プロフェッショナル・ネゴシエーターの頭の中―「決まる!」7つの交渉術 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (19ページ)

• この手の本を読んだことのある人にとっては余り目新しいことはないかな。でもこういう内容は機会あることに復習しておくといい。我々はデフォルトにはやはり人に騙されたり、無意識に人を傷つけるような言動をしがちであり、敢えてそこに自覚的になって振る舞うことは、とりわけ交渉の場にとっては必要なんだろうとわかる。

• 交渉は論理だけで決まるものではなく、最後はお互いが感情的に納得できるかどうかで決まる。
    およそ人を扱う場合には、相手を論理の動物だと思ってはならない。相手は感情の動物であり、しかも偏見に満ち、自尊心と虚栄心によって行動ふるということをよく心得ておかねばらない。
    交渉中に相手から攻撃されたときは、相手に話をさせ、相手の話に耳を傾けるのが得策である。

• 信頼は結局、個人個人が積み上げていくほかありません

仕事でこちらが不利な契約を抱えている案件があります。契約から派生した協業を進める際にいくつか選択肢があって、どれを選んでも一長一短どころか、ある程度の不利を抱えたものになっています。

どうやったら打破できるか、今のところ答えを持ち合わせていません。直接、契約相手に会ってみれば、何か打開策はあるのでしょうか。会ったら余計にこじれさせそうな気もして、また、契約責任者でもないので、足が出ません。

解がでないまま、モヤモヤした日々が続きます。、

• Kindle、¥1080.

藤井 一郎(フジイ イチロウ)
インテグループ株式会社 代表取締役社長
インテグループ株式会社 代表取締役社長。1974年生まれ。97年に早稲田大学政治経済学部を卒業(小野梓記念賞を受賞)後、三菱商事株式会社に入社。台湾・中国市場の自動車関連プロジェクトに従事。その後、米国サンダーバード国際経営大学院にてMBAを取得。 米国シリコンバレーのコンサルティング会社Business Cafe, Inc.にて現地ソフトウェア企業の日本進出をハンズオンで支援。帰国後、フリービット株式会社での海外事業開拓マネージャーを経て、株式会社サンベルトパートナーズの取締役に就任。 2007年にM&A仲介・アドバイザリーのインテグループ株式会社を設立し、代表取締役社長(現任)に就任。中堅中小オーナー企業、上場企業、バイアウトファンドなどを顧客にこれまで100件以上のM&A成約に関与。2016年を最後に自ら案件を担当することをやめ、その後は、M&Aコンサルタントの採用・育成、コンサルタントに対する助言および経営業務に専念している。

「2021年 『M&A仲介会社の社長が明かす 中小企業M&Aの真実 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井一郎の作品