脳男 [DVD]

監督 : 瀧本智行
出演 : 生田斗真  松雪泰子  二階堂ふみ  江口洋介
  • バップ (2013年8月28日発売)

脳男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 後味悪いです。
    すっきりもしません(笑)
    映画版だから端折っちゃってるのか、
    犯人と鈴木一郎の掘り下げも少し足りない気もします。
    ただ、それでもここまでまとめられてるのはすごいなぁという気もします。
    気になったらずっと色々気にしちゃうタチですが、それほど突っ込みとか入れずに観てられました。と言うか、言い出したらキリないか??

キャラ、ストーリー、どちらも濃いいので、味わう前に次から次へ新しい濃い味が来る感じです。

爆発シーンやアクションシーンはとても気合が入ってて、そこだけでも観がいはありました。

生田斗真って、いい役者だなぁ。

• なかなか見ごたえのある映画でした。★3.8

邦画のこういう荒唐無稽なストーリーものって
    どこか作り物っぽかったりうそ臭さが先にたつけれど
    結構ミステリーな感じがしっかりしていたなぁ。
    えぐい所はしっかりエグイから
    うそ臭さが少し緩和されていた。

予想以上に緊張してみれる邦画エンタメでした。

生田君の無機質な感じ○
    ヒミズ・コンビの狂人さが凄かった。

• 「脳男」みた、いやー面白かった、関係者を質問攻めにしたいほど細部が雑なことを挙げてもおもしろかった。深刻さを演出したいのか異様にクサい松雪泰子と超絶にウザい江口を抑えて、生田斗真を含む若手の演技がいい。斗真がとにかく美しい。顔が綺麗な役者は多いけど例えば玉木は煩悩にまみれヒロは無機質すぎるし岡田准一は洗練に欠ける。この役はやっぱり斗真。格闘姿も美しかった

• 映画館で一人で鑑賞。
    あんまりにもグロすぎて「おいちょっと待てなんでこの映画作った…?」と思った。なんの意味があるのだ…。
    グロ色強くしたデスノートみたいな話。キラと違うのは彼には心が欠落しているという点かな?でも最後ちゃんと心あったけど。
    出演陣の演技はすごく良かったけど、演技うますぎて悪役の役者さんのこと嫌いになったよね…。マジでそんな人なんじゃないかと思った。今はさすがにもう思ってないけど。

ほんとにグロすぎて晩御飯が食べられなかったのはいい思い出。いや、よくない。

•  観るまでは、パッケージの影響とか諸々で、斗真くんの映画だと思ってたんですが、見てみたら違ったみたいです。
     どっちかっていうと、松雪さんが主人公みたいな映画でした。

物語は、連続爆弾犯として、「鈴木一郎」という青年が逮捕される。
     彼は犯行を否認しており、雑談には応じるが、肝心なことについては何も話そうとしない。
     また、留置所ないの同房者に対して、暴力を働き、精神鑑定にかけられることとなる。
     その精神鑑定を行ったのが、松雪さん演じる鷲谷真理子さん。

彼女には、少年犯に弟を殺された過去があり、また、精神科の医師であることから、その少年犯の主治医となり、更正の力となろうとしていた。
     そしてまた、彼女は「鈴木一郎」の真実の姿をもまた、見出そうとしていた。

という話でした。
     個人的に、斗真くんと松雪さんの演技が好きで、見たんですが。
     斗真くん自身は、キャラクターの設定もあり、あんまり動かない。どちらかというと、動の演技というよりは、静の演技だったかなあ……という感じでした。
     後半はそれなりに動いてくれたんですが、前半は本当に静か。

個人的には、もうちょっと斗真くんの魅力がわかる作品だったらよかったなあ……と思ったんですが、それは斗真くんファンの私の勝手な希望なので、脇にどけておいて。
     ちょっとおかしくなった人たちによる、おかしな話。

ハンニバルとかそういう系の話が好きな人には少しオススメです。

• シャープな作品。
    救済や悪意。他者に言葉で「自分は安全な人間だ」といっても、自分は人を傷つけないという事は本人にしかわからない。他人がそれを見極めるのは難しい。自分にしか自分が安全だということがわからないところが人間って孤独だと感じる。

生田さんの人間でいて人間じゃない不気味さは良かった。小沢さんは、自衛官や今回のような役が本当に似合うと思う。松雪さんも江口さんも後輩くんも良かったけれど、二階堂ふみ達女性二人組の物語の牽引っぷりがすべらしかった。

• 生田斗真を観る映画。松雪泰子も良かったが、無能なくせにおいしいとこだけ持っていく破天荒刑事江口洋介と厨二病爆弾犯二階堂ふみがミスキャストだった。もう少し現実味のある事件と脳男を絡めてほしかった。

• 生田斗真じゃなかったら成り立たないよ

• 脳科学、心理学、犯罪学、善悪、生死と色々とテーマ(見方)があり、若干詰め込み過ぎな印象。ただ脳男という設定は面白く、ストーリーもセリフを予想出来るほどベタながら楽しめた。原作はもっと面白いやろうなと。生田斗真ファンは観ておくべき作品です。

• 暗くて切なくて暗くて
    好き

• あの小説がこんな映画になるとは!

