしれんけど、
    まず絶望的に「面白」くない事に気づいてほしい。

面白いギャング映画、アクション、サスペンス、……なんでもいいや
    それはあったうえで、実はそういう意図があったんだよ(隠してても全面に出しててもいい)って
    話であれば「しゃれた映画だねー」「あぁ、そうだったんだ!」「やるじゃん!」ってなるかもしれんけど。

• 入って来ない

•  ジョージ・V・ヒギンズのクライム・ノベルを基に、主演のブラッド・ピットが皮肉屋のヒットマンをクールに演じて評判を呼んだノワール・ムービー。組織のカネを強奪した犯人を始末するために雇われた凄腕の殺し屋ジャッキー・コーガンの華麗な仕事ぶりを、ハードなバイオレンス描写を織り交ぜスタイリッシュに描き出す。共演は「アルゴ」のスクート・マクネイリーと「アニマル・キングダム」のベン・メンデルソーン。また、リチャード・ジェンキンス、ジェームズ・ガンドルフィーニ、レイ・リオッタ、サム・シェパードのベテラン勢が脇を固める。監督はブラッド・ピットとは「ジェシー・ジェームズの暗殺」に続いてのタッグとなるアンドリュー・ドミニク。
     ある日、チンピラ2人が犯罪組織の賭場を襲撃し、まんまと大金を奪うことに成功する。孤高の殺し屋ジャッキー・コーガンは、組織の連絡員“ドライバー”から事件の解決を依頼される。組織から真っ先に疑われたのは賭場の雇われオーナー、マーキーだった。しかしほどなく、実行犯と思われる男たちの情報を掴み、確実に迫っていくコーガンだったが…。

• 華がなさすぎる男二人の長い会話をずっと見せられる。
    内容も薄い会話ばかり。
    スローの多用に眠気が襲う。。
    最後まで何の盛り上がりもなくなんとか最後まで再生。

ジャッキー・コーガン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ジャッキー・コーガン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ジャッキー・コーガン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ジャッキー・コーガン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと