脳男 [DVD]

監督 : 瀧本智行
出演 : 生田斗真  松雪泰子  二階堂ふみ  江口洋介
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 都内近郊で発生した無差別連続爆破事件の捜査を進める茶屋刑事(江口洋介)は、爆弾魔・緑川(二階堂ふみ)のアジトを突き止め、そこで共犯者と見られる男を逮捕する。
    取り調べでは鈴木一郎(生田斗真)と名乗る以外、なにも供述しようとはせず、精神科医・鷲谷真梨子(松雪泰子)による精神鑑定が行われることに。
    真梨子は感情を一切表に出さない男に興味を抱き、その過去を調べ始めるが…。
    第46回江戸川乱歩賞に輝いた首藤瓜於の同名小説を「僕等がいた」の生田斗真主演で映画化したサスペンス・アクション。
    連続爆破事件が巷を震撼させる中、容疑者として逮捕された心を持たない男・鈴木一郎をめぐる謎と事件の行方を迫力のアクション・シーンとともにミステリアスに綴る。共演は松雪泰子、江口洋介、二階堂ふみ。監督は「イキガミ」の瀧本智行。

二階堂ふみ演じる歪んだ正義感を持ったサイコ女で爆弾魔・緑川と生田斗真演じる先天的な疾患で感情も痛みも感じない優れた頭脳と研ぎ澄ませた強靭な肉体を持った鈴木一郎の悪対悪の日本映画離れしたダークな対決を、迫力満点の爆破シーンや生田斗真と江口洋介のハイスピードな格闘シーンやカーチェイスや生田斗真と二階堂ふみの壮絶なバトルなど満載で描いていて、日本映画では珍しいダークな世界観のダークヒーロー映画になっています。
    松雪泰子演じる精神科医も母親に対する葛藤を抱える複雑なキャラクターで、印象的です。ミステリーとしても、生田斗真演じる鈴木一郎の正体を、松雪泰子演じる精神科医が探る展開がサイコミステリーとしても、楽しめます。

• 面白かった

• 精神科医・鷲谷(松雪泰子さん)は勤務終了後、バスに乗ろうとしたところ、ぎりぎり間に合わなかった。雨の中呆然と立ちすくむ鷲谷を、乗車中の小学生たちは嘲笑っていたのだがそのバスが大爆発。。。小学生の元へ鷲谷は駆け寄るのだが、最悪の結果に。このバス爆発事件の犯人を追っていた刑事・茶屋(江口洋介さん)は容疑者アジトに到着。部下の広野(大和田健介さん)と突撃しようとした所、またまた大爆発。広野は吹き飛ばされるも一命は取り留め、茶屋が侵入すると謎の男・鈴木一郎(生田斗真さん)がおり、そのまま拘束した。鈴木は警察からの尋問も必要以上の事は決して話さず、感情もまるで無い様子だったのだが、彼には一体どんな秘密が隠されているのか!?また、犯人の狙いとは。殺人、正義、精神鑑定、色々と考えさせられます。

• 舌を切り落とし人間爆弾にして殺害する、連続爆破犯と、感情の動きがなく、正義の殺しを行う男と、それにかかわる精神科医と刑事のお話し
    爆破犯のアジトで拘束された男は、一切の肉体的な痛みを感じていないようだった。爆破犯と目された男は、事件の異常性から精神科医の鑑定を受けることになって…

• 予想を遥かに超える出来。ガチでした。
    ストーリーは王道ダークヒーロー物で、生田斗真の演技は完璧で素晴らしかった。

• 後味が不気味な作品。

原作を読まずに映画を観たのですが、連続爆破事件の犯人である 緑川のバックグラウンドなど 設定が若干甘い気はしました。(映画なので仕方ないですが)

生田斗真と二階堂ふみの演技はとても良かった。
    もう一回観たいか、と聞かれたら観ないが原作は是非読んでみたい。

• しんどい、つらい、鬱々とした気分になれる映画。
    しょっぱなからかなりグロテスク。
    見終わったあとに考えられます。
    犯罪者と更正、感情と理性、生と死。
    信じること、疑うこと。
    気持ちには整理がつくことと、つかないことがある。
    時間をかけたら整理がつくこともあるし、
    失って初めていろんなことが目に入ることもある。
    性悪説と性善説の平行線みたいな話。
    生田斗馬が美しい。
    二階堂ふみがすばらしい。

• エンディングがまた最高にカッコ良かったです。キングクリムゾンの「21st Century SchizoidMan」選曲がこの映画にピッタリでカッコイイ。個人的に元々この手の映画は苦手であったり、気になるところもあったり、、なのですが、総合的にみると充分楽しめる映画だったと思います。

• 楽しめました。キャストが豪華です。二階堂ふみさん、相変わらずいいです。何がとは言えないのですが、作品として、もう一皮むけたんではないかと思うんですが。

•  すげーものを見てしまった。斗真くんひとりのキャラ立ち映画かなって思ってたら、染谷将太くんが出てきてテンション上がる。続いて二階堂ふみ、太田莉菜と来て俄然引き込まれる。二階堂ふみはいつも通りという感じではあるが、いつもあんなんってすごいよ。なんなのかあの説得力。