アメコミ風 テリヤキ ダークヒーローだネ (^^)

• 精神科医・鷲谷(松雪泰子さん)は勤務終了後、バスに乗ろうとしたところ、ぎりぎり間に合わなかった。雨の中呆然と立ちすくむ鷲谷を、乗車中の小学生たちは嘲笑っていたのだがそのバスが大爆発。。。小学生の元へ鷲谷は駆け寄るのだが、最悪の結果に。このバス爆発事件の犯人を追っていた刑事・茶屋(江口洋介さん)は容疑者アジトに到着。部下の広野(大和田健介さん)と突撃しようとした所、またまた大爆発。広野は吹き飛ばされるも一命は取り留め、茶屋が侵入すると謎の男・鈴木一郎(生田斗真さん)がおり、そのまま拘束した。鈴木は警察からの尋問も必要以上の事は決して話さず、感情もまるで無い様子だったのだが、彼には一体どんな秘密が隠されているのか!?また、犯人の狙いとは。殺人、正義、精神鑑定、色々と考えさせられます。

• 松雪泰子さんが好きじゃないのか、役柄が好きじゃないのか
    なんか不快感。

• 思ってたよりも良かったなあ
    流石斗真くんだ
    彼はかっこいいし演技も悪くないのに、何でかずっと作品に恵まれないよなほんと

これはなかなか良かったです
    そのかわりと言ってはなんですが、二階堂ふみ等の演技がくそ過ぎて失笑
    やりすぎて白けるわー渇き。とかでは演技良かったのにな…存在感もあったし素晴らしかったのにな…特異なキャラ演じようとするとダメなんだろうか、作り込み過ぎている、というか…本当やり過ぎ感酷くて酷くて、陳腐でしたね演技、気持ち悪いわ

あとはあの松雪さんね
    美人で綺麗で、今も昔もすきなんだけど、かのじょの演技も叫ぶシーンとか必死な感じのシーン、どのドラマ、映画出てもいっつも一緒だよね、何かこっちもまた白ける
    あれだ、ガリレオの映画の時も思ったわ叫ぶシーンとか号泣シーン、必死なシーンはいっつもおなじこと考えて演じてるんだろうか?うけるーって
    あのガリレオも数年前な訳だけれど、その数年前からずっとこのひと観るたび思い出すー

そうそう、終盤のね
    斗真くんの笑顔が良い訳だけれど、この終わりならば続編も創れる訳だよね
    ちょっと期待しちゃうね、うん

• サスペンスものと思ったが、超人のダークヒーローもので終わったような気分。

インプットしない限り自発的には行動できないという主人公は高度な自閉症にあたるのだろうか?
    覚えた感情表現を意識的に行うということを、私もしているので今作のような描かれ方にどきりとした。

• 舌を切り落とし人間爆弾にして殺害する、連続爆破犯と、感情の動きがなく、正義の殺しを行う男と、それにかかわる精神科医と刑事のお話し
    爆破犯のアジトで拘束された男は、一切の肉体的な痛みを感じていないようだった。爆破犯と目された男は、事件の異常性から精神科医の鑑定を受けることになって…

• バイオレンスな描写だけをちりばめれば面白いってわけではない。
    旬の俳優並べたって中身がね。。
    胸糞悪いだけでした

• 生田斗真、松雪泰子、江口洋介、二階堂ふみ、
    彼らの演技が光る作品だった。
    かなりバイオレンスで過激な作品なので、
    なかなか救いがないのがツライが、
    演技力はみな怪演で圧倒される。

• う、うーん…?
    なんというか、、生田斗真の美しさで持った映画というしか、、、

肝心の冒頭掴み部分が、下手なスペシャルドラマみたいで安っぽいというか、世界観いきなりぶち壊しというか…事前告知やあらすじの内容とはあまりにギャップ( ; ; )斗真くんが出てこない開始15分くらいは苦痛の時間で、本気で消そうかと。。斗真くんが登場してからは、ただただ存在感と美しさに(のみに)見惚れてました。うん。至福…。

日本男子の骨格なのか、服を着ると貧相に見えるところがもったいなかった。だから、ずっと脱いでれば良かったと思う。裸も美しかった…( ꈍ艸ꈍ )

映画としては最初から最後まで「???」な出来栄えでした。
    たぶんこういう世界観なんだろうなあ、というのは斗真くんでしか現されてなくて、、
    ただ、斗真くんで現されてたから、もはやokと言うべきか…。

と、これだけメタクソ言いながら、あの斗真くんをまた観たさに、続編出てくれないかな、なんて思ってます(*´▽`*)
    それくらい美しかったー!

• ゴジラっぽい。

• 面白かった~
    若い役者陣がいい味出してる!
    生田斗真の端正な顔が不気味でいい。
    最終的に二階堂ふみにやられる(殺られる?犯られる?)べし。
    人の命が軽い展開ですね~
    後味悪いとか良いとか、安易に言えないどっちともいえる終わり方。

• 予想を遥かに超える出来。ガチでした。
    ストーリーは王道ダークヒーロー物で、生田斗真の演技は完璧で素晴らしかった。

• 後味が不気味な作品。

原作を読まずに映画を観たのですが、連続爆破事件の犯人である 緑川のバックグラウンドなど 設定が若干甘い気はしました。(映画なので仕方ないですが)

生田斗真と二階堂ふみの演技はとても良かった。
    もう一回観たいか、と聞かれたら観ないが原作は是非読んでみたい。

• 江戸川乱歩賞に輝いた首藤瓜於による同名小説を、生田斗真主演で映画化したサスペンス・アクション。生まれつき並外れた記憶力、知能、肉体を持ちながら、人間としての感情を持たない謎の男性“脳男”と、彼の精神鑑定を依頼された女医、彼を追う刑事の物語が描かれる。

脳男 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

脳男 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

脳男 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと