内向型を強みにする [Kindle]

• パンローリング株式会社 (2013年6月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (308ページ)

佐々木 圭一
ジェームス W....
リンダ グラット...
宮下 奈都
エラ・フランシス...
デール カーネギ...

内向型を強みにするの感想・レビュー・書評

• バリバリの内向的人間ですが、変わりたい、変われるのではと思っていました。人と同じように社交的なことに楽しみを見出せるようになりたいと。これを読んで、その誤った期待を諦めることにしました。内向的な性格は変わらないから、心から楽しめる人間になれない。生まれ変わることはできない。自分の落ち着く場所と、技術として社交的に振る舞えるスキルを磨くしかないのだなと。刺さる本でした。

• 電話が苦手、注目されたくない、考えがまとまるまで意見が言えないなど、自分が抱えているコンプレックスが説明されていることに驚いた。どれだけ勉強しても自分が空っぽだという思いが消せなかったのは、インプットがオーバーフローして混乱していたのからなのか。思考を整理するアウトプットを増やしてみよう。このような自分の内向型の特性は育った環境によるものだと思っていたが、先天的だったことに目から鱗が落ちた思い。
    内向型であることを受け入れたうえで、人生を豊かにするために外の世界で頑張ってみよう。心の安全地帯確保には、ヨガや瞑想が良さそうだ。
    それにしても、内向型が四人に一人というのは本当だろうか。濃淡はあっても内向型の描写にはほとんどの人が共感できる気がするが…。

• 内向型向けのアドバイスが書かれた本。

内向型の人は充電式のバッテリーに似ている。彼らには、いったんエネルギーを使うのをやめて、充電のために休息(=刺激の少ない環境)をとる必要がある。それは、エネルギーを回復させてくれる。

一方、外向型の人は、ソーラーパネルに似ている。彼らにとって、ひとりでいること、あるいは、なかにいることは、厚い雲の下で生きているようなものだ。充電のために太陽を必要とする。

うまい表現だと思った。内向型と外向型ではエネルギーのとりかたが異なるのだ。内向型の人は、各活動にどれくらいエネルギーを盗られるか、どれくらい蓄えが必要かを計算し、それに従って計画を立てねばならない。

全体的に、内向型を強みにするアドバイスというよりは、内向型の性格とともにどう生きていくか、ということに焦点が当てられた本だった。内向型であることを武器にする、という点では、スーザン・ケインの「内向型人間の時代 社会を変える静かな人の力 」のほうが核心をついていたと思う。

• この本によれば俺は内向型の左脳型となる。書いてあることが自分にとって当たり前の内容すぎて、逆に不信感を感じる。世の中はそんなに外向型が多いのかと。この本によれば75%は外向型らしい。ということは多くの人はこの本を読んでも、自分には当てはまらないと思うのだろう。本当だろうか。

本当にこの本を読むべきは、内向型の人間ではなく、内向型と付き合う外向型の人間だろう。しかし問題が一つある。外向型の人間は本を読むのに向いていないということだ。

• 人間関係に悩んでいるのであれば、良いきっかけに繋がる。内向型が中心の著書ではあるが、外向型にも焦点を絞って紹介している。人は、内向型と外向型以外にも色々な方向を持った方がいるので、他の傾向の方々についても説明してほしい。

• 自分が日頃感じていることを代弁してくれているかのよう。この内容を外向型の人ほど知ってほしい。

• あまり惹かれる内容ではなかった。きっとアメリカはより内向型人間には暮らしにくい所なのだろうな、という感想。

• 内向型と外向型で、脳の伝達経路も違うのは驚いた

• 内向型を否定し外向型になれ、ということではなく、内向型のメリットやデメリットをきちんと理解して肯定的に捉えていくという方向性が良かった。個人的にとても救われた思いになれた。

• 私が、この40年近い人生で常々感じていた「世の中の渡りづらさ」みたいなものの理由を、しっかり解き明かしてくれて、しかもその対策を教えてくれる一冊。
    内向的な人は確かにマイノリティなのかもしれないけど、私と同じような思いをしている人って意外と多いんだな、と思うと、内向的であっても別に気後れすることがなくなりました。

内向型を強みにするを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

内向型を強みにするを本棚に「積読」で登録しているひと

内向型を強みにするの単行本(ソフトカバー)