偽りなき者 [DVD]

監督 : トマス・ヴィンターベア
出演 : マッツ・ミケルセン  トマス・ボー・ラ―セン
  • 角川書店 (2013年10月4日発売)

偽りなき者 [DVD]の感想・レビュー・書評

• デンマークの小さな町で幼稚園の教師として働
    くルーカス。ある日彼にプレゼントを受け取っ
    てもらえなかった園児クララが軽い仕返しのつ
    もりで「ルーカスにいたずらされた」と発した
    嘘が彼の人生を狂わせてしまう。クララの証言
    をうのみにする大人たちに対し懸命に無実を訴
    えるルーカスだった。
    少女の何気ない嘘によって、人生を破壊された
    男が理不尽な迫害を受けながらも自らの尊厳を
    守るべく周囲のいわれなき憎悪に必死に立ち向かっていく姿を描いた作品です。
    主演はマッツ・ミケルセンで、もしプレゼント
    を受け取っていたらこんなことは起こらなかっ
    たのではと思いました。怖い映画でした。

• ~★~妄想園児クララのお尻をペンペンしたい~★~

いつだって寛容すぎると言われている幼稚園の先生、
    主人公のルーカスは、園児クララから
    ルーカス先生が大好き!とアタックされる。

ハート♡のおもちゃのプレゼントや遊びの
    どさくさ紛れにルーカスの口にKISSするクララ。

しかし、ルーカスはプレゼントはほかの人にあげなさい。
    そして、口にKISSするのはやめなさいと忠告する。

ド頭にきたクララは、おまえのことが好きなのに
    無視するんかい、覚えておけよ!とは言わなかったが、

園長や両親にとんでもないデマを言いだす、

「ルーカス先生は大っ嫌い、すごくバカだし、
    ヘンな顔してるし、ぉチンチンがある。
    ルーカス先生のはピンと立っている、
    すごく太い棒みたいに・・・本当だもん。」

んん・・・?それって、
    志村けんのだいじょうぶだぁ~の
    裸にロングコートのコントかい?

いっそのこと、ルーカス先生が志村けんだったら
    こんな悲劇はなかったのになぁ~
    全員、笑って終わりだったろう。

さて、あたしの独自の判決を言い渡す!

この作品の犯人はクララにポルノを見せた兄貴だ!
    よって、こいつ有罪!

それにしてもマセた女児は怖いなぁ

面白い

• このクソガキが。

• 何と哀しい物語であろうか…ただ、責める事もせず、逃げる事もなく、敢然と問題に向き合い、それでいて優しさを忘れない本当のいい男の物語であった。
    途中何度もハラハラした。あまりの非道い仕打ちに胸が痛くなった。去って行く友もあったが、寄り添ってくれた友がいてくれたことで随分と救われた気になりました。息子の力も大きかった。味方でいてくれてありがとうって画面に向かって言いたかった。
    当事者でも何でもない人たちの反応は、日本でも大差ないのだろうと思う。よくぞ戦ってくれた。よくぞ掴み取ってくれた。胸が熱くなる。ラストシーンは複雑だった。一度出来たシコリはそう簡単に消えないんだね。哀しい…
    マッツミケルソン大好きなんで彼の出ている作品をいっぱい見てきたけどこの作品は凄く良かったです。

• 園長と友人夫妻への怒りのみで鑑賞。。
    街中から疎外され、どうしようもない。

どんなオチかと思いきや、あっさり握手とはあり得ない。。。

• トマス・ヴィンダーベア、原題「JAGTEN」「狩り」英題はThe Hunt

共同社会=コミュニティの恐さを冤罪というモチーフを使い見事に
    描いていて、どんなホラー映画よりも恐ろしい内容になっている。
    偽りの正義ほど恐いものはない。

自ら確認しない限り、それは偽りの正義でしかない。それが分からぬ者はこの世で最も愚かである。

もう1つ、あまり他のコメントにでてこなかったが、男の友情の映画でもあることを付け足しておきたい。

• 私の中での、胸糞が悪くなる映画トップ3。

前半、「貴方も家の中にスポーツ銃を置き放し?」と、アグネスがルーカスに訊ねる台詞が意味深だった。

• ☆☆☆☆
    『偽りなき者』
    (あらすじ省略)
    子どものちょつしたウソが、拡大してひとつの社会が全て同じ方向に向かってしまう。今迄、幼い時から遊んできて、「お前の視線が定まらなくなるのは、ウソの証しだ」と自分のことを自分以上にわかってくれていた親友もこのウソの渦に抗うことなく巻き込まれてゆく。自分のことを愛してくれていた恋人も、このウソの渦の中からルーカスを見つめてしまう。

『偽りなき者』((トマス・ヴィンターベア)
    【少女の小さなジェラシーが生んだコミュニティの狂い】と大きな悲劇の可能性。
    映画の解説にも、他の人のレビューにも「少女のウソ」をこのストーリーの始まりとしているものがありますが、私にはあの年頃の少女が話す「ウソ」が社会に力を持つことは普通にはあまりないことだと思っています。だから、彼女が語った言葉や、頷きは「嘘」だとは解釈して観てはいなかった。
    むしろこの映画の地デンマークにある『子どもと酔っ払いは嘘をつかない』という諺が存在する文化をこの映画の背景に据えておく必要があると思っている。
    幼稚園の園長が、少女のイタズラの可能性へ目を閉ざし、ルーカス(マッツ・ミケルセン)へ変質者の妄想を高めていく姿がこのストーリーの着火点にある。だから、むしろデンマークの文化を十分経験してきたはずの、おとなの市民としてのスタンスを欠いていた小さな街の閉鎖性が問われているのではないだろうか。(園長は園児を預り育む施設を運営する者としての管理監督者という立場に身を縛られていたのだ)

そしてこの大人としての振る舞いに欠けていたのこの北欧の小さなコミュニティの人間たちは、滑稽なまでに、取り憑かれた妄想によって、生活も、友情も、そして人間としての尊厳までもルーカスから奪ってゆく。

ストーリーの最後は、この少女クララのルーカスに対するジェラシーが生んだイタズラであることを親友であり、クララの父であるテオがやっと悟り、ルーカス親子のコミュニティにおける尊厳を回復していくことに尽力していく姿が想像できるのだが、

映画のラストシーンは、そんなルーカス親子の尊厳が回復していくことを快く思わない者の存在を、観るものに強烈に印象付けるカタチで終了する。
    2017/04/17

• 『バッドエンドの誘惑』(真魚八重子・著)刊行記念 日曜日の夜に観る「厭な映画」オールナイトにて1本目。

初回からもう暗い。

•  小さな街の幼稚園教諭が友人の娘の少女の嘘から性的虐待犯にされてしまう。彼はコミニティから完全に敵対視されてしまい。。。。

相当に気持ちの悪い映画である。もちろんそれを意図してやっているのだから、ここまで不快にさせるこの映画のクオリエィは高い。
     それに耐えるマッツ。てか、マッツって苦悩する役以外やっってない気がする。
     社会というものの持つ不気味さをきっちり描いている。一応解決はするわけだけど、象徴的なラストがまた不安にさせる。

偽りなき者 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

偽りなき者 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

偽りなき者 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと